看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
楼主: Jackjill

[其他] 我所了解的中医

1万

LV6已臻大成

QQ
Jackjill 发表于 2016-2-26 17:33
好哇,有时间面聊闲pian呗,反正我基本都在新校区

我已经毕业了额。。留西安工作了.........
郑清景
工大14届毕业生
学而思培优西安分校招聘负责人
个人QQ  657954257
工大人在学而思QQ群  97578873

LV5自成一派

今天给大家推荐一个东西,花椒

不为别的,就为昨天的倒春寒。乍暖还寒时候,最难将息。一场小雪下来不少同学就感冒了。其实大一那年来到西安,第一次发现菜里还放花椒这玩意,很难吃很苦恼,吃饭之前都得一粒一粒挑出来。经过两个月坚持用花椒水泡脚后,我知道了花椒的好。着实好。

我是偏体寒的,冬天里坐在室温20度的暖气房里也双脚冰冷,还出冷汗,晚上回宿舍把湿冷的脚放在热水里泡着是一天中最舒服的时候。但是两个月坚持在泡脚时放点花椒进去,双脚冷冰冰的情况已经基本没有了,而且到了晚上9点前后双脚会自然产生一阵暖流往上走。于是我感受到了比泡脚更舒服的,那就是从脚心升起的暖热,它是由内而外的,非泡脚从外而内的热可比。

花椒不只是排寒,而且能排深藏在脏腑中的寒。一次感冒过后,看似发烧流鼻涕头痛等症状已经走了,但是你不会知道其实有一部分寒邪已经往内走潜伏在经络甚至脏腑。为什么会这样,因为滥用西药导致压制症状,也因为很多人体质不强,所以寒邪从皮毛前线渗透到后方。清除潜藏在后方的寒邪,花椒在行。

人为什么会手脚冰凉?要么是气血不足,供应不到四肢末端,要么是气血运输到四肢末端的路被堵住了。被谁堵了呢?湿邪通常都是祸端。像风湿,湿热,寒湿等等,湿邪都会参与。而花椒最善于温中散寒除湿。冬天时脚上湿冷,有时候连袜子鞋垫都有些潮,就是脚上有寒湿。对此,非花椒莫属。花椒超市有卖,东大的菜市场也有,不过不便宜一斤一百左右,够用两个月了。

如果你也有手脚冰凉怕冷,不妨一试。还是那句话,信者,自然得福。调理体质不是一两天的事,需要坚持。如果有条件的话,把花椒放水里煮一会儿,让花椒的辛辣之气充分溶到水里,然后再泡脚效果会更好。如无条件,可以掌心将花椒揉搓,辛辣气味也更容易出来。真正的药性就是那股辛辣之气。

回复 支持 3 反对 0

LV4炉火纯青

醋泡黑豆?我也试试,谢谢了。
[发帖际遇]: 打饭时 wlc120v6 多分到了一块肉,多吃了 15 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2016-3-10 18:43
今天给大家推荐一个东西,花椒。

不为别的,就为昨天的倒春寒。乍暖还寒时候,最难将息。一场小雪下来不少 ...

涨姿势了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我就是我

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2015-9-1 22:21
谢谢楼上几位童鞋的关注。按照前面帖子说的,一周一更新。
    今天从坐骨神经痛说起吧。为啥想起来说 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我就是我

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2015-9-19 13:32
其实我自己对于科学的看法并不那么排斥,所谓科学是人们希望能更好的认识世界的方法,比如说数学。但是科 ...

说得对~~~~~~~~~~~~~
我就是我

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2015-8-23 14:09
这个帖子我会保持一定频率一直更新下去,大约一周一次吧。谁会看谁能因此受益或者被带入歧途这些都是 ...

鼻炎难治啊~~~~~~~~~~~
[发帖际遇]: 打饭时 tangbin 多分到了一块肉,多吃了 7 硬币. 幸运榜 / 衰神榜
我就是我

4万

LV7技冠群雄

感谢楼主分享,持续关注中。。。

4万

LV7技冠群雄

顺便咨询下楼主,家母几乎每年冬天都会感冒一次,常常持续一个月都难治愈,之前都是去医院挂水一周才勉强好转,但是不能接触冷水,一遇则复发,咳嗽干呕不止,听她形容是脊背发寒外加嗓子干痒导致,楼主可有良策?拜谢了

LV5自成一派

凉水 发表于 2016-3-11 10:38
顺便咨询下楼主,家母几乎每年冬天都会感冒一次,常常持续一个月都难治愈,之前都是去医院挂水一周才勉强好 ...

有办法。可以用桂枝汤、小柴胡汤等中药方,也可以枣姜茶等膳食调理,或者更简单更安全的花椒水泡脚。中药方一般只在出现感冒才用,并且要辩证病情对症下药,膳食调理和泡脚平时就可以。
背脊发寒是因为寒邪滞留在足太阳膀胱经,嗓子干痒是肺中有燥,寒燥的可能性大些。
感冒症状是正邪相争的表现,正当感冒之时的话应该用药助正气驱邪气。寒引起的感冒最简单了,症状刚出现时候喝点姜葱粥,出点汗,休息一晚就能恢复,姜葱粥平时也可以做,我觉得味道挺不错的。最好别去医院打点滴,很伤。“挂水一周才勉强好”,表面上看是点滴打进去把感冒症状给压制住了,实际上是把本来要出来的寒邪往身体更深的地方赶。而作为身体的本能反应总是要驱寒外出的,只要身体稍微恢复一点力气就要驱赶寒邪,所以这样治感冒容易“复发”。
以上三样,任取一样或者两样坚持做都行。

LV5自成一派

tangbin 发表于 2016-3-11 07:58
鼻炎难治啊~~~~~~~~~~~

其实知道了鼻炎的根源的话,鼻炎不难治。我们的常识是“某某炎”就用消炎药,但是大部分情况下都是在滥用消炎药,因为辣么多消炎药下去“炎症”还是老样子。为啥呢,因为西医对病症的研究是唯象的,理论和逻辑的根基太浅。
鼻炎的根源在肺的寒邪,从驱寒入手就很好治。
[发帖际遇]: Jackjill 吃出一只菜青虫,收获了价值 5 硬币 的营养. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

帮顶
[发帖际遇]: Pikmin 吃出一只菜青虫,收获了价值 13 硬币 的营养. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2016-3-12 19:22
其实知道了鼻炎的根源的话,鼻炎不难治。我们的常识是“某某炎”就用消炎药,但是大部分情况下都是在滥用 ...

谢谢~~~~~~~~~~~~
[发帖际遇]: tangbin 说:“看灰机!”,低头捡起 14 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
我就是我

LV5自成一派

立春之机,正是赏花之时,海棠换了红装,牡丹生了花枝。

春夏秋冬,生长收藏,自然之理,万物从之,名之曰道。道之渺矣,如星如辰,北斗指东,天下皆春。道之显矣,如日如月,日月起落,应乎四时。

人应天地之气生,因四时之法成,故天人可合一。所谓天人合一者,一体也,一理也。

天与人可共用一个理论模型来分析理解,这个模型有二维,名为阴阳,有四维,名为生长收藏,有八维,名为乾坤巽兑离坎艮震,有六十四维,名周易六十四卦象。分析万事万物,能用简单模型就不用复杂模型。

春生夏长,秋收冬藏,春夏为阳秋冬为阴。生长收藏的本质是能量信息的消长起落规律。所谓阴阳,最初的解释是能量的来去消长,以“我”为立极点,能量朝我来为阳,能量离我而去为阴。以地球为立极点,春夏地球吸收太阳能量为主,故为阳,秋冬耗散能量到外太空,故为阴。

阴阳概念可以无限细分,一年有一年的阴阳,一天有一天的阴阳,一个时辰有一个时辰的阴阳。以一天为例,鸡鸣(清晨)到平旦(日落),阳光照射大地,地球吸收能量为主,故白天为阳,平旦到鸡鸣,地球耗散能量出去为主,故为阴。白天又可继续细分,鸡鸣到日中,地球吸收太阳能量势头最猛,为阳中之阳,日中到平旦,地球吸收能量的势头由盛而衰,为阳中之阴。同理,前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。

明自然之理,是为“知道”,不明自然之理,是为“不知道”。知道,则可一通百通,明万物之理,因势而为,无不利。故古之善为道者,精通诸艺,历史地理文学军事无不成“家”。

天人合一,中医的逻辑基石。

LV5自成一派

继续说天人合一。

我们都知道万物生长靠太阳,地球上的四季变换来源于地球公转平面与自转轴之间的23度黄道角,于是每个季节太阳照射到地球上的能量就有了变化。

再准确具体地说就是地球上的生长收藏是由日月星辰天体运行引起的,不只是太阳给地球提供能量,还有月亮、太阳系行星、北斗七星等。先人早已发现天象与地球上的物候之间存在着一一对应的关系,这种对应关系是指导人们日常生活的保障,测天象就知道什么时候应该播种什么时候应该插秧,故而纵观古代文明无不在天文历法上有所建树。

“北斗指冬,天下皆春,北斗指南,天下皆夏,北斗指西,天下皆秋,北斗指北,天下皆冬”。先人将春夏秋冬生长收藏的模型与东南西北方位又统一到一个模型里。春夏能量朝我而来,为阳,动植物得能量而生长,秋冬能量离我而去,能量不足,动植物感天时而收藏休眠。

而很有意思的是对于中国版图来说,南方热带亚热带,为火炎之地,属火,西方高原地带,凉降,属金,北方寒冷,天寒地冻,属水,东方温暖生发,属木,中间中原大地,其性生化,属土。这样四方位于五行之间又能很好对应上,木火金水土,东南西北中。

天文与地理,天象与物候,天地一体,天地一理。

[发帖际遇]: 打饭时 Jackjill 多分到了一块肉,多吃了 10 硬币. 幸运榜 / 衰神榜