看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
楼主: Jackjill

[其他] 我所了解的中医

LV5自成一派

大风车 发表于 2016-4-29 11:22
您好!孩子慢性鼻炎好几年了。如何调整?

肺开窍为鼻,故鼻炎大都为肺经被寒邪闭住导致。当然寒邪在肺滞留久了也可能寒而生燥,还可能生热,所以需要知道更详细的信息精确判断,最好是能发张照片。看了照片了解体质知道病症起因才能给恰当的建议。

对于孩子,偶尔流鼻涕是一种自我排寒的保护机制,请不要错误的用西药去抑制它。西医所说慢性鼻炎本身就不是一个准确的病症名,所以先不要把流鼻涕等情况定性为“慢性鼻炎”。另外孩子一般都有很好的自愈能力,只要大人能封山育林,不过多得去砍伐移种等等。

[发帖际遇]: 半夜 Jackjill 的菜被偷了,4 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2016-4-21 18:56
嗓子咽喉之地由脾经和肺经辖治,脾经肺经主要是管身体里水液的升腾与输布,如果无咳的话,嗓子干有异物感 ...

谢谢楼主的建议,我坚持了四五天,后面几天比较忙,断断续续有踢毽子,感觉的确是有点效果。请问有没有和踢毽子类似的调理方法,这样就可以随时随地的坚持下去了,谢谢楼主。
[发帖际遇]: zhou2009303334 说:“看灰机!”,低头捡起 7 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

zhou2009303334 发表于 2016-5-3 21:44
谢谢楼主的建议,我坚持了四五天,后面几天比较忙,断断续续有踢毽子,感觉的确是有点效果。请问有没有和 ...

踢毽子可以直接疏通腿上脾经等经络,要说其他方法还真没有这个好。诸如按摩、导引、瑜伽等方法都略显麻烦,踢毽子是最简单的啦,既初见效果不妨每天花点时间上去,这是爱惜自己的表现。哦对了,踢毽子还有个附带效果就是瘦腿,可以两边换着踢

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2016-5-4 09:59
踢毽子可以直接疏通腿上脾经等经络,要说其他方法还真没有这个好。诸如按摩、导引、瑜伽等方法都略显麻烦 ...

嗯嗯,多谢,我尽可能坚持下去,再次衷心感谢楼主。
[发帖际遇]: zhou2009303334 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 5 人品. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

好久没更新了
[发帖际遇]: 打饭时 Pikmin 多分到了一块肉,多吃了 13 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

楼主好强大,大赞,,求助楼主,我已经湿疹很多年了,(脸颊和右手中指有水泡)顽疾,都说湿疹不能根治,之前在新校区校医院喝的中药越加厉害,在交大二附院看后摸得药膏好多了,现在注意饮食也好多了,但是还是怕再犯,,所以求助楼主

LV5自成一派

2010302995 发表于 2016-5-18 15:38
楼主好强大,大赞,,求助楼主,我已经湿疹很多年了,(脸颊和右手中指有水泡)顽疾,都说湿疹不能根治 ...

湿疹不能根治,非也。你要是问我有啥方法药到病除,我确实也没有。要知道慢性久疾多积于不良的生活习惯,积之日久病根则越牢固。

冰冻三尺非一日之寒,同理要化寒冰不是烧一把火就行,得不断添柴让火不灭方可。

湿疹在中指,手厥阴心包经所出,推断你上焦湿热,脸颊部位呢,足阳明胃经所行,所以你胃中应该也是有热。你不妨自己照镜子看下舌苔是否厚腻发黄。

如楼上帖子所说,这里还是推销一下踢毽子,每天半个小时。至于能坚持多久,功夫做到几分,收效能有几成,就看层主自己了。

LV4炉火纯青

Jackjill 发表于 2016-5-19 12:24
湿疹不能根治,非也。你要是问我有啥方法药到病除,我确实也没有。要知道慢性久疾多积于不良的生活习惯, ...

舌苔还好,不是特别黄。不过我每天早上口气较重,所以起床第一件事情就是刷牙漱口,而且嘴巴里会有口水,且口气较重,我猜测应该也是体内湿气较重?一直在和红豆薏米粉和红豆薏米粥,(据说祛湿效果好),会尝试一下踢毽子的,O(∩_∩)O谢谢楼主
[发帖际遇]: 2010302995 发帖时在路边捡到 5 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

2010302995 发表于 2016-5-19 18:50
舌苔还好,不是特别黄。不过我每天早上口气较重,所以起床第一件事情就是刷牙漱口,而且嘴巴里会有口水, ...

若舌苔并不太黄,口气又重,则是胃中湿为主热为次,甚至热只是因为湿的淤堵而生的,并非湿热可言,此时用薏米只怕不太好。用至真老师的话说,这年头能用得起薏米的人不多了,有兴趣的话可以参考以下链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=4#wechat_redirect

LV5自成一派

必须mark起来
[发帖际遇]: D调的华丽 被 5 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

儿童节,祝大家都能永远拥有一颗童心。
什么是童心呢,天真,无邪,一心一意。童心,意味着心与意都放在自己身上,不让自己的情绪心念随着周围环境随机起伏。心意内守,身体自然顺畅通达。

你看那草地上自由自在玩耍的孩童,阳光,灿烂,不为周围纷扰所动,无有烦忧。专注在当下。

童心人人都有,只是我们以长大为借口将它抛弃,太久。身如女人,顾家内守,心如丈夫,引领外护。童心不在,身心分离。心无身以暖,心自苦,身无心以护,身自累。

有多少人是身心分离地活着,忘了初心,婴儿孩童的记忆。

行时知呼吸,其步低且徐,起时吸气落时呼,缓步自在不求过,身安心静自得果。

坐时观诸物,其体同且一,双肩轻垂眉自舒,当念抱一不相离,笃静归心神守虚。

卧时守其根,其意聚且归,双手归腹形自曲,专气致柔神守一,心神聚宁自得养。

行止坐卧,身心不离。身心俱在,无病无灾。
[发帖际遇]: Jackjill 发帖时在路边捡到 4 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

LV3渐入佳境

Jackjill 发表于 2016-6-1 12:55
儿童节,祝大家都能永远拥有一颗童心。
什么是童心呢,天真,无邪,一心一意。童心,意味着心与意都放在自 ...

总结的真好

LV4炉火纯青

QQ
家中母亲,南方人,常年风湿,已有痹症,手指关节肿大,疼痛,活重,且离不开水,要洗东西、种植水稻。苦无良方,求楼主解惑。
[发帖际遇]: zmgao 发帖时在路边捡到 4 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

zmgao 发表于 2016-6-14 21:59
家中母亲,南方人,常年风湿,已有痹症,手指关节肿大,疼痛,活重,且离不开水,要洗东西、种植水稻。苦无 ...

你的惑即是答案,当然也就无需我解。

风湿根源,同学想必已经知道吧,风与寒气加上水湿同时在关节间聚集成病变。寒湿哪里来,尤以常年遇水,寒与湿则源源不断进入体内,风邪哪里来,劳汗当风。既然知道病根来自水中,为何不在这里想办法。
身有疾病首先要想的不是开什么方吃什么药,而是病从何处来?绝源就是最好的治疗方法。绝源不是说不要下水,也不是搬到城里住,而是尽可能的做好保护措施。 简单明了。别说插秧不能穿雨鞋洗东西不能戴手套,我家也种水稻知道怎么回事。还有没有别的措施,当然有,自己想。

以上的不做好,就是有灵丹妙药治好了病也会再犯。在尽可能绝源的情况下,酌情考虑以下方法:1. 在当地找靠谱的中医大夫治疗,别说找不到,全看你的心。2. 暂时减轻病痛,用姜葱蒜热炒纱布外敷患处,姜片用江西赣州的月子姜,葱段用大葱的葱白,蒜用独蒜,别打折扣,农村人找这些东西不是难事。3. 自行上山采荜澄茄,连枝带叶铺床睡,也可以荜澄茄籽煮水泡脚洗手,此药南方丘陵到处都是。

[发帖际遇]: 打饭时 Jackjill 多分到了一块肉,多吃了 9 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

QQ
山胡椒呀,荜澄茄,这东西确实很多。多谢楼主,其实你说的那些我都说过,他们观念太旧,总忘记。
[发帖际遇]: zmgao 发帖时在路边捡到 5 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜