看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 231|回复: 2

【每周推荐】——电影篇 之 侧耳倾听

[复制链接]

46

主题

192

帖子

9716

积分

站长助理

Rank: 8Rank: 8

积分
9716
硬币
5508
 楼主| 发表于 2016-9-9 19:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 波洛 于 2016-9-9 19:33 编辑
                                                          【电影篇】—— 侧耳倾听
                                       
【剧情简介】
《侧耳倾听》(日文名:耳をすませば),根据柊葵的同名漫画改编,由多次在宫崎骏作品中出任作画监督的近藤喜文担任导演。
该片讲述了一个发生在1994年的故事,作画的背景大部分来自东京附近的多摩市中心。男女主角互相勉励互相学习,为各自的理想而奋斗,叙述了少男少女间清纯真挚感人的恋爱故事,表达出作者对生活的态度和积极进取的精神。

【经典台词】

1、因为你,我想要变成一个更好的人,不想成为你的负担,因此发奋,只是想证明我足以与你相配。
2、恋爱应该是双方扶持对方共同完成自己的目标,而不是虚幻的思想、肤浅的物质、和纸醉金迷的生活。
3、只有不断打磨原石才能为人所识。不过,被完全打磨过的原石就一定珍贵么?也不尽然。
4、一个人生活,就得离开城镇,不带走一片云彩。让自己更坚强。
5、决不能习惯失败,因为你要知道,身体的疲惫,不是真正的疲惫;精神上的疲惫,才是真的劳累。

【精彩影评】


——关于《侧耳倾听》的一切——
    淡淡的画风、淡淡的配乐、淡淡的情节以及成长中淡淡的爱与哀愁,宫崎骏给了我们一个梦幻般的惊喜。一个叫月岛雯的国中少女,褪去了贯有的种种宫氏标签(沉痛的命运、重大的责任、宏大的背景……),只是一心书写着关于《侧耳倾听》的一切。
——关于音乐——
    喧嚣的夜晚,多摩市依旧霓虹闪烁,庞大的城市全景渐渐推近,车辆川流不息。而此时回荡在耳边的,竟是JohnDenver的那首《Take Me Home Country Road》!那是首只有热爱自然,懂得生活的人才写得出的歌。只不过,它的作者已经“乘喷气式直升机离去”,坠落在茫茫大海。在John的曲中,故乡曾有母亲一样的山脉,闪亮又曲折的小河。当灰尘遮蔽了月色时,矿工的妻子满眼泪水……月岛雯唱道“水泥路,砍倒森林,填平山谷”故乡也许并不仅仅代表了出生地,它也是一个回归自然的符号。匆忙赶路的人在内心深处总有对田园生活的向往和追求吧。于是,阿雯的妈妈嗔怪道“只买一瓶牛奶而已,何必用塑胶袋呢?”    不过,环保可不是本片的主题。“独自一人走在黑暗中,寂寞而坚强”月岛雯在迷茫中摸索自己的方向“加速的步伐,是为了冲淡思念吧”月岛雯废寝忘食地考验自己,不顾一切追赶天泽的脚步。炉火边、提琴声、少女羞涩的面庞和交叉在胸前的双手,有点拘谨,有点可爱:    一切,因为有了朋友,有了知音,有了鼓励和欣赏。然而要怎样去欣赏呢?手鼓、大提琴、琵琶……这些古乐器发出的声音其实是很弱的。只有用心,侧耳倾听,才能听到平凡生活中的美。
——关于原石的传说——
    未经打磨的原石,在粗糙的外表下,内部却闪烁出无限光彩。然而过早地精雕细琢,反而去掉了它最精华的部分。月岛雯和天泽圣司都是如此。:只有不断打磨原石才能为人所识。不过,被完全打磨过的原石就一定珍贵么?也不尽然。雯的考验是一种成就,可当她最终完成小说时,大哭道“原来只是想写是不够的,要学的还有很多。”所谓厚积薄发,雯又变回了中学生。其实梦境早有提示在众多闪闪发亮的宝石中,只有一个是真的。究竟是哪一个?慌乱中,雯选择了最耀眼夺目的。结果,它不过是未育而亡的雏鸟。人生的方向究竟在哪里呢?
——关于爱情——
    完美的爱情应该不只是灰姑娘与白马王子。天泽通过借书卡来表达爱意而不是情书。雯也不同于苦恼的夕子。明暗两条线索对比。天泽还是要向着理想一步步向前走,还是要离开故乡路。月岛心里好怕,却不愿成为天泽的包袱。于是她跳下自行车,在背后艰难地推着天泽前进。在纯洁的爱中互相支持,互相鼓励又各自独立。原来青春不只有伤逝、遗憾和苦涩,青春,可以是一首淡雅的诗歌,一段飞扬的旋律!

    《侧耳倾听》最寓意深刻的是在影片末,圣司用自行车载着雫走着一段很陡的路,雫想到她可能会成为圣司踏上理想之路的负担,所以毅然从车上跳了下来帮忙推车,    不想成为圣司君的负累,而是要和圣司君一起努力把路走完。

【音乐原声】
《take me home country road》—— John Dever原唱
  片中改编——日文版歌词:铃木麻实子 作词补充:宫崎骏 编曲:野见祐二 歌:本名阳子

                                                                       




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[发帖际遇]: 波洛 被 6 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

31

主题

507

帖子

4万

积分

LV7技冠群雄

破罐子破摔的

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
43947
硬币
23235
发表于 2016-10-31 13:08:35 | 显示全部楼层
那段合奏伴唱真是好棒,如果仔细看还能发现他们弹奏乐器的指法都是真实的。
透过她晶亮的眸子还能看到久居象牙塔才有的纯真
哎呀 该怎么开口才能传情又得体
可是一眨眼 她就笑嘻嘻地看穿了我
“快说呀!”
回复 支持 反对

使用道具 举报

46

主题

192

帖子

9716

积分

站长助理

Rank: 8Rank: 8

积分
9716
硬币
5508
 楼主| 发表于 2016-11-1 14:06:07 | 显示全部楼层
说的很好~恭喜你获得书签礼包一份~
[发帖际遇]: 波洛 发帖时在路边捡到 5 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 04:07 , Processed in 0.051374 second(s), 19 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表