看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 121|回复: 0

从点滴积累,做一个有领导力的人——领导力讲座有感

[复制链接]

12

主题

88

帖子

7873

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7873
硬币
5128
 楼主| 发表于 2016-5-11 22:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
管理学中有五项职能,“领导”就是其中一个。领导在管理学中的定义为:影响群体成功地实现目标的过程。在翼鲲班组织的领导力与执行力培训讲座中,关于如何领导、如何掌握领导力和执行力的关系,丁老师给我们上了一节深入浅出的课程。

领导是一门实践科学,领导力是一种综合能力。我曾经误以为领导力的提升主要依靠在工作中实践、体会,而似乎书本上的理论多为坐而论道,似乎有所空洞。但通过本次课程,我意识到自己从前的狭隘和偏颇,实践固然重要,但对“领导”的有效理论认知也是不可或缺的。认识事物是实践的先导,只有正确地、系统地认识了“领导”,才能在工作实践中有更清晰的思路、更明确的方向,更容易实现目标。

丁老师说,在很多问题上,不是我们缺乏决心和意愿,而是缺乏知识、方法和相关意识,理论基础尚不扎实。我们都需要通过加强理论学习、培训,夯实基础,打开思维,增加相关意识,因为领导力虽然是用书本学不来的,但“要培养它就要先理解它”。

在讲述执行力的时候,丁老师的一席话再次刷新了我的认知。我一度以为,执行力是从下向上的一个过程,是下属对领导布置目标的一个反馈。但是听课之后,细想之,执行力是由上而下的。现在不妨让我们试想:如果企业的领导者对自己制订的战略目标和企业愿景都缺乏信心,又如何让自己的团队去相信、去执行与实现这些目标和愿景呢?如果一个领导者对执行力都没有正确的认识,在其高歌猛进的时候,也不懂得改变与努力营造有利提高企业执行力的业务流程、薪酬绩效指标体系、授权机制、执行力文化等,又怎会拥有一支具备高效执行力的铁军?所以,领导者必须具备强有力的执行能力。

丁老师最有意思的理论是沉没成本理论在工作、生活中的应用。沉没成本是一种历史成本,沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。从这个意义上说,在投资决策时应排除沉没成本的干扰,在经济决策中的这个概念被用来解决我们工作生活中的问题,似乎也是合理的。我们都会由于种种原因,做了一些无可挽回的错事,走了一些难以避免的弯路,经历了一些难以承受的挫折。从沉没成本的角度看,历史已经无法更改,只要我们从这些错误和挫折中吸取经验教训,及时调整好心态,面对新的未来和开始,我们依然有机会赢得更为积极的人生,我们的路依然会越走越宽。不要拿自己的错误惩罚别人,不要拿别人的错误惩罚自己,更不要自己难为自己。

最后,丁老师告诉我们,提升领导力并不是一蹴而就的事情,不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。只有一点一滴地改变自己,从意识上提高认识,才能从量变发展为质变。


翼鲲三班  高蕾



[发帖际遇]: 红鲤鱼 被 12 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜
终其一生 都在寻找理由 去热爱脚下的土地
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-27 00:22 , Processed in 0.028247 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表