看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 126|回复: 1

大学生如何进行自我管理

[复制链接]

35

主题

125

帖子

4652

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4652
硬币
2700
 楼主| 发表于 2016-11-2 16:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学生如何进行自我管理
大学生的自我管理,包括大学生对自身的生理、心理、行为等方面的自我认识、自我感受、自我料理、自主学习、自我监督、自我控制、自我完善。具体来说,我认为,大学生自我管理就是通过反馈分析服务好自己三个方面,即了解自我长处、管理自我目标、学会做事和与人相处。
  一、自我管理的入门——了解自我长处
  了解自我最重要的就是找到自己的长处——这是大学生首先要做的事情。也许要用整个大学的时光,但越早发现对将来的发展越有利。发现长处不能靠闭门苦想,而要通过实践检验并实施反馈分析。所以,作为大学生,要敢于尝试,在大学学习期间要尽可能地涉猎广泛的书籍,在假期时要抓住每一个实践机会。一个有效的方法是,无论何时,只要你作出了一个重要决策或采取了一项重大行动,你都把你期望的结果记录下来。3至6个月后,把实际结果与你的预期进行一下比较。通过尝试比较,就清楚明了在众多的抉择中,有些是自己没有天赋,没有技能干好的。而在某些方面上你却一点即通,上手很快。人生短暂,善于明白自己长处的学生就懂得学习自己擅长的东西,从“入流”向“一流”冲刺,而不会在自己能力低下的领域里浪费精力,从“非常笨拙”争取做到“马马虎虎”。一个人的成就,只能建立在长处和强势上,不可能建立在短处和弱势上。
  当然,一个人的成长是动态的,特别是对于可塑性强的大学生而言,其具有的长处也是不断发展补充的。长处可以靠挖掘,也可以靠培养。为了更好生存,人的无限潜能也能帮助自己激发和形成新的长处。因而,寻找长处不是固有的模式和框架,而是不断定期进行反馈分析,把寻找长处、培养长处与发挥长处统一于实践,才能让长处充分发挥作用而真正成为一种竞争的优势。
  在大学,学生在不断的学习生活中难免有诸多抱怨,对自己对身边总有着这样的不满意和那样的不顺心,这也很正常。也许对于很多人来说,当年青有精力时,却没有做事的外部条件,当外在条件成熟时,可能人老没精力了。但所谓“非才之难,所以自用者实难!”善于自我管理的人,才擅于自用其才,才能在广阔天地间让长处充分发挥,抓住机遇,走向成功!
  二、自我管理的核心——目标管理
  在明确了自己的长处之后,接下来就是目标的管理。 “做‘正确的事’比‘正确的做事’更重要。”问目标是什么,就是“做正确的事”。它包括下面两方面。
  一是设立目标,让生活有明确的方向。不想当将军的士兵不是好士兵,作为一名大学生,首先要志向远大,目标明确。设立目标,要把握三个要点,一是你的目标一定要结合你的优点,围绕你的长处来构思。设立的目标,要能强化你的长处,专注于你的长处,把潜在的优势转化为现实的优势。二是目标必须具体,不能含糊其词,任何人都不可能去实现一个模糊的目标。比如,你打算考某个资格证,打算毕业时考研,并且打算毕业后找一份什么样的职业等,一定要把资格证的名称、考研的专业,职业的性质确定下来。三是目标要适中,既不能眼高手低,也不能自卑自贱。虽古人云:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,仅得其下。”但我们设立的目标如果太超过自己的知识、能力水平了,那么目标就会成为空中楼阁。
  二是要分解目标,让你随时充满紧迫感。目标可区分为长期目标、中期目标、短期目标三类。长期目标要瞄准“未来”,要把眼光放到毕业后的人生当中;中期目标是当您设定了长期目标后,将它分为两半的目标。若设定一下10年期的长期目标,就把中期目标定为5年,5年比较10年,其实现的可能性更大。接着将5年再分成两半,直到您得到了1年期的短期目标时,再按月分下去;短期目标是您应该最为关注的目标,其一般不要超过90天,这样能取得更好的效果。通过这样分解,你就可以把有限的精力放到当前的目标中去,全力以赴。
  谈起目标,像大学生最为看重的就是英语的四六级考试了。对于我校的学生来说,英语的底子都比较薄,所以学习英语、学好英语是一个很让大学生们头疼的事情。曾举背单词作为学习英语的经验交流:如果一下子让你把5000个单词背会,你可能觉得任务太艰苦,沉重,不可能,但如果我计划一年的时间呢?我半年要背2500个,一个月我可以计划背417个,每天我只需要背熟14个单词。与其我们定个气吞山河的目标——5000个单词,除了吓倒自己没有其他任何意义以外,还不如用务实的心态将之必要的切割,定下一天背熟14个单词的目标。当然,对于任何目标而言,没有坚持的目标谈不上是目标,只是念头。
  三、自我管理的重要内容——学会做事和与人相处
  自我管理最终是要去服务社会,融入他人,而不是一味地管理“自我”。所以自我管理很重要的作用和意义是在于它的社会性——学会做事和与人相处。学生经过了大学教育,最终是要进入社会的,所以在大学教育中,在学生自我管理的内容中,重视社会性素质能力的提高是十分关键的。归根结底——“学会做事做人”。做事,除了做好事,做对事外,还要提高工作效率,以最佳的方式完成事。做人,除了做好人,做对人外,还要做个成长快,成功快,受人欢迎和敬佩的人。
  学好做事做人有几个基础。
  一是顺应良好的个性习惯。尽管我们说大学新生是站在同一条起跑线上,但他们实际上是带着将近二十年的人生履历进入大学生活的,一般都有自己的习惯。帮助学生区分他们习惯中那些是好的习惯,那些是坏的习惯,并设法改掉坏习惯是非常重要的。起草美国《独立宣言》的民主先驱富兰克林的做法是,把坏习惯开列一个清单,按程度排序,下决心一个一个地改掉,每改一个划一个,直至划完为止。对于好习惯,要强化并顺应。比如在学习方式上,有的人是阅读者——通过读收获最大;有的人是倾听者——通过听收获最大。只要能学到知识,这两种都是好习惯。关键在于你自己属于哪一类。
  二是合理利用时间。微软公司董事长比尔盖茨就把自己的成功归于抓住机会并学会时间的掌控。大学生最大的资源就是年青,充满活力。掌控时间,就是要合理利用学生拥有的时间(青春年少)和精力(充满活力)资源去换取知识和能力。我们要帮助学生学会善于协调两类时间。一是他控时间,如学校安排上课、实验的时间;二是自控时间,即属于自由支配的时间。一个人每天效率最高的时间只有20%,所以要用20%的时间做80%的事情。此外,锻炼身体并不是浪费时间。
  三是借助他人的力量。一件事情的成功往往是多方面合力的结果,而我们每个人的能力是有限的。因此,你要善于利用这些资源和能力来完成共同的任务。所谓聚沙成塔,众人拾柴火焰高!
  四是善于沟通。现代社会是一个竞合时代。单枪匹马的孤胆英雄基本没有用武之地了。即使是英雄,也要有人支援。大学生生活的圈子小,人际关系相对简单,但学生要学会把所处的环境看成是练兵场,培养与人相处的技巧,学习建立良好人际关系的能力。沟通,只要生活在社会上,就要与人打交道,相互沟通至关重要。了解别人,也让别人了解自己。互通有无,才会有1+1>2的结果。要了解别人,就要学会换位思考,站在他人的立场上来分析问题,以同情的心态接受别人的观点。培养自己迷人的个性,得体的衣着、善意的微笑、诚挚的言谈、积极的进取心,从而让别人了解自己,欣赏自己。通过沟通,建立起牢固的人际关系网,你就有了生产力!
  善于做人做事是一个较大的范畴,涵盖很广,市场上也有很多相应书籍和碟片。以上的仅是我认为的大学生最重要的四个方面,其他方面很多就不一一叙述了。
  学校管理做得再好,对于大学生来说只是一种外部的知识灌输和秩序的强制执行。而此时的大学生正在积极发展探索、发现、分析、解决问题的能力,也正处在一个自我分辩、自我抉择的时期。这种积极的、主动的认识自身主体的意识是很重要的。值得称道的是,在我校成功素质教育的指导下,我校一直很注重这种大学生自我管理意识的形成和培养。我们作为素质导师的最主要的工作其实并不在于把学生管理多么多么地好,而在于如何给予学生好的观念方法和建议,为他们创造一个良好的成长环境,让他们更好地自我管理,帮助自己走向成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
点进来看看呀
http://news.stuclub.cn/
回复

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

2万

积分

LV6已臻大成

执剑人

Rank: 6Rank: 6

积分
25194

老司机勋章

QQ
硬币
17924
发表于 2016-11-3 21:19:24 | 显示全部楼层
点赞!
[发帖际遇]: 韩云裂 说:“看灰机!”,低头捡起 13 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
飞越地平线
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 04:08 , Processed in 0.040684 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表