看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 521|回复: 1

自主创新,助推梦想

[复制链接]

6

主题

8

帖子

613

积分

LV3渐入佳境

Rank: 3Rank: 3

积分
613
硬币
228
 楼主| 发表于 2016-9-2 20:46:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 2015200869 于 2016-9-2 21:00 编辑
2016年7月27日上午,翼鲲班暑期调研队前往中航工业深圳市南航电子工业有限公司(以下简称南航电子),调研队员首先与董事长阎海峰、总工程师陈辉及南航电子的员工们进行了座谈,随后在董事长的带领下,队员们先后参观了机载燃油测试实验室、涡轮流量测控调试试验室。

座谈期间,赵勇老师向南航电子董事长简要介绍了调研队成员以及本次调研的目的:本次调研队伍由西北工业大学翼鲲班成员组成,希望在此次调研过程中了解工业企业的发展现状,探寻领军人物如何把握行业趋势,如何成为具备国际视野的综合型人才,培养领军人物之“思”。

随后,西工大校友阎海峰董事长向调研队成员着重介绍了南航电子的经营方向:南航电子重点研发航空、航天专用试验测试设备,致力于为中航工业体系内成员单位提供飞机运行环境的地面复现模拟系统,为传统工厂生产线提供高质量的工业自动化控制系统、动力传动系统、供配电系统等。队员们再次受到了“航空报国、强军富民”伟大精神的感染,感受到了自己的不足。

在参观实验室时,阎董亲自向实践队员讲解了涡轮流量测控调试试验室的组成、各个实验器件及其工作原理。同学们纷纷表示大开眼界,了解到理论知识是如何应用到实践中的,看到貌似简单的零件内部却包含着许多高科技原理后,大家的敬佩感油然而生,意识到知识永无止境,不由得坚定了脚踏实地、以实际行动报效祖国的决心。
中午,在阎董的邀请下,调研队与南航电子的员工共进午餐,在轻松愉快的氛围中,调研队与企业员工进行了沟通交流,并向董事长学习如何在历史的潮流中抓住机遇,进行明确的职业生涯规划,在工作中少走弯路。

2
经过短暂的休整,调研队员来到中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴)进行下午的参访活动。远远看到中兴早已在主楼大屏幕上打出了“热烈欢迎西北工业大学师生到访中心通讯”的字样,队员们的心中不禁涌起一股暖流。

在观看过一段中兴“未来·不等待”主题视频后,讲解员带领调研队参观了中兴生活概念馆。中兴通讯成立于1985年,在侯为贵等人的艰苦拼搏下,从零做起,一步一步稳固发展,直到今天,中兴通讯全面参与全球范围内的群雄逐鹿,在短短的30年内,中兴通讯获得了非凡的市场份额、销售业绩与品牌效应,成为全球第五大通讯商,网络设备遍布于海内外140个国家和地区,中兴通讯终端用户数现已超过10亿。在生活概念馆中,讲解员向队员们展示了M-Mit(Man to man, man to machine, machineto machine)的生活方式、城市公交无线充电系统、实时会议系统、多屏监视系统、最新5GPro交互机以及智能垃圾处理系统。
短短一天时间内,队员们怀揣着共同的探索之心,体验了不同的调研过程,虽然天气炎热,但自始至终都没有一个人叫苦。在后来的交流中,队员们纷纷表示感悟良多,经过大家的讨论总结,中兴公司能获得今天的成就,离不开其对行业趋势的精准预测、积极上进的企业文化和对优秀人才的渴求和培养。作为在校生,勤思考、多开阔视野,提升学习能力是成为领军人物必不可少的素质。

3
7月28日上午,调研队满怀激动地踏上了酷派为我们安排的专车,前往酷派集团进行参访。
在招聘管理部的带领下,调研队成员参观了酷派展厅,详细了解到酷派从1993年成立至今的发展历程。酷派是中国专业的智能手机终端、移动数据平台系统、增值业务运营一体化解决方案提供商,其强大的研发能力和“铂顿”安全双系统获得业界一致好评。酷派自有的人才培养计划——“青春合伙人计划”秉承“共创、共享、共担”的培养理念,展示了学生兵入职6个月到3年的成长,让大家切身感受到工作氛围对成长的重要影响。
随后,08届西工大校招生何小展经理在百忙中抽出时间与大家进行了一场沟通交流,介绍了从毕业生到职场经理人的成长之路。何经理指出,酷派集团的理念是以技术为基础,合作再研发,建议我们在学校多参加实践,以便将书本知识运用于实际。同时,在工作中脚踏实地,方能在大环境中把握机会,而取得成就也就水到渠成了。
针对同学们提出的“如何看待跳槽”问题,人力资源部部长解浩然做出了耐心的解答:职场新人应当明确想在公司得到什么,不应该过分在意薪资待遇,第一次选择平台很重要。解部长认为,企业在招聘时更看重同学们的逻辑思维与学习能力,对于毕业生来说,选择比能力更重要,适合比薪酬更重要。
最后,酷派集团邀请实践队员共进午餐,在凉爽又欢乐的氛围中,我们与酷派集团的员工从校园谈到社会,从知识谈到工作,从理想谈到人生,最后大家带着满满的收获,结束了本次对酷派集团的参访。

4
7月28日下午,翼鲲班实践队参观了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。下午2点,参观的同学们走进了位于深圳市科技园南区的迈瑞大楼,并由接待员带我们进入展览大厅,为我们细致专业地介绍了公司的发展历程和各种产品。

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称迈瑞)成立于1991年,是全球领先的医疗设备与解决方案供应商。迈瑞总部设在中国深圳,在美洲、欧洲、亚洲、非洲等地区的31个国家设有41家子公司,在中国设有32家分公司,雇员近万名,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞融合创新,紧贴临床需求,帮助世界各地人们改善医疗条件、降低医疗成本。目前,迈瑞的产品与解决方案已应用于全球190多个国家、中国近11万家医疗机构和95%以上的三甲医院。

迈瑞公司的产品涵盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域的完备产品线。讲解员为我们详细展示了生命监护设备、超声波仪器,放射影像设备等多种高精尖科技产品。迈瑞公司在医疗仪器方面占有举足轻重的地位,在慈善行业也做出了巨大贡献,提醒了我们时刻不忘记自己的责任——无论取得多高的成就,学会感恩、回报社会都是当代领军人才的使命。
参观结束后,西工大08届学长高级工程师赵彦群、招聘调配部部经理刘伟与队员们开展了亲切的座谈会。
赵彦群学长分享了自己在迈瑞工作八年的感受,鼓励我们在学习之余多参加课外的竞赛,提高自己的动手能力,此外也要尽快明确个人目标,以便于更系统地学习专业知识。赵彦群学长耐心为我们介绍了迈锐的人才培养机制、企业文化以及员工晋升路径。通过学长的介绍,我们了解到迈瑞的企业文化是开放、公平和务实,很适合敢想敢为的年轻人。学长建议每位同学在进入工作前都做好职业规划,先确定自己想进入的行业,再慎重选择适合自己的职业。
招聘调配部部门经理刘伟为我们介绍了迈瑞的招聘信息以及未来发展规划。在交流中我们了解到,迈瑞在招聘人才时除了关注学校和专业之外,也非常看重个人的学习能力和合作能力,因为现今社会进步非常快,学习能力强的人才能紧跟时代的步伐。刘经理指出,迈瑞的目标是在20年内挤入全球行业前20名。整个座谈过程中气氛热烈而融洽,带队老师赵勇也表达了对企业未来发展的祝福。

通过陆续对以上四家企业的参访调研,队员们对高新技术企业的发展现状有了更深刻的认识和理解。我们参访的高新技术企业均拥有较高的国际化程度,表明其创新能力正逐步受到国际认可。此外,积极上进的企业文化、人性化的工作环境、完善的人才培养制度等在员工的成长过程中都发挥了十分重要的作用。
理论结合实际是高校毕业生踏入社会前的必修课,通过将学生的第一课堂与第二课堂相结合,使学生进一步了解社会状况,尽早做出准备,全方位培养起综合素质,为翼鲲班的学员成为行业的领军人才打下基础。

[发帖际遇]: 打饭时 2015200869 多分到了一块肉,多吃了 10 硬币. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

6

主题

8

帖子

613

积分

LV3渐入佳境

Rank: 3Rank: 3

积分
613
硬币
228
 楼主| 发表于 2016-9-2 21:05:27 | 显示全部楼层
C:\Users\lenovo\Desktop
[发帖际遇]: 2015200869 发帖时在路边捡到 4 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-5-30 11:46 , Processed in 0.030911 second(s), 12 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表