看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
楼主: Jackjill

[其他] 我所了解的中医

LV5自成一派

Usedname 发表于 2015-10-13 17:59
楼主你好!首先感谢你无私的分享,刚刚看了一遍深受启发。然后想问一下关于鼻炎的问题,我鼻炎的主要症状 ...

两个月已经过去了,不知同学的鼻炎现在可有好转?

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2015-12-15 20:52
两个月已经过去了,不知同学的鼻炎现在可有好转?

多谢关心!上网查了之后才发现自己以前有时下意识摸的地方叫做迎香穴,不过总是不太能坚持,想起来了会按两下吧。不过不知道是心理作用还是咋的,最近鼻炎的症状比较轻了。也有可能是锻炼了的原因吧

LV5自成一派

Usedname 发表于 2015-12-16 09:41
多谢关心!上网查了之后才发现自己以前有时下意识摸的地方叫做迎香穴,不过总是不太能坚持,想起来了会按 ...

心念的力量+行动的坚持,会产生意想不到的效果。坚持按摩迎香穴,有太阳的话多晒晒太阳,相信会有大改观的。

1万

LV6已臻大成

Jackjill 发表于 2015-12-16 17:25
心念的力量+行动的坚持,会产生意想不到的效果。坚持按摩迎香穴,有太阳的话多晒晒太阳,相信会有大改观 ...

挺享受冬天晒太阳的感觉,然而宿舍教研室全在北边

LV3渐入佳境

很有见地。

LV5自成一派

最近天涯开了一个叫做“未知学院”的分版块,里面就有中医文化的专栏,看到几个大牛在里面活跃着,有兴趣的童鞋可以去逛逛,很开眼界

2万

LV6已臻大成

meilin

QQ
楼主这波【中医】来势汹汹啊

LV4炉火纯青

好文帮顶,继续关注。

LV5自成一派

wlc120v6 发表于 2016-1-31 01:33
好文帮顶,继续关注。

好久没来看看了,看到依旧有人关注,那就再发点东西上来吧,以飨读者。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 Jackjill 头上,头上鼓起了个 11 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

要是少写点,我会认真看的!
[发帖际遇]: georgenwpu 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 4 人品. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

RE: 我所了解的中医

今天给大家分享一个治疗脱发的药方吧,桑叶15克、侧柏15克、苦丁茶15克,以上三味药煮水洗头发。

只有三味药,简单吧。效果呢,正在亲身试用,蛮不错的。自己大概是从一年前发现前额的头发越来越稀疏,洗完头发看见脸盆里一团一团的头发还是怪吓人的,想着该不会哪天真变成"绝顶聪明"吧,于是开始关注脱发的问题。恰好碰上十四姐在纯真易生里面分享了一篇文章,从中找到这个药方。既然是外用方没啥副作用为啥不试试呢,便尝试用这个方子洗了两个星期,总算是遏制住了大把大把掉头发的势头。不多说,继续用,因为头发是不掉了,但是还要继续长出新发才能恢复我帅帅的造型,脑补中。。。

以前想去校医院抓中药,奈何我拿着自己开的方子过去大夫不给抓药,说非正规医院医师处方不能转方。直到去年年底在五街发现一家新开的药店里有中药柜,瞬间乐了,总算有兵器可以随便耍了。上三味药,不贵,一幅也就一两块钱,真心比那些霸王防脱无硅油等等神马要好太多了。所以如果不是经常卖人参天麻三七鹿茸之类的,中药店真心不赚钱,中医师就更是没法从中渔利了。要想生活富足一点怎么办呢,多开几味药加大点剂量呗,适当加点名贵药材呗,或者干脆再以辅助之名开点西药呗。。。哎,此处省略一万字

不能每次都吐槽,还是要传播一点正能量的。上面这个方子呢,主要是针对脂溢性脱发可以百度之)的,更准确的说是针对火性上炎的脂溢性脱发最有效。笼统的说,针对油性皮肤。喝过苦丁茶的童鞋应该知道,那是清热降火的东西。顺便说下五街永康药店没有散称的苦丁茶,可以到茶叶柜台买,比如万家和。怎么辩证自己是不是脂溢性脱发呢,参考以下:脾胃湿热(平时喜欢甘肥,头发油湿,鳞屑油腻,头皮瘙痒)、血虚风燥(头发干燥,稀疏脱落,鳞屑叠起,头皮病痒)。基本符合上述条例的童鞋,别犹豫,赶紧的洗起来。欢迎咨询或者反馈,可联系微信18792493430(本人非单身,妹子可以安心加,汉子可以放心加)。其实蛮想建个中医群供大家讨论交流,看看能不能聚到人吧。

花了些时间看看周围脱发的人,大部分都是前额脱发,貌似在博士人群里蛮多。在农村家里也看到不少,多为风里来雨里去的中年男性。为啥勒?脂溢性皮肤的罪魁祸首一是湿邪二是风邪,整好对应着以上两类人群。博士人群多是缺乏运动,经络不疏,身体痰湿堆积,再加上一般压力也大,偏郁闷的情志也让身体里的湿邪郁积得更厉害,湿邪满得从皮肤溢出来就变成脂溢性皮肤了。我们都知道树根被水淹了是会根枯叶黄的,头发也是如此,发根被油腻腻的湿邪包裹得透不出气,于是就枯萎凋落了,所以脂溢性脱发的特点是头发干枯连根脱落。

风邪不知道前面提到过没有,《黄帝内经》素问第一篇就说养生最重要的就是“虚邪贼风避之有时”,避风之后才谈修心养性恬淡虚无精神内守,所以古人避风如“避箭”。箭射过来你躲是不躲,躲嘛,可是很多人就是喜欢兜风。。。你看那些开着车窗跑长途的卡车司机,典型的脂溢性皮肤,为啥,风吹出来的。风邪真这么厉害?是的,孙悟空没有定风丹愣是抵不过芭蕉扇。风邪的主要伎俩就是使美人计勾引走皮肤的“卫气”,皮肤防卫空虚城门大开时,寒气容易进去(变成风寒),身体的养分容易出来(比如动不动出虚汗),当然痰湿也是会出来的。身体痰湿被热蒸到皮肤层就变成了脂溢性皮肤。要保养皮肤的关键不是买最名贵的护肤品和面膜,而是避风

[发帖际遇]: Jackjill 发帖时在路边捡到 2 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

georgenwpu 发表于 2016-2-24 21:08
要是少写点,我会认真看的!

的确,看到一大片黑压压的文字挺吓人的。但是目前尚没有三两句话把话说完的功力。我尽量精简。
还有就是读者可以大致浏览一下黑体字,挑自己感兴趣的某一段看可能会轻松些。

LV5自成一派

继续说脱发和白发的问题。
外洗的方法主要治标,要想治本就要再深入些。
发为血之余,头发变白和脱落要外内追究到肝肾阴虚,所以道家有一个养生秘方叫做“醋泡黑豆”。
黑豆炒香,放入陈醋中泡胀,每天吃20颗左右。
药性上,黑豆色黑,水性,善收藏,能入肾,性甘寒,能育阳而非壮阳,故只适用于肾阴虚,肾阳虚的人吃了反而不好。肾阴虚表现可以百度之。
出了药膳,当然还有道家秘传的生发丸。药方还挺复杂,为避免字数太多,感兴趣的可以私聊。
要想乌黑秀发,除了内调外养,还要良好的作息。养发先养血,养血先养脾,脾喜燥恶湿,健脾可以用山药、炒薏仁、芡实。
肝藏血,人卧则血归于肝,所以要早睡。最好晚上11点就进入休息状态
好啦,止脱黑发唠叨完了。

[发帖际遇]: 打饭时 Jackjill 多分到了一块肉,多吃了 15 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

QQ
呀,楼主好赞啊!能写这么多~~同为中医爱好者,也看过中里巴人先生的书,尝试过里面介绍的很多健身方法。握个爪~~~有机会可以认识下啊~~~
郑清景
工大14届毕业生
学而思培优西安分校招聘负责人
个人QQ  657954257
工大人在学而思QQ群  97578873

LV5自成一派

剑啸吟吟 发表于 2016-2-26 15:20
呀,楼主好赞啊!能写这么多~~同为中医爱好者,也看过中里巴人先生的书,尝试过里面介绍的很多健身方法。握 ...

好哇,有时间面聊闲pian呗,反正我基本都在新校区