看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 182|回复: 4

【每周推荐】—— 电影专题 之 哈尔的移动城堡

[复制链接]

46

主题

192

帖子

9716

积分

站长助理

Rank: 8Rank: 8

积分
9716
硬币
5508
 楼主| 发表于 2016-11-5 12:32:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                            【吉卜力专题】—— 哈尔的移动城堡
                                                                                             
【剧情简介】    《哈尔的移动城堡》,是宫崎骏继动画电影《千与千寻》之后,在2004年冬推出的作品。该片改编自英国的儿童小说家黛安娜·W·琼斯的《魔法师哈威尔与火之恶魔》。这是继1990年《魔女宅急便》后,宫崎骏又一部带有浓厚原著色彩的作品。
该片以战争前夜为背景,描述住在小镇的三姐妹,其中的大姐苏菲是位制作帽子的专家,但她却因此得罪了女巫,从18岁的美少女变成了90岁的老太婆。她惊恐地逃出家里,但又进入了一座移动的城堡,她和不能与人相恋但懂魔法的哈尔,谱出了一段战地恋曲,并且和城堡里的其他人一起想办法解开身上的魔咒。其中的城堡部分带有19世纪末钢铁工厂的特殊风格。
【经典语录】

1、世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。
2、就是因为你不好,才要留在你身边,给你幸福。
3、在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。
4、爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。
5、因为爱你,只要你一个肯定,我就足够勇敢。
6、每个人心中都住着一个孩子,每个女孩子心里都有一座城堡。
7、我一直在躲避,但我终于找到要保护的人了,那就是你。
8、被一个人深深地爱著将给你力量
9、深深地爱著一个人将给你勇气。

【精彩影评】
       《哈尔的移动城堡》是迄今为止宫崎骏最深刻的作品。这部动画片情节跳跃,隐喻铺天盖地,和宫崎骏以往绵密、通俗的叙事风格截然不同。一部分观众表示剧情难以理解
    
      一、故事内涵
    
   我们先来分析一下故事的基本内涵。这部片子使用了大量的隐喻符号,其中一个重要的隐喻符号就是移动城堡。移动城堡是什么意思呢?
  我们知道,在西方文艺作品中,城堡通常喻指自闭的心灵。比如剪刀手爱德华或吸血鬼德古拉公爵,他们常年孤零零呆在城堡里,期待着得到解救。在那些影片中,城堡是主人公自闭心灵的象征。那么,移动城堡指什么?我的理解是,移动城堡就是指霍尔流浪的心。移动城堡是火魔卡西法移动的,卡西法的法力来自霍尔的心脏,所以说,移动城堡实际是霍尔的心灵幻相。影片开头,一座城堡在平原上缓缓而行,四只脚爪撑起的金属城堡外型颇似一颗色彩斑斓的巨大心脏,烟囱和屋顶如同心血管一样密布。城堡在苏菲面前停下,发出高分贝的摩擦声响,城堡剧烈地颤动着,那是霍尔的心脏在颤抖——他终于等来了心上人。
  移动城堡是火魔卡西法制造出来的一个魔幻分身,内部的房间其实是霍尔在波特海文港口的家。苏菲刚进城堡,看见门楣上一块四方形的门钮,门钮四侧有四种颜色,蓝色朝上,门外是波特海文港口;红色朝上,门外是王宫所在地;绿色朝上,门外是移动城堡的路途,黑色朝上,门外是硝烟弥漫的战场。后来霍尔把家搬到齐平镇,把一个出口改为齐平镇的新家,另一个出口改为他的秘密花园。就是说,在霍尔的屋子里,只要转动门钮,门外可以是任何四个空间。这就好比一个枯坐在家里的人,幻想自己随时进入各种虚虚实实的空间,经历各种事件:出身于老家,混迹于名利场,在黑暗中反抗恶势力,与爱人共筑新巢,在纯净美好的心灵花园驻足,幻想拥有一个强大的堡垒与世俗抗衡……这种后现代的拼贴方式类似于《大话西游》。
  本片的两个主角,其人性因素相当饱满,远超过以往动画片任何角色。苏菲是个文静善良的小姑娘,她对霍尔一见倾心,但是她自认为不漂亮,不敢奢望魅力十足的霍尔爱自己。她被荒野女巫施咒变成了老太婆,之后她来到霍尔的移动城堡,为霍尔打扫房间。她认为只要自己是个老太婆,为霍尔做任何事都不会难为情,所以她宁可做个老太婆。这就是她的心结,她的老态其实是内心消沉自卑的反映。男主角霍尔是个法力强大的魔法师,他品性善良,外表俊美,热爱打扮,又有点胆小,但是当爱人在场,他会勇猛无比。霍尔不愿为好战的王宫服务,四处躲避国王的征召,经常暗中破坏战争,所以说,他是一个孤独的反战人士。这个光环是宫崎骏特意加上去的,原著中并没有。
  原著中霍尔只是一个拿了国王的酬劳去对付荒野女巫的魔法师,原著中根本没有战争场面。宫崎骏特意发展出一个反战主题,把霍尔的老师沙里曼夫人改写成好战专制的大反派,使得影片几乎成为一部反战电影。考虑到宫崎骏本人一贯反战,看起来霍尔就是宫崎骏的代言人。
  宫崎骏声称:“这是我尝试为老年人创作的一部动画片。”这话不如说成是,“这是我为我自己——一个六十多岁的老头子创作的一部动画片。” 我相信,这是宫崎骏酝酿许久的的心灵诗篇,它在宫崎骏的心底里流淌很久了。
    
      二、哈尔
    
  哈尔是什么人呢?他是宫崎骏作品中最唯美的角色,他是一个为世所不容的理想主义者。
  哈尔第一次出场,是在一条僻静的街道上,苏菲在街道上碰到两个寻衅的士兵,霍尔忽然出现,手指一点,就替她解了围。荒野女巫的手下追赶他们,哈尔拉着苏菲腾空而起,两个人踩着舞曲的节拍凌空缓步前行,把世间繁华景象踩在脚底。苏菲像做梦一样随霍尔降落阳台,霍尔手一挥,飞坠而下,消失不见了。这是一个梦幻般的出场式。霍尔金发碧眼,眉目柔美,眼神迷离,文质彬彬,他英雄救美,温柔善意,来去如风,神秘浪漫,满足了少女对于白马王子的一切幻想。
  霍尔第二次出场,是在苏菲变成老太婆以后。当时苏菲正在炉火上做饭,霍尔进门,看见家里来了生人,问:“请问,你是谁?”苏菲笑说:“我是苏菲婆婆,就是城堡新请来的清洁妇。”霍尔也没有多问,抢下苏菲手里的菜铲,“请你拿两片培根和六个鸡蛋过来。”苏菲把鸡蛋和培根递给霍尔,霍尔沉静地做饭,把鸡蛋一一打到平底锅里,再把蛋壳扔进火炉。油锅滋滋作响,火焰欢快地腾起,霍尔做了一顿丰盛的早餐。随后,他们俩和小徒弟马鲁克一起坐下吃饭,就像一家人。令我惊奇的是,霍尔的第二次出场竟然是在做家务,他就像大多数单身男人一样会做饭!身为大魔法师,霍尔出得厅堂进得厨房,无疑是个好男人。
  霍尔还有一个优点,他说话很有礼貌。他说话经常用“请”“麻烦你”等礼貌用语,举止温文有礼 。在王宫,面对强敌沙里曼夫人,霍尔明知接下来将有一场恶仗,他仍然弯腰向沙里曼夫人行礼,说:“老师的精神不错,令人高兴。我依约前来了。”风度从容不迫。
  只有一次例外。一天,苏菲不小心动了浴室架子,搅乱了魔法,霍尔的头发再也变不回漂亮的金色。他围着一条浴巾,跌跌撞撞冲下楼,向苏菲发脾气:“苏菲!你是不是动了浴室的架子了!看,头发变成这种古怪的颜色了!”他绝望地大哭,颓然倒在椅子上,“没救了,真是奇耻大辱……假如不美,活着还有什么意思……”他死一般倒在灶台上,身上汩汩冒出绿黏液,屋子里阴气森森,黑暗精灵纷纷舞动,房梁扭曲颤动,绿黏液流了一地。苏菲不得不把霍尔抱上楼。这场戏略带喜剧性,揭示了霍尔孩子气的一面。
  霍尔日常懒惰消沉,不讲卫生。苏菲刚进入城堡的时候,看见城堡里脏乱不堪,房梁上积满灰尘,到处蜘蛛爬虫。我们知道,城堡是霍尔的心灵幻相,城堡里脏乱不堪,说明霍尔的意志非常消沉。但是,霍尔虽然意志消沉,仍然坚持每天去战场拼杀,他是一个坚定的反战人士,一心要阻止战火破坏城镇。
  影片开头,在苏菲的帽子店里,姑娘们纷纷议论霍尔:“听说南町的那个叫玛莎的女孩,心脏被霍尔拿走了,好可怕!”传说中霍尔是个恶魔,人人谈虎色变,这就好像金庸笔下的一些侠客,比如萧峰,金蛇郎君,黄药师,虽然都是顶天立地的人物,却被“名门正派”视为大魔头。在世人看来,特立独行的人都是古怪的,而特立独行又极有本事的人,几乎便是灾星无疑了。连王宫御用魔法师沙里曼夫人也认为霍尔非常危险。但作为和霍尔朝夕相处的人,苏菲深信霍尔不是坏人,可是为什么所有人都把霍尔说得那么可怕呢?
  影片末尾,悬念终于揭开。城堡溃散了,苏菲跌落谷底。她绝望间,发现手上霍尔送给她的戒指在动,戒指的光芒指向城堡的门,她打开城堡的门,走过一条长长的隧道,走进一间屋子。屋子里有一张桌子,上面铺了写满字的纸,那是霍尔的字迹。她走出屋子,发现外面就是霍尔的秘密花园,天上流星道道划过,流星砸到草地上,落入水中,发出丁丁的声音。一个瘦弱的小男孩远远走来,那就是童年时代的霍尔。苏菲惊呆了。小男孩站到草地中央,天上一颗流星落下,落入他手中,撞出耀眼的火花。小男孩微笑地捧住流星念念有词,似乎是在许愿,接着,他仰头把流星吞了下去。苏菲远远望见这一切,几乎不能置信——那就是所谓的契约,所谓的交易。那其实不过是孩子的一个许愿而已!男孩皱眉弯腰,捧住胸口,然后,他把一颗燃烧的心生生捧出来。火焰熊熊燃烧着,男孩手捧着燃烧的心,静静站在草坪中央。这是全片最经典的一幕。一瞬间,苏菲明白了一切。
  我们应该记得,高尔基笔下有一位英雄丹柯,为了带领族人走出黑暗的森林,丹柯取出自己燃烧的心,为族人照亮出路。丹柯是一位具备强烈救世情怀的英雄,他是高尔基笔下最有名的角色。只要提起把燃烧的心捧在手里,我相信所有知道丹柯的人马上会想到丹柯。和丹柯一样,小男孩霍尔也把心捧在手中,但他不只是为了救世,也是为了救自己。他不愿为王国效忠,不愿意战火迫害人民,他想要争取一个自由和平的环境。因此他将自己的心托付给流星,让流星成为火魔,依靠火魔的力量制造出一座强大的移动城堡。此后他整日躲在城堡里,一面逃避国王的征召,一面随时出去阻止战火蔓延。其实,霍尔的心愿只是一个普通孩子的愿望,但就是这简单的愿望,在习惯于奴性和专制性的成人世界看来竟然是十分危险的。当霍尔将自己幼小的心挖出来,远观的苏菲明白了一切。地下忽然裂开,强大的时空要吸苏菲回去,苏菲忍不住喊:“霍尔,卡西法,我是苏菲,等着我!我一定会去找你的!在未来等我——”她知道他将面临长期孤独的处境,她要给他一个爱的约定。霍尔惊异地回过头,看见一个少女沉入地下不见了。就在他把心交给火魔的那一天,他感受到爱的召唤,于是他一直等待着苏菲,等待着他的心上人。直到有一天,他发现城堡里来了一个自称清洁妇的苏菲婆婆,他知道那就是他的爱人。他做的第一件事就是抢下她的菜铲,为她做了一顿丰盛的早餐。
  在流星满天的花园里,小男孩霍尔手捧熊熊燃烧的心火,走向远方。这一幕如此感人,又如此令人悲伤。苏菲在时间隧道里往回走,边走边哭。那只是一个孩子单纯的愿望,却成了做人的全部代价。霍尔自此被世人看作眼中钉,他放逐自己,驱使城堡穿越无数大山大海,寻找他的爱人。现在,他的爱人终于来了。苏菲走出隧道,看见霍尔化身为大鸟,静静守在山谷里等她,她上前,拨开他蓬乱的羽毛,亲吻他血迹斑斑的脸庞,说:
  “霍尔,对不起,你在这里等我,而我却一直到现在才来。”
  这是最感人肺腑的表白。她才知道他一直在等她。他受了那么多苦,孤独地战斗了那么久,她却一直没能为他分担。她感到歉疚。
  然后,苏菲解除了霍尔和卡西法的契约,把心脏塞回霍尔的心房。霍尔收回心脏,卡西法也活了下来。他们重新制造了一个美丽的花园城堡。支配这所花园城堡的,不再是霍尔那团孤愤叛逆的心火,而是霍尔与苏菲的爱情。这个大团圆的结局虽嫌老套,倒也说得通。仔细想来,也许只有爱情才能拯救为世所不容的理想主义者,也许只有爱情才会让沉浸于英雄梦想的男人回家。
  这就是霍尔的故事。我喜欢这故事。每个理想主义者心中,都有一个霍尔。一些人已经找到爱,一些人尚没有,也许终生得不到。那些得不到爱的人,很有可能变成荒野女巫那样的恶魔;或者一部分人会像英雄丹柯一样,倒地死去,悄悄地死在世人的漠视中,不为人知。
    
      三、对白
    
  苏菲回到霍尔的童年时期,亲眼目睹霍尔捕捉流星、取出心脏,这一幕是宫崎骏添加的,原著中根本没有。影片绝大多数精彩桥段都是宫崎骏所写。这是一个精彩的剧本,一些深刻感人的对白耐人寻味。
  举个例子,在王宫,沙里曼夫人对苏菲说:
  “他(霍尔)是我最后一个入门的弟子,那孩子天资聪明又有才华,我还暗自高兴总算找到一个能继承我地位的人。没想到那孩子的心让恶魔给夺走,并且离开我身边,变成了一个只为自己利益才施展魔法的人。那孩子非常危险,他没有了心,却拥有过于强大的力量,再这样下去,霍尔将会变得跟荒野女巫一样。这个荒野女巫曾经是个才华横溢的魔法师,但是她跟魔鬼做交易,长久下来,不管是肉体还是心灵都被吞噬。现在我们王国再也不能纵容这些异端魔法师在外胡来。霍尔如果愿意来这里为王国效忠,就要跟恶魔断绝往来,我会教你方法。如果不来,我将废除他的魔力,就像那个女人。”
  这番话开头部分有点玄奥。沙里曼夫人一口咬定霍尔的心是被恶魔夺走了,霍尔没有了心,却拥有强大的力量,是个十分危险的人物。沙里曼夫人表明自己的立场,她的意思是,魔法师就该为王国效忠,所谓“学得文武艺,货卖帝王家”,要是魔法师不愿受统治者支配,那就是危险分子。她威胁,如果霍尔再不来王宫报到,她将废除霍尔的魔力,就像废除荒野女巫的魔力一样。这话就有点杀气腾腾了。
  虽然苏菲尚不了解霍尔和火魔卡西法之间是怎么回事,但出于对霍尔的了解和爱护,她愤怒地站起反驳:
  “我终于知道霍尔为什么不想到这里来的原因了。这是个奇怪的地方,请人过来却让老人家先爬上一段阶梯,又带到奇怪的房间,这不是欺负人吗?你说霍尔的心被人吞噬了,他的确是个任性而胆小的人,脑袋里不知道在想些什么,但是至少他直率坦诚,他想过自己的生活。霍尔不会来这里,也不会当魔王,他一定会自己想办法解决跟恶魔之间的问题,我相信他会的!”
  请人过来却让人先爬上一段阶梯,这在历史上很普遍。比如旧中国,臣子觐见皇帝,必须先爬上一段阶梯,还要三跪九叩,行跪拜之礼。这其实是等级社会人压迫人的常见现象。但是这一切在苏菲看来极不合理。她明白了霍尔的心意,他不想溶入等级社会,不想受压制,也不想压制别人。他不愿意来王宫,是因为他要维护自由和尊严,但是专制的统治者却认为他“非常危险”。苏菲不禁为霍尔大声辩解:“至少他直率坦诚,他想过自己的生活。”这话掷地有声。
  这段精彩的辩论,揭示了影片正反双方冲突的根源,那就是专制主义和自由主义之间不可调和的矛盾。在专制主义者看来,一个有本事的人不愿溶入社会,整天在外游荡,常常做一些违反政策的事,那就如同把心交给了恶魔,是非常可怕的。而在自由主义者看来,他们拥有支配自己生活的权利,他们是在为道义理想而战。为了实现道义理想,他们宁可付出代价,即使流血牺牲,也决不能充当等级社会卑微的一份子。
  说到这,我们要详细分析一下火魔卡西法。火魔卡西法隐喻什么?我们知道,他的前身是一颗将死的流星,而流星,在一般人看来是许愿的对象,霍尔把心交给流星,等同于把心灵托付给了愿望。也就是说,火魔卡西法其实是霍尔心头的梦想之火。
  那么,霍尔的梦想是什么呢?据片中沙里曼夫人交待,“那孩子的心被恶魔夺走,从此变成一个只为自己利益才施展魔法的人。”就是说,霍尔取出心脏之后,做的第一件事就是争取自由。他不愿听命于王宫,不愿受人摆布。他离开了沙里曼夫人,他要用心头的梦想之火,去建立自己的城堡,以实现自由和平的愿望。霍尔的梦想,就是自由及和平。
  在影片中,卡西法被称为“恶魔”,不仅沙里曼夫人如此称呼,苏菲如此称呼,连卡西法也自称:“我是一个恶魔!”这很有意思。卡西法是霍尔和苏菲的朋友,他是霍尔心头的梦想之火,但在世人看来,他是个恶魔,因为他“会吞噬人的身体和心灵”。仔细想来,倒也不无道理。理想主义本就是一把双刃的剑,一个孩子用任性的心灵固执地追逐梦想,如果他一直拒绝向现实作任何妥协,长此以往,迟早变成疯子。所谓成长,就是对现实不断妥协的过程;所谓成熟,就是理想主义到经验主义的转变。世上本没有绝对的自由,如同世上没有永久的专制。一个人在自由自在的状态中沉浸太久,终将消沉颓废,或者恣意妄为,无论肉体还是心灵都被吞噬。这方面宫崎骏见解独到,看起来他不只是一位整日呆在工作室里做白日梦的动画师,他还是一位思想家。
  虽然宫崎骏坚定反战,可是他似乎并不热衷于当英雄。影片后半段有一场戏,霍尔和苏菲的新家遭受炮火攻击,霍尔决意死守家园,他对苏菲说:“苏菲,你留在这里,卡西法会保护你,外面我来守护。”苏菲急急上前拦阻,“等等!霍尔,你不能去,留在这里!”霍尔悲凉地说:“下次空袭就要来了,卡西法也阻止不了攻击。”苏菲提议,“逃走吧,不要和他们战斗!”霍尔安详而坚定地回答:“为什么?这些年我已经逃够了,好不容易身边有个非守护不可的人,那就是你。”说完,他飞身出门,义无反顾投入硝烟弥漫的战场。
  一个有责任心的男人,在遇到爱人之后勇气倍增,在战火纷飞的时刻勇敢地担负起守护全家的重担,这着实令人感动。但是,孤身抗战是守护爱人的正确方法吗?一个人的力量怎么可能阻挡一个庞大的军团?归根结底霍尔是个固执的理想主义者,自以为好男儿当战死沙场,不应临阵脱逃。但是苏菲不这样想。当苏菲看见霍尔在空中遭受攻击,痛苦地大声悲嚎,她大惊失色,当即要求卡西法搬家招回霍尔。她说:
  “只要我们还呆在这里,霍尔恐怕就回不来了。还是当个胆小鬼比较好。”
  苏菲的意思是,她不想要霍尔当英雄,她只想要大家平平安安,他们不如逃走,逃到安全的地方。她不要霍尔和敌人死缠烂打,她宁可霍尔是个胆小鬼。苏菲的话语深得我心。如霍尔这般脾气的人,生活中多半是文人艺术家,一个书生,岂能扭转战局?杀戮机器一旦启动,不是杀人就是被杀,小人物的自我牺牲值得几何?明智的办法就是如苏菲般选择逃跑。我非常认同苏菲的观点,虽然我更喜欢霍尔。
  以上两场对白,是影片思想的精髓。这两场戏表明,对于理想主义,宫崎骏的认识非常深刻。
    
      


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[发帖际遇]: 波洛 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 6 硬币. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

103

主题

1804

帖子

4万

积分

LV7技冠群雄

混世魔王

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
46420
硬币
37132
发表于 2016-11-6 10:08:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 诗儿 于 2016-11-6 10:09 编辑





看完了影评,回想起当时看哈尔的时候还不懂这些隐喻。当时讨厌哈尔龟毛,厌恶苏菲的自卑,觉得火魔卡西法有点可怕。本身就对战争相当抵触,看完之后也没有再次重刷的欲望。

但是奇怪的,我却对里面稻草人的印象非常深刻。喜欢某个角色大都因为自己和他相似吧。
我在雨天默默地为你打伞,你是我的主角,而我只是你生命中的过客。
你是白雪公主,我是只青蛙,就算有幸被你吻回了王子的模样,我们却不是一个世界的主人公。
最终白马王子会让你吐出口中的毒苹果,而我只能作为世间最平庸的无脸男,等待我生命中的注定。

我抵制自己的平庸,叹息与你滞后的相遇,可这一切就是命运不是吗?
但我还是谢谢你,让我遇见你,让我变成了我本来的模样。
而我,总会在心里,为你遮风挡雨。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

46

主题

192

帖子

9716

积分

站长助理

Rank: 8Rank: 8

积分
9716
硬币
5508
 楼主| 发表于 2016-11-6 16:08:18 | 显示全部楼层
就如同那一句话:“人生是一趟开向死亡的列车,或许没有人可以陪你走到最后,在同行的人离去之时,还是会微笑着挥手告别。”

推荐你一首小诗——郑愁予的《错误》
[发帖际遇]: 波洛 发帖时小伙伴都看呆了,猛涨 3 人品. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

45

帖子

3841

积分

LV4炉火纯青

Rank: 4

积分
3841
硬币
2025
发表于 2016-11-7 22:49:22 | 显示全部楼层
色彩和BGM打满分

我觉得最浪漫的故事之一。
[发帖际遇]: Z54612999 的锐捷超了 5 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

46

主题

192

帖子

9716

积分

站长助理

Rank: 8Rank: 8

积分
9716
硬币
5508
 楼主| 发表于 2016-11-8 07:46:51 | 显示全部楼层
Z54612999 发表于 2016-11-7 22:49
色彩和BGM打满分

我觉得最浪漫的故事之一。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 04:12 , Processed in 0.044906 second(s), 13 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表