看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

《一方好田》

1万

LV6已臻大成

硬币

一方好田

妹妹的婆婆种地是一把好手。
    我们家和妹夫家同村,路程不过五分钟。妹妹还未嫁过去的时候,两家的关系就不错,我母亲和妹夫的母亲是朋友,父亲也偶尔是妹夫家杀年猪的执刀人。乙未四月十九日,妹妹嫁了过去,两家结了秦晋之好。
    家人们时常跟妹妹开玩笑说:“小芳嫁到他家倒是近,你老妈(他人当着儿媳的面对其婆婆的称呼)一年在院子里四季不断种蔬菜,去你家串门有菜吃,吃不完还能带走。”
    的确,伯母常年在自家院子里种各种时令蔬菜,任凭春夏秋冬,满院郁郁葱葱,一方好田,一个种地好手,产出一家人吃的蔬菜。
    妹夫家的院子也不算大,留够活动空间之后,其余空地全部用来耕种;有些人家的院子大,却全部用混凝土硬化了,在院子外围种了一圈花花草草,以怡眼目。同样一方好田,耕种的人不一样,产出也不一样了。我更喜欢伯母家的院子:辣椒挂果,红的红、绿的绿;芫荽一片,随风飘摇,婀娜多姿;葱蒜纵横交叉,薄荷四面相围,味味够味;萝卜白菜,长吧长吧,吃了大的,小的又长起来;豆角的藤蔓附着干枯的竹枝倚墙攀爬,隔一节挂上几根豆角,“一步一印”好踏实;再有蜜蜂、蝴蝶飞来,嘤嘤声声,谁知它们是在调情还是做其它什么……
    我常想起我上高中以前那会儿,每到周末、寒假暑假,回家总要干活,对土地再熟悉不过,什么季节在哪块田哪块地里播种什么,烂熟于胸。要说对土地有多爱,说实话真不爱,种地是生于斯长于斯的自然遵循,这种遵循让农人不会闲置土地。
    我家猪圈、厕所相邻的地方与姑姑家的地合围了一小块三平米左右的三角地,能种下十几株玉米。我小学时,常常学着父母种地,春天在那块地里种上十几株玉米,待秋天收获。种下了就收获了吗?不然。肥料施够了,防不胜防的还有老鼠,玉米粒灌浆以后,老鼠常常把所有玉米棒子遍尝一遍,可恨之极。后来,我也学会了在玉米棒子上涂老鼠药,也毒死过几只老鼠,终有收获,但始终有被老鼠啃坏的玉米棒。秋天围炉取暖时最高兴,家人都在炉上烤玉米,我在父母面前炫耀我烤的是我自己种的玉米。
    当然,现在我如果在家,家里还有农活,也还是会自然情愿地下地干活。
    以上只是我所说的触摸可及的关于种地的几个例子。我常常想,我的那块田在哪里呢?又该在我的田里种什么呢?播下了种子万一没有收获或是收获不丰呢?我怎么把自己的一方好田种好呢?
    可以确认无误的是每个人都有自己的“一方好田”,每个人在自己的田里都是一个纯粹的“农民”。不在自己的田里播种,绝对会杂草丛生,到了收获的季节绝对颗粒无收。
    我将在我的新田——微信公众号“一方好田”上耕作,这块新田就像妹妹的婆婆耕作的自家院子,萝卜白菜各有所爱,读者可各取所需,也欢迎有心之人一齐耕作。
    是为序言。
2016年7月24日

[发帖际遇]: wumengshan 被 13 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜

2万

站长助理

一代大侠

硬币
楼主真是个有生活的人,记得我们中考时有道题叫我们选我们那里的小麦什么时候播种,我纠结半天还是选错了,别人给我说过,但到现在都记不住。
公众号“一方好田”,GET!
最欣赏那些在生活中能给别人带来快乐的人,但我也希望他们的快乐是由内而外的。

2万

LV6已臻大成

meilin

QQ
硬币
方大神好文辞!!

1万

LV6已臻大成

QQ
硬币
真实朴素

1万

LV6已臻大成

硬币

1万

LV6已臻大成

硬币
蓝色天使4 发表于 2016-7-25 09:16
楼主真是个有生活的人,记得我们中考时有道题叫我们选我们那里的小麦什么时候播种,我纠结半天还是选错了, ...

感谢!

1万

LV6已臻大成

硬币
meilin 发表于 2016-7-25 09:17
方大神好文辞!!

有点过誉哦!!!

1万

LV6已臻大成

硬币
weichen2014 发表于 2016-7-25 18:18
可以确认无误的是每个人都有自己的“一方好田”,每个人在自己的田里都是一个纯粹的“农民”。不在自己的 ...

耕田你得有牛啊!!!
[发帖际遇]: wumengshan 说:“看灰机!”,低头捡起 13 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

硬币

谢谢!见的世面太小,写不出华美之词。。。

LV5自成一派

硬币
wumengshan 发表于 2016-7-26 09:33
耕田你得有牛啊!!!

现在我们村都找不到牛了。都改成用机器了。
[发帖际遇]: almost 被 13 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜
山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
日无光,夕月长明,春风瑟瑟,秋明媚,水火同,难忘佳人颜!

1万

LV6已臻大成

硬币
almost 发表于 2016-9-5 17:30
现在我们村都找不到牛了。都改成用机器了。

云贵那边山地,没法机械化,还得用牛!