看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 172|回复: 0

领导力培训心得体会——承担责任,勿忘情怀

[复制链接]

12

主题

88

帖子

7873

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7873
硬币
5128
 楼主| 发表于 2016-5-11 22:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红鲤鱼 于 2016-5-11 22:31 编辑


在5月7日上午的领导力培训会上,主讲老师丁军给我的印象,就是一个有学识的“说书人”,听他的课,就好像是在欣赏一门艺术,享受一场听觉盛宴。他讲故事时,情节跌宕有致,声音抑扬顿挫,引人入胜;讲理论时,逻辑清晰,思路连贯,内容丰富。丁老师说他希望他讲的更多的是具有启发性的内容,使我们能开拓新的思路。我想对于我来说,的确如此,其中给我留下了深刻印象的有四个方面。

第一,领导的责任
在培训之前,我对领导力并没有太多概念。在我看来,领导力大概就是能带领团队、知人善任的能力,我却并不清楚作为领导,需要具备哪些素质。当丁老师强调领导的责任时,我深以为然。我个人也非常重视责任感,也要求自己做一个敢于担当的人,但对于领导的职责范围了解的并不多。丁老师明确地指出了,领导的职责是分配任务,提供资源,鼓舞士气和承担责任。

分配任务,大概就是能带领团队、知人善任吧。领导作为团队的主要负责人,把握团队的大方向,制定计划,综合考量团队成员们的个人能力、兴趣、擅长等,量化地分配任务,并在实施过程中时刻关注流程,及时调整和修正,最终是要使团队协力完成任务。这些都关系到工作的效率与成果,和成员能力的提升。
提供资源,属于管理范畴。在我看来,资源大概包括人力、物力、财力等,领导就是要做优化的方案,用最少的资源做成最大的事,充分发挥资源的作用,也给了员工充分的锻炼机会。但是资源不够是管理里的永恒问题。对于员工,不能一听到安排就说自己做不到。无论如何,都应该先去做,做过了,的确是办不到时,再说办不到。

鼓舞士气,即调动员工积极性。所有的财富都是由人创造出来的,一个成功的领导者最大的财富是拥有忠心耿耿、精诚团结、努力为企业打拼的员工。作为领导想要调动员工的积极性,就要关心员工、解决员工的后顾之忧。包括关心员工的身体状况和生活状态,为他们提供合理的保障,这样他们才能踏实地、心无旁骛地为公司工作。因此,领导要懂得及时掌握情况,对于员工,尤其是生活较困难员工的情况要做到心中有数,在需要帮助的时候,给予他们帮助。特别是要把握几个重要时机,如员工出差了,你就要考虑是否需要帮助安排其家属子女的生活,必要的时候要派专人负责;员工或其家人生病了要及时探望、批假或适当减少工作量。

承担责任,是判断一个人是否有资格做领导的条件。就“责”而言,如果没有做好自己分内的事,就应当承担相应后果;就“任”而言,如果主动承担完成好相应的任务,就必然能得到相应的奖励或荣誉。但是,有一些不负责任的领导干部,一出事就喜欢找各种理由,推卸责任,转移重点,一副“不关我的事,都是别人的错”的姿态,而在团队取得成功时,漠视别人的利益,把这个当成自己一个人的功劳,这样做事只会让大家心寒。作为领导,就应在关键的时候敢于跳出来承担责任,扛起了责任,就是扛起了信念,就是扛起了大家的认同与信任,就是扛起了团队凝聚力。

第二,学会沟通,倾听是基础,理解是关键,认同是核心。
沟通是指人们在互动过程中,发送者通过一定渠道(也称媒介或通道)以语言、文字、符号等表象形式为载体,与接受者进行信息、知识的交流,是一个有意识的活动过程。语言交流是人类互相交换信息的最基本的方式。

老师说,99%的误会是由沟通不畅引起的。很多误会的确是多说几句,多听几句,就可以的。但为什么在发生误会的当时,我们却经常选择不沟通呢?我想大概是因为我们被误会主宰了情绪,蒙蔽了头脑。我们往往会因为误会而产生的强烈情绪,难免会在话中发泄一些情绪,便使对方产生“话中带刺”的感觉,这无异于火上浇油。这种带有情绪的沟通多半不能奏效,误会还是不能化解。因此,丁老师又提到“沟通时的情绪比内容更重要”。这句话对我而言好似醍醐灌顶,令我恍然大悟。沟通,不应该是发泄自己的情绪和不满,拥有良好的情绪,才能真诚地说,也才能谦虚地听。

语言交流是人类互相交换信息的最基本的方式,倾听则是获取对方信息的最基本和最重要的方式,所以倾听是沟通的前提和必要的保障。在你用时间耐心的听他人说话的同时,往往会让你自己也获益匪浅。你想要了解一个人,你就得学会倾听他的看法;你想与一个人成为朋友,你就得学会倾听他的烦恼与快乐;你想要与一个人合作,你就得学会倾听他的想法。人的性格与智慧,是要用心倾听才能发现的。我觉得,倾听也表现了你对说话者的尊重和接纳。
但倾听不仅仅是听着对方说什么,简单机械地接受口头的和非言语的信息,还要对此作出反应,要倾身而听,用心去听,此时把对方当成最重要的人,认真地理解他要表达的内容。此外,还应该表达自己的认同感。世界上的问题可分为两大类,一类是科学问题,一类是价值观问题。对于科学问题,有对错之别,而对于价值观的问题,则没有对错之分,只有认同与不认同之分。理智地表达对他人的认同,才是倾听的最终目的。

第三,希波克拉底誓言:心存感恩,为他人谋利益,不以职业做缺德事,保守秘密。
这个誓言,在我听到的时候,我就被深深的感动了。当今社会,人们对医院医生普遍缺乏信任感,医患关系紧张。我自己都很难相信还有“不坑钱”的医生,甚至有时只是期望“坑点儿钱”也没关系,能治好病就行。
但就在不久前,我恰好看到一位麻醉医生写的小故事。那位医生在学校医学人文英语论坛的时候,有个老师提问说:“你所提到的这些决策依据,最根本的核心是什么,或者说出发点是什么?”他回答说:“是为了患者最大的利益,也是所有冰冷的医学参数背后最普世的人文标准。”
我只是希望,不仅是医学,大家在各行各业,都应当坚守应有的道德信念,有所敬畏,心存善意,勿忘情怀。

第四,要专注于机会,不要专注于失败。
人的注意力是有限的,在失败上过多地消耗自己的注意力,可能能够帮助自己以后更好地规避风险,但却不能创造新的价值,还会给人的情绪带来自我惩罚性质的“黑暗”能量。我们应更多地专注于机会,专注于那些能够创造价值的东西,这样身体将会变为自发地积极探寻的创新意识状态。
机会能够创造机会。能够发现并把握机会,是一种能力。但也要注意,不要把偶然的成功当作个人的能力,你偶尔抓住一次机会,“蒙对”一次,但并不代表你以后次次都能“蒙对”。而拥有这样的能力,就会不断地发现机会,创造机会。

以上只是我的个人理解和体会,老师所讲的内容,我想我还并没有理解透彻。我对于个别的内容,其实还是保留个人意见的。也许就像老师说的那样,价值观的问题,没有对错,只有认同不认同。我可能不完全认同一些事,不过我看到了与自己所知不同的态度和思维,感觉还是相当有意思的体验。
我非常感谢丁军老师给我带来了许多启发,也非常感谢翼鲲班提供的学习机会。我只愿呈现自己真实的感悟,若大家觉得我的理解中尚有可取之处,那就算是借花献佛了吧。


翼鲲一班  谭秋婕



[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 红鲤鱼 头上,头上鼓起了个 11 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜
终其一生 都在寻找理由 去热爱脚下的土地
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-27 00:21 , Processed in 0.029149 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表