看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

【保研经验贴】仅仅是作为参考

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币

本人物理系大四狗一枚, 到大三下的时候, 学分绩大约87多点, 四级560, 六级570, 还有一篇中文论文, 还有个英语竞赛三等奖 还有个很水的数学三等奖, 还有个GRE成绩, 硬件大概就这么多.     大约在去年这个时候打了成绩单, 开始准备保研的材料. 但是保研的复习在4月左右就开始了. 当时天天泡在保研论坛里, 看各位前辈的经验, 面试经验, 套磁经验, 推荐信经验, 等等等等. 期间也遇到很多问题, 比如推荐信签字问题, 专业排名问题, 其实这都不是事, 排名跟对方打个电话说明一下就好, 还有一些文件的问题, 实在没有学长可以借鉴, 直接给对方打电话, 问清楚, 弄不好对方还会觉得, 这孩子不错, 直接就过了初审呢. 当时投了北大和中科大, 很幸运, 都过了初审, 而且那时候给这两个学校不知道打了多少电话, 然后, 就等着去夏令营了. 但是就在6月底, 身体出了点问题, 做个手术, 然后两个夏令营就都没去.
    夏令营没有机会, 就等着9月推免了. 其实夏令营只是给你预录取, 9月推免才是正式的, 然而夏令营过了推免就可以不去, 就这么个关系. 9月份推免, 还是报了北大和中科大, 还有个国家天文台. 当然这时候还是要很多文件的, 最重要的是排名. 嗯, 当时lz就为了这个排名, 和教学秘书那里待了一下午, 然后人家的答复, 你这推免太早了啊, 本校的还没开始啊, 不给排名啊, 我们也没办法啊, blahblahblah.......尼玛 坑爹!!!!!! 最后还是和对方说明, 不给排名, 才过的. 值得一提的是, 当时国台直接给我打电话 问我要不要来, 就说材料可以缓缓, 先来面试, 还是很不错的. 然后就是去面试, 先去的科大面试, 由于lz报的是天体物理, 跨专业 心里极其紧张. 当时面试先是英文自我介绍, lz在那BB, 大约只有两三个老师在那仔细听. 然后是老师提问, 当时问我最多的老师自然是我要报的老师, 他先问我电子双缝干涉实验的仪器是怎样的, 然后又问了一些问题. 大概是这个装置能知道电子是从哪过去的, 我说不知道, 大约是因为不确定原理, 然后老师貌似不太同意吗又问了下去,到后来lz实在不知道了, 老师就放过我了...后来又问了一些地理的问题, 然后面试就这么结束了. 到了中午, 通知出来, 面试天体的童鞋全挂了.....然后lz不淡定了. 这尼玛要了亲命了啊.....幸好当时有等离子体的补招, 因为没人报, lz就跟去了. 到那了之后面试, 15分钟就出来了. 又过了俩小时. 短信告诉我面试过了, 同时给我时间考虑要不要确定来科大. 就这么, lz就回了西安. 到了西安之后, 给北大打电话, 问面试时间. 不幸得知时间是开推免系统的日子, 而且明确告知我, 过了初审, 且面试通过是5要3(要么是6要3).所以我面临一个选择. 选科大. 放弃北大面试; 要么放弃科大, 赌一把, 去北大和国台面试, 这样后果极有可能是保研失败, 然后去考研.  询问了国台面试时间, 在北大前面. 考虑到身体问题, 刚到西安马上我就得去帝都, 起码要待一星期. 我就果断没去北大和国台的面试, 选了科大. 就这么 没去处梦想的天体物理, 进了科大的等离子体. 至此, 保研彻底结束.

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币

ps: 关于找导师 一定要和导师邮件联系一下 看他是不是已经招满 不想要了 还有 导师邮箱一定要写好 当时给北大老师发邮件 尼玛我把中间的点删去了 ........还有在科大的时候 我去提前见了一下报的老师 谈话间我感觉他不想招了 而且我也明确跟他说 如果北大过了 我不会来科大 我想 这肯定对我面试结果有一定影响 老师会想 既然你可能不会来 我让你过了面试又怎样......悔不当初啊 各位谨记........说话要慎重
PPS: 选导师时 要注意导师有没有行政职务 行政职务占的比重大不大  我当时选的科大的老师 他是系主任 说手底下还有好多博士和研究生 不想再招了 这也有可能是我挂的原因之一 因此 选导师稍微仔细点

LV3渐入佳境

硬币
推免生可以考虑走出西工大,推免外校其实很容易,因为你足够优秀。
                                                           ——过来人的一点意见

11万

LV8一代宗师

翱翔之星富甲一方活力天王

QQ
硬币
lz头像换了

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币

早就换鸟

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币
nongfusanquan 发表于 2015-5-8 17:07
推免生可以考虑走出西工大,推免外校其实很容易,因为你足够优秀。
                                      ...

再给我一次机会 我肯定不来西工大 现在我到处说 千万别来瓜达.....

1万

LV6已臻大成

QQ
硬币
nongfusanquan 发表于 2015-5-8 17:07
                                      ...

比赛之类很重要吗

LV5自成一派

硬币
推免生可以考虑走出西工大,留在瓜大也没什么不好,因为去哪都差不多。
                                                           ——过来人的一点意见

LV3渐入佳境

西工大足各先森

硬币

在我印象里 你的头像一直是这个 哈哈 眼熟。
[img]http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&ipn=d&word=%E6%B5%B7%E8%B4%BC%E7%8E%8Bgif%E5%8A%A8%E5

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币
足各先森 发表于 2015-5-10 00:16
在我印象里 你的头像一直是这个 哈哈 眼熟。

看来你是新人啊

1万

LV6已臻大成

QQ
硬币
我89还是6/27边缘好忧伤

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币
zl在路上 发表于 2015-7-5 12:54
我89还是6/27边缘好忧伤

这么高 我当时也就87多 不过按排名来 你就吃亏吃大了

LV5自成一派

QQ
硬币
学长好,我准备去中科大自动化系,已过夏令营

LV5自成一派

QQ
硬币
晁德文 发表于 2015-5-10 00:05
推免生可以考虑走出西工大,留在瓜大也没什么不好,因为去哪都差不多。
                                  ...

学长就这么赤裸裸的用真名

6万

LV7技冠群雄

老司机勋章

硬币
酌饮夕阳 发表于 2015-7-5 20:15
学长好,我准备去中科大自动化系,已过夏令营

我不了解自动化啊 找好导师吧
[发帖际遇]: 自习室 lzlxdty 的座位被占了, 3 下降 硬币. 幸运榜 / 衰神榜