看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 353|回复: 0

验证网友严选 10款流行机械键盘市场抽检【一】

[复制链接]

306

主题

3904

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
107004

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
63195
 楼主| 发表于 2016-12-10 23:29:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xgdfzhrf 于 2016-12-10 23:32 编辑

1
10款机械键盘市场抽检

    在经历了漫长的采购时间,参与年度机械键盘质量抽检的十款产品终于到齐了!而我们的团队将用最公正、客观、严谨的方式以及态度来进行本次横评。本次参与横评的机械键盘均是通过网友投票选择出来,产品经由采购而来,并非品牌送测,其中不乏雷蛇海盗船等国际大品牌。同时我们也邀请了网友到我们中关村在线编辑部对本次评测进行监督,将一切都处于透明的状态。在实际测试中,部分产品的表现确实令人诧异,而为了避免过度受到主观因素的影响,整个测试将由DIY群组的多名评测编辑共同完成,力求展示出的结果无限精确。


    在参与质量抽检的十款产品中,都可谓是身经百战后存活下来的战士。比如雷柏V500傲人的销量,对整个国产机械键盘市场的价格起到了里程碑的意义;在“灯厂”产品线中性价比较高的“幻彩寡妇”,是爱灯之人几乎必选的一把RGB键盘;酷冷至尊品牌下被称为“半价大F”的烈焰枪XT版,被广大网友传为拥有斐尔可品质的高性价比键盘,每把键盘都有自己出众的特点。

    而在众多产品中高达899元的雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版和仅129元的雷柏V500差价达到770元,如此巨大的差距能否让那些以性价比为卖点的键盘胜出呢?本次横评共分为常规评测、打字速度评测、游戏评测几部分,而今天这篇主要围绕常规项目进行评测。但千万不要以为是常规项目评测就没得看了,既然笔者已经决定不向大佬们低头,那么本篇评测就将以挑毛病、找问题为主进行,带你感受其他媒体不敢说的真话。没错,我们就是要搞事儿!

2
外国品牌比我们更讲究“面子”


外国品牌比我们更讲究“面子”

    我们国人在面子上更讲究一些,对于产品也是一样。来自德国的Cherry樱桃深谙于此,包装的华丽程度在键盘界绝对是鲜有的,表面仿皮的加厚硬纸板让G80-3000看上去非常霸气,左侧只套在包装上一部分的茶色纸板清晰的表达了这是一款茶轴机械键盘,高光处理的LOGO也不怕把你恍瞎。里面超厚的固定海绵保护一把键盘也是绰绰有余,不过这也让G80-3000成为了包装比产品重系列。


Cherry G80-3000包装表面进行仿皮处理

    另外一种相对来说视觉效果不错的覆膜彩印双层瓦楞纸包装被很多键盘品牌所中意,相对豪华到浪费的Cherry来说能够同时兼顾视觉效果、成本和保护程度。雷柏V500、海盗船惩戒者、赛睿M500、酷冷烈焰枪XT版都采用了这种包装。京东的物流大家都懂的,一些产品套个塑料袋就算包装了,这次赛睿和海盗船都因为物流原因导致产品外包装被撞破,但内部的产品却毫无问题。


海盗船惩戒者的包装已经破损 但产品毫发无损

    至于雷蛇的包装,处处可以看到专为消费者服务的理念,RGB背光、自主轴体、产品效果展示在包装正面,要说特色就是专为键盘方向键开了一个体验小窗口,能在不打开包装的情况下感受到这把键盘的手感,这一点对于玩家来说是至关重要的,但缺点也显而易见了,运输和仓储过程中有可能导致键盘受到积尘、磨损等情况,所以雷蛇为了尽量将此种情况减至最低,按键特地低于窗口一段距离。因此大家在选购的时候一定要注意这部分。


雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版的包装有个试用的小窗口

    众多产品中最朴实的包装要数IKBC了,直接暴露的单色印刷裸纸板绝对让你眼前一亮:100多块钱的雷柏V500都比它强!如果是通过电商渠道购买,那么你打开包裹时的兴奋感绝对会因此一扫而空。不过换个思路想想,无论包装豪华与否,所有的费用到最后不都是我们消费者来承担的么,如果内部的产品能做到超值,那包装什么的扔掉不就好了?


IKBC C104的包装是十款键盘中最“节省”的一个

    虽然魔力鸭与IKBC为同一家制造商,但由于设计团队的不同,导致了两个品牌的包装风格迥异,魔力鸭DK2108G2就采用了单层覆膜彩印硬纸板作为包装,这制造商也真是醉了,两款产品的包装都很个性。


罗技G710+使用双层包装

    从豪华程度上来讲,罗技G710+和血手幽灵B840虽然不如Cherry,但双层包装的确能给人更踏实的感觉。有的消费者真的非常喜欢从外包装再掏出一个小包装,如果非要用什么东西来形容这种感觉的话,笔者觉得应该跟玩俄罗斯套娃的心态差不多吧。


3
Cherry的配件果然更豪


Cherry的配件果然更豪

    即使是一把最普通的机械键盘,相对于薄膜来说也具有一定的DIY空间,更何况机械键盘还需要定时清理保养。此时一些辅助小配件就显得比较有必要了。而不少品牌在配件方面确实下了不少功夫。比如雷蛇,虽然并没有像其他品牌一样拥有很丰富的DIY配件,但雷蛇LOGO信仰贴在编辑部绝对是抢手货。到手后贴在任何地方都能起到不错的装饰效果。雷蛇是为数不多没送拔键器的键盘品牌之一,但好在随箱送了一个防尘盖,这样一来拔键帽清理键盘的周期就要长很多了。


雷蛇信仰帖在编辑部是抢手货

    樱桃G80-3000和酷冷至尊烈焰枪XT版都是在PS/2接口工作的情况下可以实现全键无冲,所以都送了一个USB-PS/2转接头,但要想实现此功能,电脑上的PS/2接口必须是原生的,并非主板背面是PS/2接口,然后在主板上再被转换成USB。大手笔的樱桃同时还送了个多功能钢丝拔键器,具有钥匙链和试轴器的功能,京东零售价大概39元左右一个。


这是十款键盘中最豪华的拔键器了

    酷冷至尊烈焰枪XT版则多送了替换WASD的四个红色方向键,以及两颗印着烈焰枪和酷冷至尊LOGO的个性键帽。其中四个方向键做工极为精致,与两个LOGO键帽对比较为明显。并且手感非常熟悉,反过来一看,立刻就明白了,于是笔者斐尔可键盘上拔下原装键帽,经过对比发现除了颜色和字符以外都一样,包括斐尔可的特殊涂层和内部的模具痕迹,也从一方面印证了酷冷XT与斐尔可出自同一家工厂的传说。


烈焰枪XT赠送的几颗键帽手感极好

    像这种走专业游戏路线配件的还有海盗船惩戒者、血手幽灵B840、IKBC C104和罗技G710+这四把键盘,前三把键盘都送了FPS/MOBA游戏键位专用的防滑键帽,而且海盗船惩戒者的增补键帽是用真空袋进行包装的,比血手幽灵B840的自封袋B格要显得高一些。IKBC虽然在包装上减配了不少,但是内部配件一点都不寒酸,一共十颗键帽,红蓝两色的强烈对比的效果也还不错,从高度上来看也都是FPS/MOBA游戏通用的键位,ESC键也能更换,但材质却是ABS,手感虽好,但寿命拙计。罗技G710+虽然没有配备额外的键帽和拔键器,但确是唯一一个标配掌托的键盘,并且键盘和掌托底部有耳机线走线槽,实际用起来确实能够感受到人性化设计带来的方便。


专为FPS/MOBA游戏玩家提供

    作为与IKBC同一家制造商的魔力鸭,也配上了带有鸭子LOGO的键帽,但只有一颗,不过鸭子造型的拔键器还是挺有意思的,防尘盖也在其中,对于防尘来说是个不错的配件。在配件方面赛睿M500就显得过于寒酸了,如果说明书也算配件的话,那还真是只有这一个了,确实显得过于寒酸了。而雷柏V500本身售价就很低,所以比赛睿M500多了个拔键器也没什么毛病。


4
线材及接口用料尤为重要


线材及接口用料尤为重要

   不知道有没有玩家注意过,随着机械键盘价格的上涨,使用镀金USB接口的机械键盘数量也会逐渐下降。其实可以仔细想一下,USB传输数据和供电的四个关键触点全都在内部,而外面的一层可以说是基本只起到固定作用。然而列表中使用镀金接口的依然占了四成:黑寡妇幻彩版、DK2108 G2、C104、烈焰枪XT版都在使用镀金接口,不过实际看上去确实要比银色镀镍的要好看。


淡金色接口从视觉效果上来说还是不错的

    G80-3000的接口延续着自身简约的风格,并没有特别出众的设计,170cm的橡胶材质线材长度只是刚好够用,没什么太出彩的地方,但也可能是Cherry多年的生产经验才会让其这么自信。然而线材长度上Cherry真的是最短的,同样维持在170-180cm之间的还有雷柏V500、海盗船惩戒者、酷冷至尊XT版、魔力鸭2108 G2、IKBC C104、血手幽灵B840。雷蛇真的不愧是雷蛇、长度达到了210cm的有效使用长度。罗技G710+和赛睿M500的线材长度分别为180cm和190cm,还算可以。


海盗船惩戒者的连接线径最为夸张

    线材长度虽然上来了,但受到实际情况影响,理线是必须要考虑的。而像惩戒者和G710+动辄7mm粗细的线材并不会带来什么太多的好处,过硬的材质反倒让你很闹心。黑寡妇蜘蛛幻彩版线材虽然没有7mm那么夸张,但6mm的粗细和真的很硬的材质感觉剪下来当鞭子也没什么问题,就像电视剧里一样,抽一下就可能皮开肉绽,如果你真在使用雷蛇键盘,在网吧遇到直播关电源的小碧池,直接拔键盘上去抽就没错了。


雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版线径达到6.01mm

    罗技G710+、雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版、海盗船惩戒者这种比较纯粹的游戏键盘都带有双头USB,但都是为了给键盘上USB HUB使用的,其中雷蛇提供了音频HUB 功能,但和USB HUB一起被设计到了右侧,至于实际使用中会不会影响到鼠标的操作我们之后再进行测试。酷冷至尊烈焰枪XT版的线材可能是业界奇葩了,橡胶材质的线材表面还套了一层蛇皮网,表面橡胶被紧致的网格勒出一道道痕迹,就好像穿上了丝袜的感觉。除此之外,雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版、和血手幽灵B840都采用了表面织物的线材,在抗拉扯性能上肯定是不错的,视觉效果也是棒棒的,但在与锋利的边缘摩擦的时候,很少不会出现抽丝的情况,比如经常给键盘挪动位置,就不可避免。像血手幽灵B840比较细的数据线还好,雷蛇的又粗又硬真的是弊大于利。除了上述几个键盘使用了特殊线材,其余均采用比较正常的橡胶材质。


雷蛇连接线拥有多种接口

    反观我们平时手机使用的USB数据线也没有粗到那么夸张,况且手机数据线所需要经过的电流要远远高于键盘,有时候真的想把那些不能被驯服的电线一把抓住扔出窗外。所以不如把这些研究如何堆料的精力放在更强韧性材料的开发上,让产品真正做到易用。


5
奇葩配列究竟是为了什么?


奇葩配列究竟是为了什么?

  说到键盘布局,似乎大家都比较喜欢100%的布局,毕竟这些产品中只有一个雷柏V500是87%布局。在游戏中100%的布局的确会很大一定程度上影响鼠标的操作,但是依照笔者的性格,宁可姿势奇怪点也不想舍弃小键盘,更别说是60%甚至是40%布局了。


80%的键位布局能为鼠标留出很多空间

    Cherry G80-3000的造型已经延续了几十年,键盘上各个分区都有足够的距离,按键误触的情况基本不会发生。但G80-3000较远的F区和雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版的奇葩F区起始位置饱受玩家吐槽,在实际使用中这个奇葩的设定确实影响到了使用感受。


仔细瞧瞧F区与字母区的距离

    笔者本身一直都对左侧有自定义按键的键盘没什么好感,不管距离字母区有多远,摸边定位的习惯真的改不掉了。无论雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版和罗技G710+再怎么好,笔者也会买个盖子把自定义按键盖住。当然,仅凭笔者一人主观评价是不够准确的,另外两名使用这两款键盘有些时日的同事表使不会按错,一个人是真的习惯于这种左侧的自定义按键,并设置成了自己想要的功能,而另一位的解决办法则是设置成了与字母区最左侧按键相同的功能,看来这位对雷蛇是真爱啊!


左侧过近的自定义按键经常按错

    当然,去掉对自定义按键的成见,位于罗技F区上排的多功能按键确实能加分不少,多媒体按键控制音乐随心所欲,而右侧的一键静音和滚轮也让音量调节省去了很多步骤。笔者在此非常中肯的评价一下滚轮的手感:渣!真的好渣!不过经常打折不到600元,你还要啥自行车呢?


右侧滚轮在不同的G710+上体现出不同的手感

    在这些键盘中令笔者非常欣慰的是它们全都采用了美式标准布局,即使更换其中的任意一把键盘也没对基本操作造成困扰,习惯的力量确实太大了。如果你表使很轻松就能习惯,不妨请你把现在的QWER布局换成ABCD,砸键盘可不要找我哈!从上述各种键盘全部使用美式布局来看,玩家在不断成长过程中已经知道什么样的布局才是适合自己的。标准美式布局不仅能让更换不同键盘的适应变得更快,玩家也能够更随意的更换自己喜欢的键帽,不用忍受非标键帽带来的痛苦。


接下文:http://bbs.nwpu.edu.cn/forum.php ... amp;_dsign=0dccd5d4


[发帖际遇]: 打饭时 xgdfzhrf 多分到了一块肉,多吃了 10 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 21:53 , Processed in 0.127069 second(s), 16 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表