看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

终南山下第五载——一个普通学生的翼鲲之旅

LV4炉火纯青

硬币

提起翼鲲班,相信很多同学还很不解,我去年也是一样的。那时我刚结束教改的生活,感觉以前的生活就像关在一个只有前面上锁的牢笼里,我们只知道,牢笼前面是一根香蕉,只要一直待下去,就能拿到那根香蕉。确实,四年后,我拿到了那根香蕉。可是并没有想象中那么高兴。因为当我回过头来,发现牢笼的背后,竟然是一片广阔的天空。四年来我一直盯着香蕉,竟从未关注过身后。我觉得,我的大学生活,就像大多数工科生一样,没有一个明确目标,随波逐流。然而,与我同期同学,或已经出国,或已经发了第一篇sci,或已经能说一口流利的英语,而我还在学术之门前怯生生的迈进第一只脚。庆幸的是,四年后,对于人生,我开始有点想法,在翼鲲班这里,我的想法变得更清晰了。

我是航天学院的一名普通硕士研究生。去年秋天,通过社团的前辈,我了解了翼鲲班这个团体。听说这里是西工大优秀研究生的一个集体,所以我想报名看看。那段时间,我刚刚开始研究生的生活,对未来的人生还没有一个清晰的认识,专业方向,就业目标,要不要读博等等问题一直困扰着我。
      我刚通过面试不久,就赶上了第五期翼鲲班的结业典礼。在听第五期成员做结业总结时,我很受触动。这些牛人们在台上展示了他们如何在翼鲲班这个平台里锻炼自己,一步一步实现自己的目标,最终拿到心仪的offer。这时我开始思考自己的研究生生活。对比这些前辈们,我还存在着很多问题,不够专注,没有明确目标,最致命的是我的英语能力不好。
       所以,从去年12月份开始,我开始坚持每天学英语,并且报考了今年8月的雅思。这几个月来,我基本坚持每天复习300单词,完成雅思阅读和听力习题,并且开始坚持阅读以前根本不愿意碰的英文财经杂志。几个月的实践证明,这些方法是有效果的,英语阅读能力的提高,给了我看世界的另一双眼睛,通过阅读原著,我发现了看世界的另一个角度,可以说是扩展了视野。我觉得这是我加入翼鲲班以来的主要收获之一。但是,我也清楚的看到,自己在口语和写作能力这块还相当薄弱,自己还需要继续努力。

在翼鲲班期间,我有幸加入的翼鲲开卷小组。在这个小组里,我结识一批志同道合的小伙伴,我们一起讨论书籍,交流心得;一起组织活动,度过美好的时光。这些友谊是我在翼鲲班的另一大收获。为了锻炼大家的综合能力,翼鲲班开展了很多有意义的活动。参与这些活动的组织,是我在这里最大的收获。在参与赴延安学习、“航天日”系列活动、开班仪式中,我尝到了责任的味道,我学到了团队内的协调和组织,更重要的,我看到了每一个成员们的热情和对这个集体的认同。
       一个优秀的集体可以影响每一个个体的成长。因为,每一个成员都是一面镜子,我们看到了自己的短处,学习他人的长处。在这里,我学到了很多,收获了很多,我也尝试着去做一面镜子。我从中学时代起,就坚持阅读和做笔记的习惯。这么多年,这些习惯使我获益匪浅。在翼鲲开卷小组中,我也一直向推广我的做法,想帮助大家建立一个良好的阅读习惯,包括推广读书笔记,推荐书籍,交流心得等等。就目前而说,这些活动的效果还不明显。但我相信,坚持一件正确的事情,最终一定会形成习惯。通过未来几个月的努力,大家会建立自己的良好读书习惯。

茨威格在《人类群星闪耀时》中写道,“人的一生中最大的幸运,莫过于在他人生中途,即他年富力强的时候,发现了他的生活使命”。在我看来,在青年时代,形成一个明确的目标,并且坚持前进,在挫折面前不屈不挠,这样的人生才是色彩斑斓的。我也知道,我们大多数人未必能闪耀在人类历史的星河里。但只要沿着这样一条道路,有一天也会在自己的专业领域独当一面。
       就目前而言,我的职业目标是从事无人机领域的海外技术工作,用大话来说,就是将中国的航空产业推向世界。这份工作需要有扎实的专业技术知识,良好的沟通表达能力和国际化的行业视野。翼鲲班这边开设的相关课程,确实使我收获良多。但我也知道,要实现目标,我欠缺的还很多,我希望在翼鲲班这里能收获一种奋斗的习惯,并且驱使着我前进。所幸的是,在这个集体里,在其他人身上,我看到了这些闪光点,我们会成为相互的镜子,共同朝着各自的人生目标前进。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 a654105652 头上,头上鼓起了个 5 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

LV2略有小成

硬币
好样的!对于这个组织,其他人会有误解,也可能会有诋毁和谩骂,但是看到你们一次又一次的出彩,我觉得很欣慰,证明我们的工作没有白做,对于翼路同行的伙伴,我心怀感恩,对于自己的工作,我问心无愧~期待结业的那天。
[发帖际遇]: 发帖时小伙伴都看呆了,猛涨 5 人品. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

硬币
茨威格的这句话我很认同
[发帖际遇]: 借书超期没还,费米子被扣了 6 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

5万

LV7技冠群雄

超影级

老司机勋章新年勋章活力天王富甲一方

硬币
翼鲲的小伙伴,加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

LV5自成一派

硬币
看完第一句我就知道是你
[发帖际遇]: 败剑庐 捡了钱没交公 硬币 降了 4 . 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

硬币
败剑庐 发表于 2016-5-10 22:55
看完第一句我就知道是你

不看头像也知是你,这叫默契

实习版主

硬币
一起加油吧少年~
[发帖际遇]: 借书超期没还,红鲤鱼被扣了 5 硬币. 幸运榜 / 衰神榜
终其一生 都在寻找理由 去热爱脚下的土地

LV3渐入佳境

硬币
一起同行,加油!
[发帖际遇]: 小R67 发帖时在路边捡到 2 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

硬币
红鲤鱼 发表于 2016-5-11 10:16
一起加油吧少年~

看昵称知人系列呀

1万

LV6已臻大成

硬币
哈哈,阿吉,一起加油。
[发帖际遇]: 上课时老师点 JN_xnn 没到,硬币 降了 4 . 幸运榜 / 衰神榜
高级模式