看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 324|回复: 0

还在纠结买不买?价位段全覆盖10款电动牙刷横评(二)

[复制链接]

306

主题

3904

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
107004

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
63195
 楼主| 发表于 2016-12-15 12:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
4
难得一见的微距-高端刷头磨圆细节

  有没有经常被酒店牙刷刷破牙龈的经历,一用劣质牙刷刷牙就会“吐血”,刚开始以为是自己牙齿的问题,其实这些症状真正的元凶是牙刷的刷毛。没有经过磨毛处理的牙刷表面多呈现尖锐的,不规则的形状,虽然肉眼不可见,但在放大数倍的显微镜下却可以清晰看到。正是因为这些尖锐的小刷毛存在才会导致你的口腔软组织和牙齿表面造成损伤,同时还会降低清洁效果。


刷毛单丝顶端轮廓是否合格示意图

  我们日常使用的电动牙刷根据不同的作用,刷毛呈现不同的形状,按照国家规定标准的平形毛牙刷刷毛合格率成人的电动牙刷刷毛磨圆合格率不应该低于50%。[点击下载10款刷头微距高清大图]


狮王超软护理牙刷(日本进口)刷毛细节


狮王超软护理牙刷(日本进口)刷头刷毛细节

  我们使用微距镜头+照片放大处理后,平时肉眼看不到的画面出现了,每一根刷毛顶端的轮廓形状都变得清晰可见。上图是我们专门用作对比的手动牙刷刷头的微距照片。从照片中我们可以看出这款日本进口的狮王手动牙刷中间采用了超细软毛用来清洁齿缝,软刷毛的顶端修长而且比较尖锐,利于深入齿缝。而两侧偏硬的主刷毛从放大的图片来看刷毛绝大多数都没有经过磨圆处理。


狮王超软护理牙刷(日本进口)刷头光盘磨损测试


高端阵营-飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷刷头刷毛细节


高端阵营-飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷刷头刷毛细节

  飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷整体牙刷刷毛细腻度和密实度要比一般电动牙刷高很多,而且从放大后的图片来看绝大多数刷毛都进行了磨圆处理,刷毛的排列也相对整体。


飞利浦典藏金钻声波震动牙刷光盘磨损测试


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus牙刷多角度清洁刷头细节

  欧乐B iBrush9000 Plus,由于欧乐B家族刷头比较多,所以不做一一点评,旋转式的电动牙刷刷头设计普遍是圆形,比较小巧,更容易适应小口腔,通过对各个刷头的特写,也可以看出欧乐B刷头的刷毛的磨圆处理也比较到位,无论是哪种型号的刷头,刷毛都进行了磨圆处理。


欧乐B iBrush9000 Plus牙刷多角度清洁刷头光盘磨损测试


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus牙刷精准清洁刷头细节


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus牙刷柔软敏感刷头细节


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus牙刷牙线效果刷头细节


高端阵营-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus牙刷3D美白刷头细节


高端阵营-斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷刷头细节


高端阵营-斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷刷头细节

  斐珞尔F3308硅胶声波震动牙刷,刷头材质并未采用绝大部分刷头普遍采用的尼龙材质,而是选择了硅胶材质,硅胶材质优势上很明显,材质柔软,不会对牙齿和牙龈造成破坏,但由于每一根刷毛的都比较大,所以清洁效果让人质疑,同时牙刷刷头比较大,口腔小的用户用起来不会很顺手。


斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷光盘磨损率测试

  同时我们采用极易磨损的光盘对这三款牙刷进行了磨损测试,从测试结果来看手动牙刷虽然没有太高的摆动频率,但刷毛磨圆率并不高,所以不规则的刷毛在在光盘上留下了几道比较深的划痕,而斐珞尔由于材质原因基本不会对光盘造成磨损,飞利浦HX9312典藏金钻比较高的磨圆处理加上往复直线式的清洁方式,在光盘上也并未留下太多的痕迹,欧乐B iBrush 9000由于旋转清洁的方式对光盘的磨损比较大,但刷毛磨圆处理比较好,划痕并没有什么深度。备注:光盘跟牙齿的材质不同,所以以上数据仅仅是给大家一个可视化参考。

5
难得一见的微距-主流刷头磨圆细节

  飞利浦HX6616/52声波震动牙刷,从刷头刷毛的细节来看,大部分刷毛都进行了磨圆处理,但放大后仔细查看,个别刷毛也会存在一些处理不到位的情况。整体情况让人满意。


主流阵营-飞利浦HX6616/52声波震动牙刷刷头细节


主流阵营-飞利浦HX6616/52声波震动牙刷刷头细节


飞利浦HX6616/52声波震动牙刷光盘磨损测试

  希澈这款由富士康代工的电动牙刷从刷毛特写的横截面和侧拍的图片来看,蓝色的刷毛看起来比较干净卫生,但刷毛顶端的形状几乎是齐平的,感觉基本没有做什么磨圆处理。


主流阵营-希澈AVORI智能声波电动牙刷刷头细节


主流阵营-希澈AVORI智能声波电动牙刷刷头细节


主流阵营-希澈AVORI智能声波电动牙刷光盘磨损测试

  欧乐B 4000声波震动牙刷的刷头和iBrush 9000的刷头是通用的,所以单纯的从刷头上来说欧乐B 4000的刷头的磨圆处理的也比较到位。整体比较好。


主流阵营-博朗 欧乐B 4000声波电动牙刷多角度清洁刷头细节


博朗 欧乐B 4000声波电动牙刷多角度清洁刷头光盘磨损测试

  松下EW-DL82-PR705电动牙刷刷头设计也比较有自己的想法,可以看到跟之前的手动牙刷一样,松下在刷头的设计上也加入了专门用来清洁齿缝的刷毛,从整体的磨圆效果来看中间中心部分的磨圆效果比较好,四周刷毛的磨圆效果一般,出现了比较多尖锐的和不规则的刷毛形状,整体一般。


主流阵营-松下EW-DL82-PR705电动牙刷刷头细节


主流阵营-松下EW-DL82-PR705电动牙刷刷头细节


松下EW-DL82-PR705电动牙刷光盘磨损测试

  从光盘的磨损结果来看,飞利浦HX6616/52牙刷对光盘造成的磨损最小,松下和希澈的牙刷对光盘造成的磨损基本不相上下,而欧乐B 4000牙刷因为旋转式的方式,对光盘造成的磨损比较大。不过从另一个角度来看,覆盖率上欧乐B清洁的覆盖率更高。

6
难得一见的微距-入门刷头磨圆细节

  最后我们来看看入门级的三款产品的刷头特写,首先是唯物倍佳M1,这款牙刷刷头的价格相对来说比较贵基本与高端产品的刷头价格持平。但从刷毛实际表现来看,整体刷毛经过了磨圆处理,但处理后的刷毛顶端轮廓并非都是正常的圆弧型,仍然有一部分是尖锐、平面、毛边的情况,整体情况一般。


入门阵营-唯物倍佳M1声波电动牙刷刷头细节


入门阵营-唯物倍佳M1声波电动牙刷刷头细节


唯物倍佳M1声波电动牙刷光盘磨损测试

  素士X3电动牙刷从刷头外观来看对比其他两款显得非常的高端,从刷毛的特写部分来看,刷毛的磨圆处理一般,而且中间绿色部分的刷毛顶端都有大面积毛边,细节处理不够好,整体表现一般。较比官方宣传的高度磨圆率刷头的照片差距有点大。


入门阵营-素士Soocare声波电动牙刷刷头细节


入门阵营-素士Soocare声波电动牙刷刷头细节


素士Soocare声波电动牙刷光盘磨损测试

  力博得感IN棒棒糖电动牙刷,刷头采用透明蓝色加绿色的刷毛设计看起来很漂亮,但从整体刷毛顶端轮廓来看,刷毛绝大部分都是齐平的,绝大部分的磨圆处理不到位,其中尤其蓝色刷毛更为明显一些。


入门阵营-力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷刷头细节


入门阵营-力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷刷头细节


力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷光盘磨损测试

  从入门级的三款牙刷的刷毛顶端轮廓处理的情况来看都有比较明显的问题,素士X3和唯物倍佳M1虽然都进行了磨圆处理,但整体刷毛磨圆的表现一般。而力博得感IN棒棒糖系列虽然刷毛看起来比较漂亮,但整体刷毛基本没有什么磨圆处理。从光盘的磨损情况来看,素士X3表现稍好,力博得和唯物倍佳表现一般。


[发帖际遇]: 上课时老师点 xgdfzhrf 没到,硬币 降了 3 . 幸运榜 / 衰神榜

自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-9-21 21:56 , Processed in 0.186877 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表