看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 256|回复: 0

鸡肋还是创新?音效软件能否提升音质

[复制链接]

306

主题

3908

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
109448

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
65304
 楼主| 发表于 2016-8-25 20:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
1
褒贬不一的功能

     [中关村在线音频频道原创]平时喜欢听音乐的朋友应该会注意到一个现象,大多数的音乐软件都会提供音效调整选项。开启选项后,我们对音乐的听感就会出现明显的变化,这是比较容易察觉出来的。有的软件甚至会把它作为主要特色,起了一堆高大上的名字,将它显示在软件界面的显眼位置。大家对音效功能的看法也有所区别,有人觉得这个功能可以明显提升歌曲质量,也有人认为音效功能的存在意义不大。


鸡肋还是创新?音效软件能否提升音质

     除了集成在应用软件内部的音效设置选项,还有一些专门的音效软件或者播放器应用。它们虽然没有整合歌曲资源,但仍然有不少人愿意将歌曲下载到本地,然后再使用它们听音乐。使用这些应用的用户大多数都是认同音效带来的听音体验的。和上一类应用相比,这种软件的设置项目会更为复杂和丰富,看上去更加厉害。

     如今,有一些音乐服务商声称它们的音效技术可以突破听觉体验极限,还原音频细节,带来前所未有的震撼效果,更重要的是这些音效应用都是免费的。这就让人感到疑惑,此前,笔者都是通过购买音频类的产品来提升听音效果,如果音效软件能够带来类似的体验的话,那就是真正的良心产品,还能省下一笔不小的开销,这无疑是音乐爱好者的福音。


2
音效技术应用广泛


音效技术应用广泛

     除了音效以外,大家应该还听说过EQ这个词,调整EQ同样也是能改变听感的,很多朋友经常把它们搞混,但实际上二者并不是等价的,音效的覆盖范围要明显更广。EQ的全称是Equalizer意思是均衡器。通过调节各个声音频段的增益,来改变歌曲的声音。有些播放器通过这种方式预设了一些EQ,并将它们分为流行、摇滚、舞曲、古典、柔和、爵士、金属、重低音等音乐风格。正因如此,EQ也可以看作是一种数字音效,如今也是最为常见的声音调节方法。


数字音效

     音效技术的应用范围并不局限于数字音效,在一些音频设备中还搭载了专业音效,其中,比较典型的专业音效的代表有DTS多声道环绕音效、杜比数字音效、THX环绕音效。这些音效并不是简单的改变频段增益,在听音效果上也各具特色。使用这些音效的产品大多用于多媒体、家庭影院等,为了达到更好的效果,很多专业音效还设立了独立实验室。


专业音效

     好了,在之前铺垫了一些音效方面的说明之后,现在开始进入正题。现在大多数音频软件中都有均衡器的设置选项,也就是之前提到的EQ调整,但也有少数播放器集成了高级音效。例如QQ音乐就和DTS合作,推出了数码环绕处理技术,具体选项有近场模式、宽广模式和前置模式。酷狗音乐同样内置了蝰蛇音效(V4A),特别是3D丽音功能也是受到了很多用户的好评。


酷狗音乐蝰蛇音效


MAXXAudio

     除了上面提到的几种软件内置音效外,部分安卓手机同样内置或者可以从外部刷入各种音效。其中比较受大家喜爱的有MAXX,V4A等。笔记本电脑上的音效就更多了,很多主打游戏的笔记本都配备了专门的音效软件,创新的Sound Blaster就是比较常见的解决方案。

     音效技术在游戏耳机中也是非常常见,这些耳机大多都是在USB线中内置了声卡模块,虚拟多声道音效的应用最为普遍。除此之外,独立声卡的音效更加丰富,除了支持杜比等专业音效以外,还提供了解码功能和很多的DSP模式,可玩性非常强。


3
实际效果究竟如何?


实际效果究竟如何?

     笔者曾经也非常喜欢在听音乐的时候开启音效功能,在移动设备中使用过的音效有V4A、MAXX、醇音+等。笔记本电脑配备了VIA声卡,支持创新的Sound Blaster Cinema音效,并且还有一块支持杜比音效的华硕老虎卡。但在听音乐时开启音效后的感觉都不是很好,比较显著的特点就是,在某些部分增强的同时必然会有其他部分被削弱。而在听不同的音乐时,你需要频繁对音效进行调整,才能够获得比较好的听感。


华硕老虎卡音效软件

     通过长时间的使用之后可以发现,大多数的音效产品都是以环绕声和多声道作为主要的特点。它更多的被应用在影院以及多媒体产品上,对于以高保真音质为卖点的产品来说很少会着重强调音效功能。因为,通过调节音效或许可以让部分的歌曲变得更加好听,但是它并不能覆盖所有的音乐。

     通常来说,音效表现是否优秀同样也是需要软硬兼施的,对于内置某种音效就能让声音变得更好的这种说法笔者是不赞同的,特别是能被安装在通用设备上的软件提供的音效更加不可能做到这一点,增加声音细节和突破听觉体验的效果也是做不到的。而宣称能够提供专业音效的软件大多数都是通过授权使用的方式,和真正的专业音效并不是一个概念。它的作用主要是为了改善听感,而并不会提升声音质量。


音效技术更适合用于影院产品

     而将音效应用在影视作品或者游戏电竞中的效果就不同了,在剧院系统中,为了营造出身历其境的听觉感受,从最早的两声道立体声、到后来的多声道环绕音效系统,这种效果往往可以直击观赏者的内心,这也是如今大多数人选择选择区影院观看电影的原因。而且音效的表现也与空间和音响系统也是密不可分的,这样才能让专业音效得以发挥。

写在最后:

     从实际用途来看,音效技术更应该被用在多媒体以及电影领域,配合专业声卡、音响系统以及音频软件才能表现出具有冲击力的震撼效果,而将它用于聆听音乐可能并不是一个非常好的选择。对普通用户来说,音效软件也许在刚开始会有一些新鲜感,但经过长时间使用之后,它也许会逐渐变为一个鸡肋功能。


[发帖际遇]: xgdfzhrf 在网吧通宵,花了 4 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-11-24 00:51 , Processed in 0.076046 second(s), 17 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表