看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 393|回复: 0

还在纠结买不买?价位段全覆盖10款电动牙刷横评(一)

[复制链接]

306

主题

3904

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
107004

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
63195
 楼主| 发表于 2016-12-15 12:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
1
低、中、高价格段全覆盖的电动牙刷横评

  随着人们对口腔健康的关注,电动牙刷这个产品的关注度开始逐年升温,在现在的真人秀和电视节目中我们经常能看到很多明星都开始使用电动牙刷,虽然电动牙刷的曝光量在逐年增加,但大家对这个新产品还没形成固定的消费习惯,所以很多人可能还抱着持币观望的态度。虽然电动牙刷是这几年才火的新产品,但实际上电动牙刷的诞生已经超过了60年,也就是说早在笔者父辈之前就已经有电动牙刷的出现了。

  那么电动牙刷既然出现了这么多年,为什么近几年才在国内火了呢?笔者觉得原因有三个,第一:电动牙刷早期设计的目标人群是给不能手动刷牙的残疾人,近年来基于电动牙刷的洁齿效果才开始面向普通用户。第二:国内电动牙刷行业的发展,让电动牙刷的价格走低,开始趋向平民化。第三:电动牙刷用户群体的增多,相互分享使用感受造成口碑传播,加速电动牙刷的推广和发展。


10款高中低端的电动牙刷和1款手动牙刷

  说到电动牙刷就不得不提手动牙刷,手动刷牙拥有超过1000年的悠久历史,对于绝大部分人来说,用了几十年的手动牙刷,心里一定会有这么一个疑问,我为什么要从手动过渡到电动?电动牙刷究竟有什么优势?电动牙刷卖的这么贵,我该如何选择?而且即使是电动牙刷用户,在几年内他可能也只用过一台电动牙刷,心中对电动牙刷好坏并无概念,普通用户也不可能自费几千元购买十几款牙刷进行测试。今天,笔者就带上10款不同价位段的电动牙刷和1把手动牙刷进行全面测试,目的就是带你了解不同档次的电动牙刷的差距,告诉你不同消费能力的人群该如何购买最适合自己的电动牙刷!

  在本次横评前,笔者就在考虑一个问题,做电动牙刷横评,在产品的选择上我们应该趋向高端化还是主流化?经过一番讨论,最终我们决定对于这样一个热度较高的新产品领域,我们测试的产品选购上必须要覆盖从入门到高端,给不同消费能力的消费者们都提供一个更完善的口腔健康解决方案。


点击下载大图

  我们的选购准则是低于200元的产品我们并没有纳入测试范围,因为过于廉价的产品可能本身就不能保证用户的口腔健康,按照200-300元(入门),300-700元(主流),700-2000元以上(高端)三个层面进行选择,而选择的过程中我们也发现目前国产品牌的电动牙刷,绝大部分都集中在入门级和主流级,而高端产品则基本被大家熟知的飞利浦和欧乐B占据,当然此次在高端品牌中我们也找到了一个刷头材质特殊的品牌斐珞尔,至于测试结果我们就往下看吧。


本次测试用到的部分道具

  本次测试主要分为以下几大项目:产品外观及附件功能、刷头磨圆率及磨损情况、模拟齿缝清洁测试、模拟齿面清洁、牙菌斑清洁率测试、续航能力测试、噪音测试、编辑真人体验、使用成本分析等多个项目,通过客观的实验测试+编辑主观的体验给用户一个更真实更全面的选购指导的建议。

  由于文章内容较长,为了方便阅读,我们将重点内容设置了传送门,读者可直接点击下列图片进行对应的跳转。


2
看脸时代 十款产品颜值差距有多大?

  在这个看脸的时代,无论是对于人还是商品,有一个高颜值绝对能占到不少“便宜”,而对于一款电动牙刷来说,高颜值意味着不俗的设计感,良好的做工,以及更为扎实的用料。下面我们就对这十款产品的外观材质及配件方面进行一个较为整体的分析。


高端阵营-飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷(购买链接)

  这款飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷是飞利浦高端系列钻石亮白型中的飞利浦Sonicare十五周年限量版,整体外观和钻石亮白系列材质上基本相同,材料方面采用了陶瓷烤漆材质,搭配典藏金色的装饰环,整机无论造型还是做工在当下的电动牙刷中都属于非常不错。配件方面提供了可以充电的针织物硬质旅行盒,以及支持无线充电的牙杯,配件比较丰富,做工比较精细。【点击查看产品图解】


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus电动牙刷(购买链接)

  欧乐B iBrush9000 Plus是欧乐B刚上市不久的全新旗舰产品,是市面上为数不多的旋转式牙刷。外观上这款牙刷的设计跟之前的旗舰款产品差别不大,大面积的亮面塑料加防滑橡胶材质的运用,让整机手感还不错,但前侧的突出式的按钮设计,整体感偏低,所以整机的时尚感和美感稍逊一筹。配件方面这款牙刷可以说是做足了功夫,商务范十足的充电式旅行盒,单独的充电器,手机支架,牙刷刷头收纳盒相当齐全,而且从配件的做工和材质来看,也都完全符合旗舰机的水平。【点击查看产品图解】


高端阵营-斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷(购买链接)

  斐珞尔逸萨系列F3308,对比飞利浦和欧乐B,这款产品无论是品牌还是产品本身的知名度都要小很多,但抛开电动牙刷,我如果提起LUNA硅胶洁面仪,我想很多爱美的女性可能会想起这个牌子。整款牙刷的造型对比大部分电动牙刷来说都非常的夸张时尚,搭配比较宽大的刷头,加上简约的按键设计,整体的感觉看起来还比较协调。整个机身采用防滑硅胶材质包裹,手感不错。不过配件方面还是比较“抠”的,一根USB充电线,一个收纳皮袋,一瓶硅胶刷头清洁液,对比这个价位段略显寒酸。【点击查看产品图解】


主流阵营-博朗 欧乐B 4000声波电动牙刷(购买链接)

  欧乐B的中端电动牙刷型号欧乐B 4000,从整个机身上来看依旧是大面积的塑料加大面积的防滑橡胶包裹设计,外观设计上中规中矩,对比高端型号看起来更像是主流级别的消费品。配件方面普通旅行盒,牙刷刷头收纳盒和无线充电器,由于价格的变化,可以看到旅行盒材质上变得简单化,牙刷盒依旧是标配,原因呢很简单,因为欧乐B的刷头非常多,后面我们也会一一介绍。【点击查看产品图解】


主流阵营-飞利浦声波震动牙刷HX6616/52(购买链接)

  飞利浦的中端型号HX6616/52声波震动牙刷,外观设计上延续了高端飞利浦的流线型设计,但整体宽度上要比高端系列略宽了一些,配色和材质上也更趋向于大众化。配件方面是普通的塑料旅行盒和无线充电器。整体看起来就是高端系列的民用版。【点击查看产品图解】


主流阵营-松下EW-DL82-PR705电动牙刷(购买链接)

  另一款中端系列的产品是松下的EW-DL82-PR705电动牙刷,虽然是中端的价格,但也应该是国内可以买到的松下较为高端的系列产品。对比其他的几款牙刷,这款松下的电动牙刷显然迷你了不少,甚至是有些不起眼。机身的塑料感也比较强,整体做工虽然看起来比较细腻,但从工艺角度来说,感觉还是有些过时。配件方面提供了旅行盒和无线充电器。整体来说作为中端型号中价格较高的一款产品,松下的外观表现并没有太多的惊喜。【点击查看产品图解】


主流阵营-希澈AVORI智能声波电动牙刷(购买链接)

  最后一款中端阵营的产品是来自国内的品牌希澈AVORI,这是一个来自清华的创业团队的产品。由于不像其他的成型产品一样,有高中低端之分。所以在外观设计上希澈这款牙刷可谓是毫无保留,整个设计感在这几款牙刷中应该是最漂亮的。材质方面主要是亮面塑料设计和镀铬装饰。配件方面仅有一个充电器,比较简单。【点击查看产品图解】


入门阵营-力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷(购买链接)

  力博得应该是国内卖的比较火的一款电动牙刷,本次测试的感in棒棒糖系列整体外观风格采用淡蓝色涂装,看起来非常的可爱。但可能因为价格的缘故,从整机的用料上来看,已经可以看出来同样的镀铬装饰条,入门级的力博得采用的材质明显的粗糙了不少。但一分钱一分货,不足高端售价零头的力博得如此材质完全可以理解。配件方面还搭配了旅行盒和无线充电器,也都比较讨喜的采用淡蓝色涂装。【点击查看产品图解】


入门阵营-素士Soocare声波电动牙刷(购买链接)

  2015年国内刚刚成立的一个创业团队,小米旗下的生态链企业,素士牙刷是这家公司的主要产品,近期在电动牙刷的领域这款牙刷的关注度和售卖热度也比较高。从整个外观上来说看起来比较素雅,用料和材质方面应该也是低端型号中最好的一款,跟高端系列依然有一定的差距,配件方面主要配备了普通旅行盒和无线充电器,旅行盒采用的设计风格跟欧乐B高端型号类似,材质上来说应该是本次测试的同等级中最好的一款,不过不支持充电。【点击查看产品图解】


入门阵营-唯物倍佳M1声波电动牙刷(购买链接)

  唯物倍佳也是目前国内比较热的一个入门级国产品牌,本次测试的M1电动牙刷从外观上来看更加的可爱一些。材质方面主要以白色塑料为主,整体感觉是几款材质中用料比较一般的一款,配件方面也比较简单只有一个无线充电器。【点击查看产品图解】

3
从客观测试到主观体验评测标准公布

电动牙刷刷头对光盘背面的磨损测试方法:

  使用测试电动牙刷加水对全新无磨损的光盘的指定区域进行均匀的一分钟的摩擦,然后拭去水分,观察光盘表面的划痕,判断磨损情况。


牙刷刷头磨损测试

电动牙刷对染色贝壳模拟清洁测试方法:

  使用干净全新的白色贝壳,在贝壳表面均匀的涂抹染色剂(MIG天然土+溶解剂),然后使用电动牙刷加牙膏对贝壳表面进行清洁。全程清洁时间共2分钟,每1分钟清洗贝壳和牙刷头一次,并重新添加新牙膏,经过两次反复的清洁,观察贝壳最终的清洁效果。


贝壳模拟电动牙刷清洁能力测试

假牙模拟电动牙刷齿缝清洁效果:

  使用可拆卸假牙模型,在右侧最后四枚牙齿的齿缝中均匀的涂抹番茄酱,将模型至于水池中,使用牙刷对牙齿内侧、外侧、顶部三个部分分别进行60次的反复刷洗,然后观察每个齿缝的清洁效果。 


假牙模型电动牙刷齿缝清洁能力测试

真人牙菌斑试剂刷牙体验:

  编辑真人出镜,在可以拍摄的前侧16颗牙齿上均匀的涂抹牙菌斑试剂,然后由编辑按照正确的巴氏刷牙法进行实际刷牙体验,最后漱口将牙齿冲洗干净后,观察牙齿上牙菌斑试剂的剩余情况。  


真人牙菌斑试剂刷牙清洁效果测试

电动牙刷噪音测试:

  在较为安静的室内环境下,将电动牙刷和分贝仪间隔30cm(人耳距离电动牙刷的大致距离),开启电动牙刷每一个档位同时观察分贝仪的分贝变化,根据档位的分贝值进行记录,取最低分贝和最高分贝。


电动牙刷噪音测试

  最后需要简单的说明下,由于都是手工测试,所有的测试结果均会存在一定的误差性,本文的定位也是旨在帮助消费者更了解电动牙刷和选择更适合自己的电动牙刷,所以最终的数据仅作为用户选购电动牙刷和了解电动牙刷的一个参考。


[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 xgdfzhrf 头上,头上鼓起了个 9 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 21:58 , Processed in 0.036413 second(s), 13 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表