看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

[缘起工大] 同学少年不再

LV5自成一派

硬币

每次我回家的时候,总是会接到一些朋友的电话,顶着漫游,聊的人哭笑不得。今年五一假期还是没能逃过这个魔咒。小留是我认识的一个朋友,他是家里老三,以前国家计划生育搞得特别严,他差点被胎死腹中,最后爹妈好不容易求人送礼接受罚款,才留了下来,也生了下来,从小就被叫小留了。小留之前遇上了一个有意思的姑娘,他有女朋友,却被人家姑娘吸引住了,他曾经一直想流浪着生活,看山看水,将自己的梦想根植于广阔的原野、无边的沙漠,却最终决定对女朋友负责,他其实并不是很爱他女朋友,却因为过去的种种事由,想要好好对待女朋友,我一直在一旁看着,看着他渣,看着他贱,看着他挣扎,人就是这么有趣的动物。直到有一天,也就是这个假期,他无法自拔,痛苦开始像杂草一样妄意滋生,像干枯的老藤缠绕在他的时间里,他曾经的梦想也最终冻结在记忆里,萎缩在假象中。他问我什么时候返校,我告诉他一个时代已经结束,我已不再是学生。

我忽然回忆起我之前没有时间和空间存储的记忆。那段时间忙着考试,很多人就那样走了。小五是最先走的,那天毕业照后,我们有答谢宴,没有任何送别,他就走了。高兴的是他圆了自己的梦想,要走出国门,踏遍欧罗巴了,依旧是恰同学少年。而其他人,已是同学少年不再。

大师临走那晚,我去送他,雨淅淅地下着,西安今年天气诡异,三月打雷闪电,阴雨不断。更奇葩的是,我们大学入校时下雨,本科毕业时下雨,研究生报道时下雨,离校时又下雨,生怕我们不知道,我们都是一帮脑子进了水的二货。我一直欠着大师一张红票,我是真的忘记了,临走那晚,大师收拾东西,连脸盆都要寄走,更别说这红票了,我深沉地掏出一张红票,语重心长地放进大师手里,“去了后方好好干,别委屈自己,拿着这钱,买个越南的,好好过日子,党和人民不会忘记你的”,我向来鄙视抗日神剧,可这桥段让前面的姑娘真心笑了,下着大雨,又是黑夜,有没有笑尿就不得而知了。

有关思想政治的课程从来都是我的软肋,学的不好,考的更烂,我曾一度怀疑我是不是像魏延一样脑后有反骨,对党和国家不够忠诚,所以我积极的参加党团活动以示忠心可鉴,我也一直觉得大师绝对是毛邓三的一把好手,毕竟大师是给党扛过枪的人,又红又专。走出山村里的大学,大师会拥有更广阔更适合为国奉献自己的热土,如今去了榕城边缘的城乡结合部,这绝对是对农村包围城市革命路线的运用典范,足以证实大师的毛邓三功底深厚。临走前的几个夜里,大师作为宿舍当之无愧的老大哥,给我们讲了很多,男人的故事,女人的故事,以及男人和女人之间的故事,有的是他的亲身经历,有的是道听途说,更有的是文学创作,但是,人之将走,其言也善,大师是有心的也是诚心的,就像他会在酒桌上为了招呼好大家,而把自己招呼趴下了,甚是感人。

狗爷在大师走的那天清晨,在我不知道到底发生了什么的情况下,买了一张去云南的坐票,来了场说走就走的旅行,奔向了他心中的彩云之南,那真是每个文青的心坎。人人都道林则徐是个爱国将领,却不知他也是个文青,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”便是他的手笔,铮铮铁骨也是抵不住这青山有色绿水作歌。每个文青都爱云南,云南也成了文青的集散地,却不是文青的上岗证发放处,这与西安“徒步穿越过大寺之后才能称得上驴友、骑行翻越过分水岭之后才能算得上骑友“是完全不同的,当然,狗爷绝对是个文青,他早些年的诗歌绝对是毋庸置疑的证据,因为看得不太懂,我着实记不得几句,更多的时候,是被大师在宿舍吟唱,进而他俩进行一番学术讨论,最后以大师满怀敬意的睡去收场。

14年七月间,我们曾经计划着骑行云南或者青海,最终青海之行成行,云南之行搁置,这一搁怕是再也没有了机会。在青海的八天七夜里,车轮压过的风景成了照片上不变的色彩,看后来再去的朋友上传的照片,流云依旧在天上自由行走,演绎着美轮美奂的精彩大片;微风继续掠过高原上的经幡,将祝福的雨露撒向高原的野草凡花。对于我们,虽然那段旅程的记忆很短,故事却很长,那些最美的相逢成了最珍贵的故事,与别人,与自己。

有师弟问我狗爷一个人的旅途会不会太孤单,我说有美景有许巍有故事,故事里可能还有形单影只的女文青,哪里来的孤单?我想起《朝圣之路》里说的:
Why he was alone? The way is a very personal journey。有的时候当我们踏上一段未知的旅程,我们只是希望和彼时的自己达成和解,就像我那位独自徒步走进加德满都走完ABC全程的同学。狗爷是爱许巍的,都是陕西人,都热爱这大秦岭,一句“踏破芒鞋,烟雨任平生;慧行坚勇,究畅恒无极”让狗爷瘦弱的身板穿行在群山之间行走于流云之上。狗爷在之后一个周五下午踏上了暮色他乡,以后要饮太湖水吃太湖鱼睡太湖滋养过的姑娘,那里有他的希望,我想他已经不会再在夜深千帐灯的时候想起以前那个她,清晨醒来会有一个温柔的文艺女青年在他身旁,山灵水秀之地,往往是最盛产文青等“妖孽”的地方,必会有一姑娘乔装打扮面若静湖心似涌浪在太湖边为他驭风而来,他们会一起徒步,一起骑行,一起阅读,一起造孩子,再一起教孩子徒步,骑行,阅读……而我说,再回陕西,你便是客。

我的寝室在六楼,阳台的视野非常开阔,可以看到远处山顶的皑皑积雪,可以看到近处情人坡上的小情侣犯坏,可以看到沣河校区披上的每一次余晖。没事的时候,我会用单反拍拍远山上的积雪,告诉人们关中有八景;我也会用手电筒照照情人坡上的小情侣,提醒他们坡上有危险。当我之后一个人在寝室住着的一个月里,我常常站在阳台,看着无声的日落蒸腾于尘垢之外,便会想起很多场景:小五日复一日地坐着月子,当年李靖他媳妇生哪吒的时候也是这么坐月子的吧,创新的坐月子模式才能出现新奇的结果,哪吒妈生出个肉球,劈开就会喊爹,小五生出个法兰西,张嘴就是“笨猪”,我们得出结论,创新总是好的,要是驴和马没有以创新的精神约一炮,怎么会有骡子这种人类的好朋友;狗爷和大师也总是将某某话题的探讨演绎的如同一场学术讨论一般,而学术讨论的结果往往没有统一的结论,到最后我还是不知道那姑娘喜欢的到底是他俩谁。

我在日后用一张卡片捅开旺园六楼寝室的门,室内一片狼藉,以前搭的藤架还在,却再也看不到大师吃着烫菜看着非诚勿扰的场景;再也听不到呼噜声与磨牙声相互融合后的优雅;再也找不到吃我带回来的饭的人。喘息声回荡在房间深处,熙熙攘攘的扯淡声里布满着形式丰满内容骨感的调侃气氛,我置身于光的背后,置身于梦的里面,找寻着让人彻心愉悦的感动。风路过的时候,没能吹走这个城市积淀的尘土,雨飘落的时候,也没能洗去这个城市喧嚣的躁动,所有的人,却在那么一个瞬间,再也触碰不到。

同学少年不再,大师去了后方院所,狗爷去了主机控制所,小五和马姐畅游欧罗巴了,
RM同学去了银行,阿亮、小白还有陈大厨都去了主机所,郁姐姐毕业后留在了国外,PP回了绵阳,二姐开始了北漂,老邵去了西安律所,航富帅和他的白富美打造起了博士之家,龙哥去了南京中兴,薇姐去给七院当领导了,一大票去了试飞院,冰姐小鸿还享受着学生时代最后的欢愉,领导依旧在西安等着女友从京城回来结婚生子请教研室大喝一顿,涛哥就要领证了就要合法上岗了,史总当着老板读着博士还搂着哲学系女博士,肖帅哥有了房子有了车子就差妹子就想造孩子,小鸟还是吃不惯秦岭的面回了太湖吃鱼只等女友毕业成婚……

同学少年不再,愿你们每一个人伴着清晨的阳光看到我的文字,无论你们身居何处,愿每一天的暖阳,静静地照耀你们。我愿听完你们每一段故事。

我用手机写下所有文字,将它发送给一个朋友修改,只收到回复:等生活只剩下柴米油盐的时候,这一大段时光是最珍贵的。是的,有朝一日,沉湎于感官、欢愉和自我的生活多半会变得枯槁、消逝,在这之前,我们不断丰润着自己的故事,让它们成为日后的下酒菜。

评分

Like A Rolling Stone

LV5自成一派

硬币
mosquito 发表于 2015-5-8 12:49
哈哈,貌似认识你文中的薇姐,,,楼主是教实的吧?
文章很棒,手动赞

薇姐果然名气好大 是的 怎么现在改名了吗?以前都叫教改的

22万

功勋元老

终身成就王者何尊元老勋章站长勋章富甲一方活力天王精华大师发帖达人线上霸主

硬币
哈哈,貌似认识你文中的薇姐,,,楼主是教实的吧?
文章很棒,手动赞

22万

功勋元老

终身成就王者何尊元老勋章站长勋章富甲一方活力天王精华大师发帖达人线上霸主

硬币
presto 发表于 2015-5-8 13:03
薇姐果然名气好大 是的 怎么现在改名了吗?以前都叫教改的

哈哈,我瞎叫的,,,
楼主文笔很好哎,写的也有意思,棒棒的,以后多来发帖哦

LV5自成一派

硬币
mosquito 发表于 2015-5-8 13:05
哈哈,我瞎叫的,,,
楼主文笔很好哎,写的也有意思,棒棒的,以后多来发帖哦 ...

不敢当不敢当

10万

版主

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
没看完,不过也有很多小时候的玩伴现在联系不到了,唉,不知道他们现在在哪里,过得怎么样。

自己的梦想、自己负责

LV5自成一派

硬币
xgdfzhrf 发表于 2015-5-8 13:20
没看完,不过也有很多小时候的玩伴现在联系不到了,唉,不知道他们现在在哪里,过得怎么样。 ...

有很多人就是用来遗忘的
[发帖际遇]: presto 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 3 人品. 幸运榜 / 衰神榜

18万

LV8一代宗师

宣传大使翱翔之星富甲一方活力天王

硬币
主机,是指航空发动机?
注意力。

LV5自成一派

硬币
wei200318 发表于 2015-5-8 15:25
主机,是指航空发动机?

是的

1万

LV6已臻大成

学生

QQ
硬币
文采很棒,看了有点小伤感
无聊了 常来逛逛

LV5自成一派

硬币
hellokitty 发表于 2015-5-8 16:25
文采很棒,看了有点小伤感

谢谢啦 大家都有自己的归宿 应该高兴才对 哈哈

3万

LV6已臻大成

QQ
硬币
除了狂顶,还能说啥
[发帖际遇]: yueshaoyuan 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 2 人品. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

硬币
默默地点个赞
[发帖际遇]: zhengw 捡了钱没交公 硬币 降了 5 . 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

硬币

谢谢

5万

LV7技冠群雄

新年勋章富甲一方

硬币
看完了……
[发帖际遇]: jianguo 说:“看灰机!”,低头捡起 12 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
闲卧喧嚣处,静看红尘人。自有一种人生,可以通达于无境之处……
点评回复

高级模式