看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 409|回复: 0

还在纠结买不买?价位段全覆盖10款电动牙刷横评(四)

[复制链接]

305

主题

3883

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112409

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主活跃会员

QQ
硬币
68927
 楼主| 发表于 2016-12-15 12:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
10
告别天天充电 牙刷续航表现均良好

  我们的生活越来越离不开电子设备,小到手表,大到汽车,几乎生活中各个方面都离不开电池的存在,而电动牙刷亦是如此,电池的续航能力一定程度上决定了用户的使用便携性,越长时间的续航可以减少用户频繁充电的次数。按照每天2次,每次2分钟的使用时间,我们测试出以下数据。


点击下载大图

  通过以上数据计算,飞利浦典藏金钻大概可以使用18天,欧乐B 9000系列大概可以使用21天,斐珞尔F3308大概可以使用29天,值得一提的是斐珞尔官方宣传可以使用365次,而我们实测仅能使用60次左右,数据和官方宣传数据偏差比较大,而其他两款表现中规中矩。


点击下载大图

  欧乐B 4000大概可以使用14天,松下电动牙刷大概可以使用39天,希澈电动牙刷大概可以使用46天,飞利浦HX6616/52大概可以使用53天。


点击下载大图

  唯物倍佳M1大概可以使用16天,力博得感IN棒棒糖系列大概可以使用36天,素士X3电动牙刷大概可以使用90天,续航能力比较惊人。

  以上数据为连续不间断测试数据,并且为了降低噪音,都没有佩戴刷头测试,所以实际续航时间应该小于以上测试数据,根据笔者个人的使用习惯来看,能够连续续航2周以上的电动牙刷在绝大部分的用户体验上都是可以接受的。

11
听觉效果都能接受 旋转式噪音最高

  像剃须刀、电动牙刷、吸尘器这种用户短时间使用,并产生噪音的产品,从听觉感受上来说只要不过分偏高,笔者个人认为大部分用户都是可以接受的。在此我们也针对噪音对每款产品的最低和最高噪音进行了测试,环境噪音为39.3dB。


点击下载原图

  三款高端牙刷中噪音最大的是欧乐B iBrush9000 Plus,噪音最低的是斐珞尔F3308,飞利浦典藏金钻HX9312噪音表现居中。


点击下载原图

  四款中端牙刷中,欧乐B 4000由于旋转式工作原理的关系,噪音值依旧最大,而希澈噪音值紧随欧乐B 4000之后,对于声波震动牙刷来说噪音偏大,这可能也和它40000次每分钟的震动幅度有关系,松下和飞利浦相对其他两款牙刷来说,噪音表现居中。


点击下载原图

  入门级的三款牙刷中唯物倍佳M1虽然实测振幅并不突出,但噪音值却最高,主要噪音源来源于刷头。力博得紧随其后,素士X3噪音最低。

12
彩蛋:10款电动牙刷水花大测试

  由于电动牙刷的结构,决定了在牙刷刷头接触水的一瞬间会引起水面的变化,刷毛摆动的幅度越高,水面变动的幅度越大,但根据我们多组项目的测试,水花的大小也不是判断电动牙刷震动大小和好坏的主要标准,所以在这里仅作为一个参考测试呈现给大家。


飞利浦HX9312典藏金钻声波震动牙刷


斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷


博朗 欧乐B iBrush9000 Plus电动牙刷


希澈AVORI智能声波电动牙刷


博朗 欧乐B 4000声波电动牙刷


松下EW-DL82-PR705电动牙刷


飞利浦HX6616/52声波震动牙刷


素士Soocare声波电动牙刷


力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷


唯物倍佳M1声波电动牙刷

  由于不同牙刷,不同刷头,甚至是不同的工作原理对水花的影响都非常大,所以此项测试不记录为最后的总分统计。

13
干货:七大问题解答根治选购纠结症

问:200多块的电动牙刷数据看起来跟1000多的差不多,我是不是买200元的就可以了?

  答:所谓一分钱一分货,我想这是每个人都懂的道理。举个例子,就像国产汽车和德国汽车一样,为什么都能在路上跑价格却能有数倍甚至十倍之差。电动牙刷也是一样,目前国产品牌还没办法将牙刷做到千元这个价位,而像飞利浦和欧乐B这种国际品牌,能够将产品卖到千元,也都是经过了几十年的技术积淀的结果。除了产品本身在做工、配件、材质方面的优势外,在实际对比体验中你会发现在性能、刷头质量、清洁能力和体验上高端产品也都要比入门产品好太多,所以不要盲信所谓的性价比和商家片面宣传手段的蛊惑,在选购上,笔者还是建议按照自己实际消费能力购买。

问:电动牙刷是不是震动频率越大越好,能买40000次/分钟的就不买31000次/分钟的?

  答:首先呢是借用其他业内人士的一些观点;“目前市场上绝大部分电动牙刷普遍都在31000次/分钟左右,这个频率也是共振和摆幅最好的频率,而一味的提高频率到4-5万次/分钟,不但刷毛摆幅会减小,反而还会对牙齿和牙龈造成一定的伤害。”另外,笔者在体验中也发现一个问题,虽然大家都标称有非常高的振幅,但实测振幅结果差异比较大,而且在测试中发现,像国产的很多牙刷由于技术壁垒限制,当刷头接触到牙齿表面后,由于刷头受到牙齿的阻力,刷头摆幅衰减的特别明显,而在飞利浦的中高端机型上却未发现这个问题。所以说参数只是一个参考,消费者不要一味的迷信参数。

问:电动牙刷和手动牙刷到底哪个好,我到底该不该买电动牙刷呢?

  答:去年的时候,在提及这个问题时,很多专业牙医给出的建议是只要正确刷牙,手动牙刷和电动牙刷都能给牙齿带来很好的清洁效果。而今年再看这个问题,大部分业内人士已经开始一边倒的更倾向于电动牙刷一些。而经过笔者实际的体验和测试,大家也可以看出来,部分电动牙刷无论是对齿面还是齿缝的清洁能力,已经远远优于手动牙刷,如果不是牙齿极度敏感用户,一把好的电动牙刷绝对是个不错的选择。

问:电动牙刷的价位段选择上有什么更好的指导意见吗?

  答:经济条件允许的情况下,还是建议考虑高端系列的电动牙刷,尤其是遇到双11这种购物节日,高端牙刷普遍都会有不错的优惠。选择高端的主要原因有两个。第一:高端牙刷刷头的磨圆率更高,更容易保护牙齿和牙龈,这个在我们此次的横评中也发现了几款高端刷头的磨圆率都做的比较不错,而中低端则比较一般。第二:高端牙刷的技术更成熟,刷毛摆动和震动频率更均匀,不易衰减,清洁效果更彻底。笔者个人感觉电动牙刷的生产,就像生产飞机的发动机一样,不是简简单单模仿别人的材料和形状就可以实现同等效果的一个产品。所以,从此次测试的结果来看,与其相信商家的广告宣传,不如购买一些国际大品牌的产品更靠谱一些。

问:电动牙刷震动频率/转速那么高,我的牙齿会不会被磨坏了?

  答:首先由近年来的研究数据表明,虽然电动牙刷震动频率快,但在刷牙过程中它对牙齿产生了一个均匀的受力,而手动牙刷需要人手全程控制,受力不够均匀,反倒更容易伤害牙齿。而且质量较好的电动牙刷在刷头的磨圆率上要比一般手动牙刷高很多,所以相对来说刷头更柔和,对牙齿伤害最小。而根据笔者近一年来的使用经验来看,无论是声波震动还是旋转式电动牙刷,只要正确使用,牙齿和牙龈都没有出现不适感和问题,反而是在口腔体检被医生夸赞牙齿很干净,无明显牙结石。而且国家对电动牙刷的质量也有相关文件和标准,所以大家只要购买正规电动牙刷,都不必担心牙齿被磨坏的问题。

问:文中有几个电动牙刷拥有智能功能,编辑为什么不做测试?

  答:物联网和智能家居这个概念逐年火热,我们可以看到身边越来越多的家电被装上了各种智能化的功能,但这些功能真的就实用吗?就成年人使用的电动牙刷来说,笔者个人感觉目前测试过的几个智能APP都比较鸡肋。从刷牙本身的场景来说,笔者个人感觉绝大部分人都希望匆匆结束战斗,极少数人会边看手机APP边刷牙。从整个电动牙刷行业来说,个人感觉比较有意义的应用类APP应该属于儿童电动牙刷,儿童电动牙刷APP应用中包涵刷牙教学内容和互动游戏内容,可以帮助培养孩子正确和坚持刷牙的习惯。而对于成年人来说,目前的牙刷增加APP功能使用率其实是比较低的,所以在此我们也并未对APP做单独体验测试。

问:所有人群都适合使用电动牙刷吗?

  答:笔者感觉电动牙刷虽然有更杰出的清洁效果,但并非是适用所有人群。首先是年龄太小的儿童,由于牙齿正处于发育时期,为了保证牙齿的健康发育,笔者还是建议太小的儿童不要使用电动牙刷。其次是牙齿过于敏感型的人群,个人体质原因,笔者也遇到过牙齿特别敏感的人,他给笔者的反馈是由于牙齿过于敏感,无法适应电动牙刷的高频震动。所以在选购电动牙刷上最好还是依据个人体质和牙齿情况按需选择。

14
每日使用成本分析及10款牙刷点评

  对于电动牙刷来说,笔者认为制约用户购买最大的一个因素还是“贵”。没错,对比几十块钱一个的手动牙刷来说,电动牙刷的确是太贵了,而电动牙刷的贵,主要原因还是在于机身上。但如果按照使用寿命来计算的话,实际看起来电动牙刷的价格可能也并没有那么可怕。


点击查看大图

  我们根据每个电动牙刷机身使用3年,刷头使用3个月(斐珞尔F3308刷头官方标注可用1年)的方式来进行计算。从牙刷的整体使用成本来看,高端牙刷每日的使用成本在1.88-1.9元之间,中端牙刷每日使用成本在1-1.31元之间,入门牙刷每日使用成本在0.54-0.93元之间。手动牙刷每日使用成本为0.44元。可见入门级牙刷的每日使用成本其实跟手动牙刷已经非常接近。当然这种计算也有一定的局限性,比如说机身的使用寿命,像一些工艺较好的高端电动牙刷可能使用寿命要超过3年,所以使用成本将会更低,而入门级的电动牙刷做工和零件没有那么好,可能实际使用无法达到3年,相对每日使用成本将会上升。因此这个数据也仅仅是具有一定的参考价值。


  另外我们还对每个产品单刷头的使用成本进行了计算,从实际计算的结果来看,即便是最贵的电动牙刷刷头单日的使用成本也仅仅比手动牙刷贵了0.34元,对比高端刷头的质量和清洁能力,这种小差价个人感觉还是在接受范围内。

编辑推荐:(推荐指数仅指同级别产品相互对比,不做跨级别对比)

  截止到目前,笔者使用过的电动牙刷应该已经超过20款,当然这也包括本次测试的10款电动牙刷,结合笔者自身的体验以及本次的测试结果,下面笔者跟大家聊聊笔者个人对这10款电动牙刷的看法。


高端型号电动牙刷推荐指数

依旧还是高端旗舰-飞利浦典藏金钻声波震动牙刷:

  国内市场占有率最高的电动牙刷品牌,这款飞利浦典藏金钻声波震动牙刷也是目前飞利浦最高端系列的产品之一。外观比较简约时尚,配件也比较丰富,两种充电方式,充电方便。从整体的齿面和齿缝的清洁效果来说也是最好的,刷毛摆动动力衰减小,技术让人佩服。唯一不足的可能就是价格有点小贵,定位主要是高预算的人群。

小众化旗舰-博朗 欧乐B iBrush9000 Plus电动牙刷:

  国内做旋转式电动牙刷的品牌真不多,市面上旋转式电动牙刷也算是比较小众。欧乐B可谓是一家独大,iBrush9000 Plus作为欧乐B最新发布的旗舰款,全机外观、配件、材质可圈可点,整体风格虽然不够时尚,但商务范更浓郁一些。在实际的刷牙体验中,这款牙刷在齿面和齿缝的清洁力上的表现也比较不错。而且这款牙刷的刷头种类比较丰富,刷头磨圆也都做的非常好,整体来说是款不错的牙刷。缺点方面,第一是噪音比较大,第二就是价格太贵了。喜欢使用旋转式电动牙刷高端用户一个不错的选择。

牙刷界的花瓶-斐珞尔FOREO逸萨系列F3308硅胶声波电动牙刷:

  斐珞尔这个品牌的电动牙刷之前确实没接触过,全硅胶设计,整体外观确实让人眼前一亮。但外观造型的抢眼,也成了这款牙刷的唯一优势。对于千元级别的牙刷来说,整个牙刷配件真的是有点简陋,而且充电方式也比较落后。从清洁效果上来说,硅胶刷头太大,首先易用性比较差,口腔太小的人异物感会比较重,而且硅胶刷毛偏软,清洁能力比较弱,所以在齿面和齿缝的清洁上表现都比较一般,个人感觉如此价格,如果不是为了好看和信仰或者牙齿极度敏感性人群,不推荐购买这款产品。


中端型号电动牙刷推荐指数

旋转党的性价比福利-博朗 欧乐B 4000声波电动牙刷:

  虽然旋转式电动牙刷是小众产品,但欧乐B 4000笔者感觉购买的意义还是比较大的。外观方面欧乐B做的的确没有飞利浦好看,但从中端的几个产品来看,欧乐B 4000的配件还是比较丰富的。整机刷头丰富和高端型号是通用的,跟高端型号的主要差距就是外观和清洁模式等,所以如果不过分考虑颜值和细节,这款也算是旋转式中比较有性价比的产品了。缺点就是噪音大,续航时间短。

主流用户进阶的选择-飞利浦HX6616/52声波震动牙刷:

  飞利浦HX6616/52声波震动牙刷,外观上明显朴实了不少,配件方面在中端产品里做的也是比较好的一个。同样是31000次/分钟的振幅,整体的清洁力度和清洁效果也很明显,而且续航时间比较长。唯一的问题是刷头方面能再向高端升级下就完美了。

廉颇老矣 期待大幅升级-松下EW-DL82-PR705电动牙刷:

  虽然是老牌小家电品牌,但松下的电动牙刷的市场占有率并不算高。从这款牙刷的整体外观和配件来看依旧秉承了大品牌服务用户的概念,但整体配色和材质看上去又跟现代审美上有一些差距,确切的说给我的感觉有点过时。整机清洁体验方面表现尚可,尤其在贝壳的清洁测试中,表现让人感觉很惊喜。同时,刷头支持两面使用,马达每次开启会有一个从低频到高频的过程的小细节。缺点方面,首先是外观有点过时,其次是价格在中端牙刷里算是比较昂贵的。

优势不够显著 国产仍需努力-希澈AVORI智能声波电动牙刷:

  国产品牌希澈,牙刷外观设计的比较时尚,清洁效果方面,齿面的清洁效果要优于齿缝的清洁效果。而且价格相对来说也比较合理,牙刷自带APP智能功能,但我们通过扫码下载后发现目前APP是无法打开的状态。缺点刷毛基本没有磨圆处理,没有旅行盒。


入门级电动牙刷推荐指数

中规中矩的入门产品-力博得INFINITY系列感IN棒棒糖电动牙刷:

  整机外观造型比较统一,在入门级产品中这种整体风格的保证,让人感受到了产品的诚意。蓝色类肤材质的外观手感和视觉效果还不错,不过用料方面整体感觉比较一般。清洁效果上齿面清洁效果优于齿缝清洁效果。缺点是材质一般,牙刷磨圆率比较低。

入门级小爆款-素士Soocare声波电动牙刷:

  最近比较火的素士电动牙刷,从外观材质和旅行盒的材质来说是入门级里最好的一款产品,整个产品的清洁效果在入门级产品里跟力博得各有优劣。缺点是刷头一般,刷头磨圆处理与实际宣传有不小的差距,产品和旅行盒外观缺乏创新。

毫无亮点可言-唯物倍佳M1声波电动牙刷:

  唯物倍佳M1国内卖的比较好的牌子,但根据我们的测试情况来看,这款机器外观材质方面应该是所有机型中最差的一个,而且配件中还没有配备旅行盒。从续航、清洁效果、噪音等多项测试来看这款牙刷成绩均垫底。缺点:牙刷整体没什么竞争优势,刷头价格奇贵,不推荐购买。

写在最后:

  随着时间的推移,相信未来越来越多的人群会接受并长期使用电动牙刷。通过此次测试我们也发现了一些问题,在一些电动牙刷的关键数据上不少厂商都存在虚标的问题,尤为明显的是很多中低端牙刷品牌刷头刷毛顶端磨圆率其实比较低,但官方宣传的图片上却显示的都是磨圆效果极高的图片,对消费者存在一定的误导。就目前测试的结果来看,电动牙刷市场高、中、低端产品就产品质量和效果上还是存在比较明显的差距,用户在选购上应擦亮双眼,切勿贪图便宜。



自己的梦想、自己负责
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-8-19 02:01 , Processed in 0.035344 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表