看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 930|回复: 0

丝路相通,勇者先行——记肖云儒丝绸之路的体验与思考

[复制链接]

14

主题

421

帖子

1万

积分

LV6已臻大成

Rank: 6Rank: 6

积分
15692
硬币
9423
 楼主| 发表于 2016-5-23 11:10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红鲤鱼 于 2016-5-23 15:16 编辑

丝路相通,勇者先行
                                                                                     ——记肖云儒丝绸之路的体验与思考

        521日下午,由党委研究生工作部主办、研究生翼鲲班与外国语学院承办的“漫谈丝路云履,大师面对面”活动在友谊校区国一会议室顺利举行。此次活动特邀著名文化学者肖云儒主讲丝绸之路——体验与思考。参加此次会议的有党委研究生工作部部长研究生院副院长李春科、党委研究生工作部副部长乔彩燕、研究生院副院长李勇、外国语学院党委副书记陈俊、出版社杨军出席此次活动。
      
        肖云儒,著名文化学者、文学评论家、书法家、教授、研究员,原陕西省文联副主席、陕西省德艺双馨艺术家,他在各公众媒体上热情地为西部为陕西做文化推介,被公认为西部的文化大使和形象代表。20147月,他作为特邀学者参加了西安组织的“丝绸之路万里行”大型全媒体体验活动,在两个月的时间里,他们是记者是行者、又是司机,他们走着、写着也拍摄着,观察着、感受着也思考着。在匆匆的行旅中采集鲜绿的感受,收割金黄的思想。他们共途径亚欧8个国家,行程一万五千公里,最终抵达罗马。他把自己对丝绸之路的感受与思考写成65篇游记,出版了最新作品《丝路云履》。

1.jpg

        讲座中,肖云儒学者深入浅出的阐述了国家提出“一带一路”现实意义:用他自己的话说就是原来只认为这是一条文化交流之路、商贸往来之路。这次走了全程,认识有了拓展和提升。除了商贸往来之路、文化交流之路,丝绸之路还是民族团结之路、战略转型之路、展示美丽之路。今天的丝路与古代丝路有了质的变化。

        丝绸之路 ——文化交流之路
       一路走来,他们考察或经过的世界文化遗产大约有30处以上。从长安城开始,经过敦煌、高昌、塔拉兹、撒马尔罕、希瓦、戈里石头城、卡帕多西亚露天博物馆、梅黛奥拉修道院、圣索菲亚教堂、雅典卫城、奥林匹亚、威尼斯、佛罗伦萨、罗马斗兽场、庞贝古城……他们强烈感知到人类文明瑰宝在丝路聚集的密集度,的确世所罕有,丝路文化在世界文明中的地位,的确至高无上。

2.jpg

       丝绸之路 ——经济发展之路
       习主席提出的丝绸之路经济带,让古丝路这个旧符号获得了新的历史坐标。自然经济背景上自发的商贸活动,上升为沿途各国经济发展的战略合作,并且进入了全球市场经济总格局。对中国而言,丝路经济带能进一步扩大开放,为经济腾飞增添新动力,并提升西部大开发和中部崛起。对中亚而言,丝路经济带激活了他们的陆权优势,他们地处欧亚大陆腹地,没有出海口,丝路经济带使他们变成连接发达的欧洲经济圈和快速发展的亚太经济圈最短最便捷的桥梁,把海洋拉到了大门口。

       丝绸之路 ——民族团结之路
       从张骞开始,丝路就是和平、和睦解决民族和国家纠纷的典范。而在丝路迁徙和融合的民族,现在成了丝路经济文化交流的生力军。东干族的陕西乡党,许多年轻人在西安和其他中国大学毕业,以他们对故土的感情和中文能力,在当地中石油等中资援外企业工作,或从事与中国交流的其他工作,十分活跃。

       丝绸之路 ——展示美丽之路
       丝绸之路是一条流动着美的画廊。沿途的山川大地,变幻着古朴之美、苍莽之美、灵秀之美、凝重之美、高贵之美,几乎穷尽美的各种形态。美丽的山川,烘托并积淀为美丽的民情风俗;美丽的音乐歌舞,宣叙着美丽的心灵和感情。美丽资源、感情资源会化育为美丽和感情的产业、美丽和感情的经济。这是丝路经济新的发展领域,有着广阔的空间。

       丝绸之路 ——政治战略之路
       文化、经济的合作共进、民族民心的理解交流一旦形成,丝路各国的政治联姻就有了稳固的基础。从古代开始,丝路就是一条政治战略之路,就是汉朝联合西域各国围堵阻击屡屡侵犯中国的强敌匈奴的一个大战略。走出去谋发展,把经济社会发展局限于内线作战、向心交汇的思路,改变为同时注重走出去,在外线作战和离心交汇中谋发展的思路。这种“丝路眼光”和“丝路格局”会使我们对许多问题有新的看法、新的做法。习主席提出创建丝绸之路经济带,也正是要我们朝此努力。

3.jpg

       54天,肖云儒走着、写着、思考着,他用古今鲜活的事例,生动的语言,图文演示等全面展示了新丝路经济的战略作用和机遇。在感受到丝路热乎、丝路人热情、丝路经济热销这三热之外我们也体会到他们路途的艰辛,他们遇到最大的困难就是行走在乌兹别克斯坦大荒原上遇到的油荒。除了油荒,他们还险些遭遇泥石流,经历过暴晒,经历过高温,也赶上了雨天,看过美丽的风景,听过好听的歌曲,也见证了团里美好却懵懂的爱情,肖云儒说:“我相信,这些将烙印在我的感情深处,永久”。

        肖云儒学者把丝绸之路起点西安的文化魅力生动地展现在了工大学子的面前,让学子回味着、感受着、思考着古城西安和悠悠华夏的别样韵味,享受这场文化盛宴,不仅是学生们自身的文化内涵的洗礼,更是历史责任与担当的熏陶。
(撰稿:戚琼  摄影:曹文博)

4.jpg

[发帖际遇]: nages 发帖时小伙伴都看呆了,猛涨 3 人品. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-11-24 22:54 , Processed in 0.036557 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表