看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

[工大生活] 工商银行卡在境外被盗刷,损失6000多元人民币,该如何讨回

LV3渐入佳境

文艺青年大屌的终极复合体

硬币
  2017年4月11号下午15点左右,取钱时发现自己卡中余额剩余26元人民币,该银行卡是学校给发的储蓄卡,我当时吓了一跳,我卡里的6100多元人民币不翼而飞了。惊恐慌乱之余,我迅速去中国工商银行长安校区支行去查询(我在长安校区读研),可银行已经下班。我只好打110报警,警察告诉我要尽快拿到银行卡被盗刷的流水明细,才能给我立案,随后去友谊校区工商银行支行进行流水明细查询。经查询发现,银行卡内的钱在2017年4月10号夜里,在柬埔寨金边ATM机上被分为两笔被取走,请注意是ATM机。第一笔700美元,随后非法盗取者进行查询,取了第二笔160美元,加上手续费,跨境费,公损失人民币6061.46元人名币。然后事情来了:银行卡一直在我身上从未离身,我个人在近一周内没有出过学校,为什么钱会不翼而飞,还在境外被取走,为了证明卡在身上,我赶到老校区后在卡里进行了一次存储100元人民币的操作?仔细查了一些流水,我近半年只用过一次pos机刷卡,还是过年在老家县城里的超市,其他基本都是采用支付宝微信进行消费,基本排除通过消费信息泄露。突然我内心产生细思恐极的心理:你把辛勤挣来的钱存到了工商银行后,觉得高枕无忧了,然后准备睡一觉,银行给你的存取款唯一凭据,也就是银行卡,还静静的躺在枕头底下,取款密码牢牢的记在内心深处,醒来发现自己的积蓄没了,慌不慌?为什么我把钱存到你这里,我什么也没做错,然后钱就莫名其妙的丢了?我的钱是怎么丢的?银行为什么在我损失了第一笔钱的时候,还能让不法分子取走第二笔?银行到底有没有帮我们管理钱的能力?是不是银行监守自盗?
    随后我去西安市太白路派出所,拿着银行的打出的流水明细报了警。民警说,这是境外作案,在国外没有刑侦权,只能找银行理赔。然后,我就查询了一下相关法律:但根据法律规定,储蓄合同是要式、实践合同,标的物货币属于特殊种类物,储户在通过开设银行卡与银行建立储蓄合同并将货币存入银行后,银行作为储户存款的管理者,对储户账户内存款安全负有保障和防范义务,这一义务不是普通的义务,而是严格义务。银行卡被盗刷案件中盗刷行为人使用的银行卡基本为伪卡,在通过一些技术手段获取涉案银行卡所承载的个人信息后,进而套取银行卡内资金,而银行接受交易指令付款的前提是行为人使用真实有效的银行卡且输入正确的交易密码,因此对于银行卡真伪的准确甄别是银行所负基本义务,也是应履行保护储户账户资金安全的合同义务,如果未能尽到该项义务,使盗刷行为人利用伪卡操作交易成功,取得银行卡储户账户内资金,造成储户实际的财产损失,就应根据民事法律规定向原告承担相应的民事赔偿责任。
    于是我在2017年4月12日,开始了我的维权之路,早晨开始了寻求校内援助,先找到学院,导员说,我不懂法也不懂银行流程,你去保卫处看看吧,学生会可能还有法律援助,你可以问问。于是我就到了保卫处,遭到了老师的热情招待,结果说还是找民警和你一起去,我们没有执法权,随后给我提供了学生会一位老师的电话。于是打电话问了学生会老师,老师意思是学生会毕竟只管本科生,研究生也管不了,热情的老师给了我国有资产处法律顾问的电话,让我去问问流程怎么走。然而,这个流程网上真的有很多,我也基本了解了,时间也到了中午。一上午寻求校内援助基本无果,觉得还是算了吧,还得靠自己啊。吃过午饭,给工商银行打了电话。第一名客服说,电话客服和支行没有处理你这个事情的权限管不了。随后我又打了一次客服,另外一个客服说,帮我向上申报一下我的具体情况,让我等待回复。然后,我觉得坐以待毙总不是办法,就去赶到市里陕西省分行去问,人家说不受理个人业务,只受理支行报上来的情况。我只好又跑到老校区开户的工商银行,他们说行长开会去了不在,让我写出我的卡号,联系方式,事情过程,回去等电话。
    夜里回到宿舍,我在想作为一名把钱交给银行管理的穷学生,6000多元人民币,这么大一笔钱,在合法取钱途径都控制在自己手中的时候,却在境外被非法分子盗取,我对银行的管理和安全系统失望到极点。他们能保护好我们的合法资产吗?事实证明,不能!心情低落到了极点。本想和家人说说这事,但想到爷爷还住在院,妈妈病理样本还在武汉协和医院培养(病情还未确诊),我也压根开不了口,问了一些家里情况,只能更难过了。我只是在想,生活给我这么多苦难,是不是天将降大任于我,我只能苦笑。我这么小心,这种事情钱被怎么还会发生在我这种穷人的身上。只能靠自己合法维权。希望能找回这一大笔钱,这可是我一年的生活费,也希望银行不会推脱应负的责任。
     在这个法制社会,希望能够通过合法途径讨回公道!如果有同学在国内经历过类似事情,希望能提供一些指导性的帮助,实在不知道该咋办了。

站长助理

硬币
我们已经关注到这个情况,并且向学校进行了报告。希望楼主能够尽快得到帮助,挽回损失。
回复 支持 6 反对 0

LV3渐入佳境

硬币

感谢大家的关心,我又来更贴了。有一个好消息告诉大家:在各级领导和老师的关心和帮助下,我的问题已经基本得到解决了。
    今天上午十点多,工行银行行长与经理,还有两位业务专家到我们学院进一步了解了我的实际情况,以及公安那边的侦察进度。当时学院书记、我的研究生教导员都在场。在这两天中他们对我的事情很是关注,学院书记在得知我的银行卡被盗刷后,和学校相关部门和银行积极协商,了解相关案例,还帮我咨询了法律顾问;教导员也一直为我出谋划策,关注我的这个事情,并深入了解了我的家庭情况,并为我向学校申请了一些补助。而且每天下班后,他们还会给我打电话询问我的情况,这些都让我觉得很暖心。还有学生办老师给我的慰问和提供的法律援助,还有学校保卫处老师咨询我案件进行的情况,还有工大支行对我的情况持续关注和问题的解决,还有同学借给我的生活费,还有很多要感谢的人。。。是你们让我觉得这个校园像家一样温暖。 随后,针对我个人的特殊情况,学院书记与银行方面进行洽谈,希望能找到适当的解决方案。最后经过协商,银行方面基本解决了我的问题。随后,书记建议银行给大家组织一场金融安全方面的报告会,给我们讲讲实际的案例与常见的预防银行卡存款损失的方法,能够提高同学们的防范意识。
    我在这里也以我的亲身经历,告诉大家银行卡被盗刷后应采取的几个措施。第一,马上打110,然后立即在最近的银行网点进行一次存取款,记得一定要打印凭条,证明银行卡在你身上,而不是在异地。第二,随后打出被盗刷的银行流水明细两份,一份留作报案用,一份备用。第三,挂失银行卡,避免后续的损失和不必要的麻烦。第四,到案发地或者开户银行网点所属管辖地派出所报案,并向民警提供相关证据,请求立案侦查。
    这件事情到此基本告一段落,再次关心我的老师同学们,感谢大家的关心与帮助。接下来要好好科研了,希望能够早日毕业,也希望大家永远不要遇到像我这样的事情,平平安安才是最珍贵的。
[发帖际遇]: 充满潜力的小辰 乐于助人,奖励 5 人品. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 4 反对 0

LV3渐入佳境

硬币
    感谢同学们和学校相关部门的关心,今天一直没有看贴,没想到能够受到这么多的关注。今天不断接到来自学院导员,书记,保卫处老师,学校办公室老师的电话,给我关心并提供帮助。说实话心里还是很感动也挺感激的,这说明学校还是很关注我们学生的切身利益的。还收到了学院的一些临时补助,非常感谢学院的雪中送炭!
    今天上午接近十点的时候,接到西工大支行行长的电话,说他们也没有权限处理这件事情,只能往上报,而且已经上报给更高部门了,一有消息就会马上通知我。
    感谢大家的关心,有最新情况会更贴告诉大家的!

评分

[发帖际遇]: 充满潜力的小辰 说:“看灰机!”,低头捡起 13 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 4 反对 0

1万

LV6已臻大成

硬币
细思极恐  希望学校能帮忙处理  确实太可怕  以前只在新闻里看过 现在觉得就在身边  银行也不安全 现在信息泄露太厉害 哪里才可以真真的安全

更恐怖的是办事人员 都说和自己没关系 这社会怎么让大家有安全感
回复 支持 1 反对 0

LV4炉火纯青

硬币
找个公众号,给你转发个帖子,如果是真的,会很快传播的
[发帖际遇]: 自习室 mazepeng 的座位被占了, 4 下降 硬币. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

2万

LV6已臻大成

QQ
硬币
惊恐
学在西工大。。。

5万

版主

老司机勋章活力天王富甲一方

硬币
摊上这事谁都闹心。希望楼主随时更新进展。
You Know Nothing!

认证用户

硬币
在派出所先立案吧,然后和派出所一起找银行理赔,不行就起诉银行,毕竟和工商银行之间属于合同约定。

2万

LV6已臻大成

硬币
这皮球踢来踢去的,唉
[发帖际遇]: 111pjn 吃出一只菜青虫,收获了价值 10 硬币 的营养. 幸运榜 / 衰神榜

LV3渐入佳境

硬币

时刻关注楼主状态

1万

LV6已臻大成

硬币
mazepeng 发表于 2017-4-13 09:26
找个公众号,给你转发个帖子,如果是真的,会很快传播的

这社会的人 都怕事大

1万

LV6已臻大成

硬币
最好能联系上外面的媒体 越大的媒体作用越大 不然这些人根本不CARE 你
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 不单行 头上,头上鼓起了个 15 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

硬币
找记者吧
[发帖际遇]: lishaolin 在网吧通宵,花了 5 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

2万

LV6已臻大成

QQ
硬币
银行就不是个讲理的地方,过年回家,看见银行里到处都是推销的,光天化日下,就差去抢老百姓的钱了
简单点

2万

LV6已臻大成

建议找都市快报记者,或者找个律师。找律师的话应该会抽成。

LV4炉火纯青

不单行 发表于 2017-4-13 09:27
这社会的人 都怕事大

没人管,只能以自己的方式解决了

1万

LV6已臻大成

以前看过新闻,他们是直接起诉银行的...警察能不能管不太清楚
[发帖际遇]: magbaby 捡了钱没交公 硬币 降了 6 . 幸运榜 / 衰神榜