看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 395|回复: 0

验证网友严选 10款流行机械键盘市场抽检【二】

[复制链接]

306

主题

3906

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
107530

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
63637
 楼主| 发表于 2016-12-10 23:31:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
接上文:http://bbs.nwpu.edu.cn/forum.php ... amp;_dsign=b77c7b1a
6
“亮黑”也有跟iPhone一样的困扰

“亮黑”也有跟iPhone一样的困扰

    由于这些键盘在市场上服役的时间基本上都比较长了,所以并没有太多的流行元素在里面。最新的血手幽灵B840便采用了铝合金一体悬浮面板这一设计元素,即使是海盗船惩戒者,也是在固定钢板上面加了一层磨砂材质的塑料面板,勉强也算个悬浮设计吧。


钢板上层增加塑料面板有助于增强背光效果

    惩戒者面板触感确实要好于一般磨砂表面的键盘,粗砂表面更具质感,但F区上面的一条装饰凹槽虽能让键盘整体更具张力,但容易囤积脏东西的问题也随之而来。同时小键盘区上方没有任何设计,光溜溜的一片,而指示灯和两枚多功能按键都被放在上缘,不过这块没有任何东西的地方倒是可以进行一下DIY,让整体更充实一些。


悬浮设计的面板能带来很多方便

    血手幽灵B840的铝合金喷砂面板泛出淡金色,四角经过机械切削和弯折工艺后显得更凌厉了,在四边暴露出的内六角螺丝让整个键盘的机械感更加强烈。不过由于光轴结构的原因,轴体并不是固定在面板上面的,而是跟Cherry一样固定在PCB上,所以铝合金面板只是起到装饰的作用,并不会对手感造成直接的影响。作为一款完全悬按键的键盘,日常清理的难度明显要低于类似海盗船惩戒者和其他有边框键盘的。


方向键周围的指纹也十分明显

    另外一个面板比较有特点的就是罗技G710+了,整个面板都经过完全的重新设计,主按键区周围包着一圈钢琴烤漆表面的边框,漆黑如镜,最外层则是深灰色磨砂边框,层次感强烈,而左侧自定义按键的边框则显示了这把键盘是什么轴体版本。但类似钢琴烤漆的表面材质天生就注定了当指纹收集器的命运,比如右侧的音量调节滚轮,如果经常使用,周围的一团指纹一定让你头疼得要命。


与iPhone 7亮黑的效果如出一辙

    提到指纹,就不得不说酷冷至尊烈焰枪XT版和雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版了,二者都是类肤表面材质,讲道理沾染指纹的功力谁也不会输给谁,但事实却不是如此,酷冷至尊烈焰枪XT版很明显没有雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版容易沾染指纹,所以还是前者在这方面能够比较让人更容易接受。


很少有赛睿这样的品牌认真设计外壳底座

    背板作为最容易被忽略的地方,一般品牌都选择尽量就简,即使是雷蛇也不能免俗,背面一大片平整的飞机场是大部分键盘的选择。而背部最具设计感的键盘非罗技G710+和赛睿M500莫属,前者凌厉,后者肌肉感强烈。凸起的线条不仅能起到装饰美化的作用,同时也能加强键盘整体的强度,但随之而来的就是成本的增加。


7
有一种键帽 开箱自带打油特效


有一种键帽 开箱自带打油特效

    在机械键盘核心玩家的圈子里,对键帽的重视丝毫不亚于轴体,无论是键帽本身的材质、制作工艺、字符刻印材质、刻印工艺都有非常多的讲究,而键帽也是影响键盘整体手感的一个重要部件之一。除了实用主义的G80-3000和C104使用了PBT材质之外,其他均是清一色的ABS材质,而二者的字符也都是激光烧蚀工艺刻制而成的。


PBT材质键帽敬酒耐磨

    由于键盘本身带有背光灯,字透键帽中视觉效果和成本均能达到一个让人满意地步的就只有类肤材质了,黑寡妇蜘蛛幻彩版、M500、惩戒者、G710+均采用此种方案。无论表面经过多么细致的处理,脏手上去用一会就惨不忍睹了。不过也有例外,笔者同事的QPAD类肤键帽真的永远都不打油,已经高强度使用好几年了,的确非常神奇。


类肤涂层键帽是成本相对较低的字透键帽

    有一种ABS键帽真的比较让人难以接受,它们出厂自带打油特效,全新键帽沾手就发粘,那种感觉真的是久久不能让你忘怀,魔力鸭DK2108 G2就是如此,此举出于什么目的笔者并不知道,反正买了魔力鸭这款,笔者一定会先换键帽的!


魔力鸭DK2108 G2开箱自带打油特效

    血手幽灵B840用了相对普通ABS键帽成本略有升高的双色注塑工艺,此种键帽的好处就是能透光,字符还永远都磨不掉。但出于工艺成本限制,键帽依然不能使用全封闭结构,所以一些字符表面还是很容易看出断点的,但用久了也还会像普通ABS键帽一样跑不过打油的命运。


双色注塑的键帽确保字符用不磨损

    也不知道是雷蛇和罗技谁先起的头,最下面一排键帽死活不使用标准配列,让购买它们的玩家为更换键帽操碎了心。有时候遇到了心仪的键帽,发现并不能装到自己的键盘上,这是何等的握草。


雷蛇键盘下面的键帽配列十分蛋疼

    有强迫症的玩家都知道,机械键盘在使用过程中如还发出其他声音是无法收忍受的。这时就非常考验键盘对大键的处理水平,卫星轴由于成本和处理方式都很让人满意,因此在这些键盘中占据了一半的江山,空格键无论对游戏玩家还是码字人群都是很重要的一个按键,处理稍有不当手感就有巨大变化,比如V500、G710+、G80-3000的空格都有晃动的感觉。


8
自主轴比不过Cherry轴?


自主轴比不过Cherry轴?

    从网友们的选择可以看出,搭载Cherry轴体的键盘还是备受关注的。作为键盘玩灯的鼻祖“灯厂”,拥有RGB背光的黑寡妇蜘蛛幻彩版一直都是一众键盘中的关注焦点。雷蛇为了将灯效发挥到极致,并没有使用亮度相对较弱的Cherry MX RGB轴体,而是定制了自主研发的绿轴,为类MX青手感,段落感强烈。不过由于雷蛇更换了轴体供应商的原因,质量明显参差不齐。在键盘尚未开箱的情况下,通过试用窗口得知左键的段落感明显不同于其他按键,开箱后经过仔细对比发现存在问题的轴体还有很多,并不是个例,希望雷蛇能够增强轴体的品质或换回原来的供应商。还具有同样问题的就是雷柏V500,在V500刚刚推出的时候笔者就入手过一把配置一模一样的,手感较以前发生了较为明显的变化,原因也极有可能是更换了轴体。


以前雷蛇绿轴刻印凯华LOGO 现在的轴体已经没有了

    同样使用自主轴体的还有血手幽灵B840,这款键盘使用了独家首创的二代光轴,用光栅结构来控制电路的通断模拟出电信号,根据官方介绍,二代光轴拥有高达一亿次的使用寿命,并且实现了零延迟。特殊的机械结构不仅实现了“咔哒”的机械感,声音永不消失。由于轴体对键盘结构的影响,使得键盘整体非常轻盈,便于携带。魔力鸭DK2108 G2虽然降低了售价,但代价就是轴体变成了松鼠轴,虽然不是樱桃轴,但手感还是非常不错的。


LK光轴技术相较于传统轴有一定优势

    出于装配方式和轴体批次不同的原因,相同的轴体在不同的键盘上也会体现出多种多样的手感来,虽然都是樱桃茶轴,但酷冷至尊烈焰枪XT版和IKBC C104在使用过程中就有不同的手感体验,有时候可能因为这件事消费者就下出这个键盘质量好,那个更次一点的结论,关于手感方面的感受更多的是个人主观因素,因此不同的键盘还是多体验一下再做决定也不错。


9
写在最后:到底什么才是好键盘?

写在最后:到底什么才是好键盘

    那么,说了那么多,到底什么才是“好键盘”呢?

    不好意思,“众口难调”是在每个领域都是件特别尴尬的事儿,更何况在同质化这么严重的键盘行业,你不能说某款产品强,也不能说哪款产品就是一无是处,有人就追求Cherry原汁原味的德国手感,再加上蕴含高科技元素的RGB就更完美了。而有些人就觉得外设产品并不能给自己的DIY平台带来性能上的提升,所以真的没什么必要花千八百的预算在其中。


    当然,说这些就是又到了“先有鸡还是先有蛋”的情况。本文筛选了网友最受关注的10款键盘产品,并不是靠一篇文章来说谁好谁不好,而是将一些键盘的特性和现状揭露给每一位网友,网友看完后能知道自己关注的产品究竟拿饭景象,到底值不值得买。

    没错,这篇文章似乎是写的太“常规”了。但这只是我们外设产品线“市场抽检”的第一步;在今后的内容中我们也将上线市场抽检的后续内容,敬请期待。



自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-26 15:18 , Processed in 0.074276 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表