看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 305|回复: 1

NBA灰熊队57号签的幕后故事

[复制链接]

306

主题

3908

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
109059

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
64937
 楼主| 发表于 2016-7-1 10:13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文授权转载自懒熊体育
对年少成名的王哲林而言,灰熊队的57号签成为他22年人生中的又一个新高度。6月28日,跟随中国男篮回到北京的王哲林,第一时间接受了懒熊体育的专访,讲述了这次选秀背后的种种故事。
2016年NBA选秀大会开始时,比纽约时间快了6个小时的中国男篮拉练所在地——意大利特拉维索已过午夜。王哲林看完了选秀的前十位,实在撑不住困意,睡了。
比纽约时间快了13个小时的北京,一间酒店房间中,王哲林的经纪人周洋独自关注着腾讯直播和NBA官网,不断和美国方面进行着越洋通话。
当直播中的选秀进行到55号顺位时,周洋收到了美国朋友发来的微信:王哲林在第57顺位被孟菲斯灰熊队选中。
稳定住情绪的周洋,等到NBA官方消息公布后,开始给王哲林打电话。此时王哲林睡得正香,并不知道睡梦中的这几个小时,发生过什么样的事情。
入睡之前,王哲林的同屋——国家队队友郭艾伦跟他开玩笑说:“可能你一睡醒就被选上了。”王哲林笑着说:“被选上得谢谢你。”
让王哲林选秀成功,需要几步?
不仅王哲林不知道自己会在今年被一支NBA球队选中,几乎所有关注NBA选秀的媒体和个人,都对这个“57号新秀”的结果毫无防备。似乎所有人都以为,王哲林因为自动获得资格而“被选秀”。
唯独周洋对王哲林选秀成功,早早地心中有数。因为,这件事几乎是他凭借一己之力实现的。
时间退回到2016年4月,正在美国洛杉矶治疗膝关节伤病的王哲林,见到了他未来的经纪人、前匹克美国公司首席运营官周洋。用周洋的话讲,他和王哲林的合作是“一拍即合”。
二人并不陌生,此前已有两三年的交情。周洋对王哲林的印象始于2012年耐克篮球峰会。当时的18岁少年王哲林与后来的NBA状元安德鲁-维金斯、安东尼-本内特同场竞技,拿下19分和8个篮板,惊艳了一众教练、球探和媒体,也震撼了曾经打过篮球的周洋。
2012年,18岁的王哲林在耐克篮球峰会上拿下19分、8个篮板,技惊四座。
与NBA打交道多年的周洋从大学时就有做球员经纪人的想法。见证过不少经纪人成功将中国球员带入NBA的案例后,周洋对这个职业更加认可。而2016年已经年满22岁的王哲林,手中握着参加NBA选秀最后的机会(NBA规定,年满23岁的国际球员将不能参加选秀)。两人的合作,似乎是对彼此的成全。
“我相信我能帮他进NBA。”信心满满的周洋离开了为之工作8年的匹克,做起了王哲林的经纪人。
此时距离2016年NBA选秀大会只有两个多月的时间,周洋的第一步工作,就是向NBA的所有球队传递王哲林想参加选秀的意愿。“你没有意愿,再出色球队都不会选你的。”周洋说。
周洋用一封封邮件、一通通电话,向NBA的30支球队介绍了王哲林的情况,包括曾经的赛场表现、当前的训练情况、康复进展,打消各家球会对这个中国小伙子的顾虑,帮他们勾画未来的发展前景。
为此周洋还拉上了一个美国合伙人——经纪人马克·康斯特恩(Marc Cornstein),组成了在他看来“战斗值最强”的选秀组合。康斯特恩旗下的球员包括伊朗球员哈达迪、前NBA冠军球员慈世平以及日本NBA第一人田卧勇太等人。
第一轮的球队宣传过后,约有10家球队对王哲林表示出了兴趣,包括湖人、快船、黄峰、火箭、太阳、马刺、灰熊等。
由于王哲林有伤在身,除太阳队的工作人员前往洛杉矶和王哲林见过一次面,王哲林本人并没有接触其他的球队,也没有安排任何试训。
据周洋介绍,王哲林虽未参加试训,但NBA对王哲林的关注从2012年后就一直没断过。所以,在选秀前一周的时间内,掘金、湖人、灰熊等几支球队都向周洋表示,很有可能在选秀中挑走王哲林。拥有53号选秀权的掘金和57号选秀权的灰熊,都明确表示,会选择王哲林。
但是,NBA选秀现场变数不定,球队的承诺似乎不太靠得住。看过电影《选秀日》的人会知道,决定球员乃至球队命运的决定,极有可能就来自选秀前几小时乃至几分钟内,也许就来自球队经理的一通电话或财务官的一张纸条。
周洋还没有打个电话就能决定未来的权威,所以在选秀当天,他能做的,就是相信球队的承诺。在第二轮选秀刚开始时,周洋从灰熊得到消息,他们会在第57顺位选走王哲林。灰熊方面还表示,希望周洋可以让其他球队不选王哲林。
当NBA副主席马克-塔图姆宣布57号顺位是王哲林时,周洋才敢长舒一口气。“我给予了我200%的努力。”周洋说。
双面大王,选秀是否是分水岭
官方信息确定后,周洋开始拼命给王哲林打电话。“打了无数个电话,他睡得太踏实了。”周洋笑着说。
王哲林没有被电话吵醒,大约一个小时后,自然醒的他像往常一样睁开眼睛,摸出了手机,突然被未读的微信数字惊到了。“微信怎么几百条?一看,才知道自己被选中了。”28日,王哲林已回到北京接受懒熊体育的专访,还觉得有点措手不及。
为了不让在身在国家队的王哲林有太多心理压力,周洋并没有将灰熊的57顺位承诺告诉他。“没有接触过(灰熊),新闻说周琦去灰熊试训过,后来说(灰熊)选我,我还开玩笑说,是不是认错人了。”王哲林的想法和网上的某些段子不谋而合。
周洋的保密和低调,不仅仅针对王哲林。对此次选秀分外关注的媒体和公众,似乎集体遗忘了王哲林,纷纷将关注的重点放在同样参加选秀的周琦身上。
“选秀前一天那么多媒体在那儿,球员(王哲林)在那儿,媒体都不采访他。”周洋笑着说。
王哲林也觉得这种戏剧性的画面很有意思:“在意大利的时候,记者都来了,来采访周琦,我睡醒之后大家都来采访我。”
王哲林上一次受到如此多的媒体关注,还是在2015年的亚锦赛。
王哲林曾经是过去几年中国球员距离NBA最近的人。
2012年那场惊鸿一瞥的比赛过后,没打过职业比赛的王哲林第一次进入国家队,但最终落选奥运会大名单,这让梦想在18岁为国出战的王哲林很有挫败感。好在,在接下来的CBA征战中,王哲林的表现抢眼,20+10的平均数据在本土中锋中傲视群雄。
不过,一直被看好进入NBA的王哲林屡屡错过选秀,耐克峰会带给他的光环也在慢慢褪去。
2015年,王哲林来到了前所未有的低谷。长沙亚锦赛见证了中国男篮重返亚洲之巅,也放大了王哲林在比赛中的力不从心。场均6.3分和3.4个篮板的数据,与联赛中动辄20+10的王哲林相去甚远。赛后,媒体对男篮不吝惜溢美之词的同时也对王哲林批评不断。
“最难受的时候是去年亚锦赛的时候,”回想低谷,王哲林还是觉得有些委屈,“当时已经一瘸一拐跑不了,自己发挥并不是很好……亚锦赛结束了,所有的消息都是好的一面,但只有对于我王哲林的消息好像都是负面的。”
从来没有过如此经历的王哲林用了很长的时间调试自己,经常一个人在房间中打游戏。
2015-16赛季,因为膝伤困扰,王哲林只出战9场联赛,场均数据仅为10分、6个篮板。在外界看来,这似乎又是一个“伤仲永”的故事。
在王哲林的选秀过程中,为数不多的媒体报道和知情人的观点,都呈现出一边倒的质疑和不看好。有人甚至建议周洋做一些事情,让球队100%不选王哲林,然后以自由球员身份签约NBA球队。
以哀兵姿态参选的王哲林,最终给了所有人一个意外,包括他自己。“选上后,整个人的状态,在场上打球比较兴奋,自己的自信从内心被提升出来……体内的力量变多了,”王哲林这样形容选秀后的自己,“听到这个消息,感觉自己膝关节瞬间恢复了20%。”
对王哲林来说,可喜的事情不止一件。在近日公布的中国男篮出征里约奥运会的12人大名单中,王哲林名列其中。迟到了4年的奥运会也在前方等待。
从中国男篮拉练开始就没有见过王哲林的周洋表示,王哲林比之前开心多了。一个来自灰熊的57号签,卸下了过去四年起起伏伏施加在王哲林身上的所有砝码。
梦想:在NBA打上球
带给王哲林好消息的这座美国东南部田纳西州的城市,在中国的知名度并不高。
了解孟菲斯的人会知道,这里曾经走出过猫王、强尼-卡什这样的歌坛名宿,也可能知道,黑人民权领袖马丁-路德-金在这里被刺杀。但更多的中国年轻人,是因为孟菲斯灰熊队才听过这座城市。
可以预知的是,孟菲斯会因为选择了王哲林而被更多的中国人熟知。从灰熊队的官方微博就可以看出,过去很长一段时间里,它每条微博的转发量都停留在个位数,但6月24日一条王哲林选秀的消息被转发近300次。
在王哲林被灰熊队选中后,灰熊队总经理克里斯·华莱士录制了秒拍视频欢迎王哲林。周洋透露,王哲林也拍了短视频,发给了华莱士个人。
6月28日,随男篮返京的王哲林出现在了NBA中国的办公室中,穿着灰熊队的T恤用英文问候选中他的球队和球迷。
双方已经开始明送秋波了。周洋表示,孟菲斯对王哲林而言非常“完美”。“从篮球发展角度来说,球队是个强队,从老板到经理到教练到队员,篮球实力很强,他(王哲林)可以从中学到很多东西,而且从他们的战术也适合他,球队又很欣赏,愿意帮助他提高。”
当然,王哲林前往灰熊也有值得担心的地方。灰熊已拥有兰多夫和小加索尔两个实力内线,还有布兰登·莱特这样的优质替补,王哲林是否获得上场机会,成为了很多人的疑问。
对此,周洋表示,实力和潜力是NBA选择王哲林的原因,因此他对王哲林在NBA的未来并不十分担心,同时也不排除有其他考虑。“NBA是个交易频繁、球员流动性非常大的联盟,变化随时可能发生。无论是企业还是组织,都有一个新老交替的过程,哲林是新鲜血液,我不担心新的力量会被埋没。”
王哲林也意识到,实现了NBA梦想的他,接下来肯定要从基础做起。“我会去适合每个队的球风,球队需要我做什么,我就去做他们想让我做的事情。”王哲林说。
据周洋介绍,灰熊队的老板,也是NBA最年轻的老板罗伯特·佩拉非常喜欢王哲林,而且佩拉本人在中国有投资,对中国市场有着深刻的了解。
此外,懒熊体育得到独家消息,灰熊队正准备出让一部分股份,潜在买家中就包括来自中国的商人。
作为一个精明的商人,佩拉在做出关于王哲林的决定时,不可能不考虑他背后的中国市场。
姚明加入NBA带来了NBA全面拥抱中国:简体中文版的NBA网站上线,除香港外的中国第一处NBA办事处落户北京;中国赛持续引爆球市;NBA商店遍地开花;充满赞助热情的中国企业进入NBA的美国大本营。
在今日中国,NBA几乎成为了高水平篮球赛的代名词,它的数字版权价格达到了五年5亿美元,球迷们的观赛和消费热情日益高涨。
选秀结束后,有人将周琦和王哲林的选秀顺位相加,得到了43+57=100的等式。
盛景之下,急于证明自己的中国球员和希望维护中国大陆市场繁荣的NBA,必须要有一个强关联。2016年NBA选秀大会上,周琦和王哲林的顺位号码相加,得出一个43+57=100的等式。从某种意义上说,这是一个完美的讯号。
王哲林本人也挺喜欢这个等式的。“网上说两个顺位加起来100分,我也给这结果打100分,两个人一起被选上,挺好的。”


[发帖际遇]: xgdfzhrf 吃出一只菜青虫,收获了价值 15 硬币 的营养. 幸运榜 / 衰神榜

自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

15

主题

423

帖子

2万

积分

LV6已臻大成

Rank: 6Rank: 6

积分
28865

老司机勋章

硬币
18614
发表于 2016-7-1 12:03:34 | 显示全部楼层
唉,就是打酱油的。灰熊和火箭选人都有别的企图吧,能打出来当然最好,即使打不出来对俩球队来说利益也是只增不减。PS周琦王哲林要加油啊,好好在nba闯出一片天地
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-11-21 15:59 , Processed in 0.037233 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表