看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

大四毕业生关于出国留学的感想

LV3渐入佳境

硬币

一转眼,我们2013年入学的小伙伴们也要毕业了。临行别离,我有一些东西想要分享给小西瓜子们。希望每个怀揣梦想的人儿都能如愿以偿。
         先讲一下自己的毕业去向吧。毕业后我将到美国密歇根大学安娜堡读硕士,并获得国家留学基金委的全额奖学金。
         现在讲一下自己的情况。大二首次考雅思7.0,并收到英国斯特莱丝克莱德大学邀请信;大三获得学校奖学金赴澳大利亚参加墨尔本大学寒暑期项目;大四学年获得国家公派优秀本科生项目奖学金赴韩国汉阳大学交换学习,期间首次考GRE319,并获得密歇根大学安娜堡admission和国家留学基金委公派攻读硕士学位项目全额奖学金。西工大期间平均学分积87,在汉阳大学期间平均学分积97,获得若干次校级优秀学生、校级竞赛二等奖等,有一个自己主导的创业项目。
接下来讲一下自己的整个历程吧。从高中起我的英文就很差,从来没有想到过要出国留学,甚至听到有高中毕业后直接去新加坡国立大学全奖读书的机会,不假思索就拒绝了。大一来到我们学校,英文一如既往的差,在军训英文分班考试的时候并不是精英班。我想要出国留学的想法是在大一上英语课时,英文老师刘洁启发的。那时起,我就有了隐秘的想法,那就是我要在本科毕业后出国留学。然后我就为这个目标自以为是地慢条斯理地准备着。我知道自己的家庭经济水平是不可能支持自己出国的。于是我了解到国家公派留学项目,又进一步发现我当时的学院和专业(土工工程)对外的交换项目少之又少,而三航和材料专业的本科出国机会是最多的,其次是电子信息和计算机方面的。然后,一方面是我对之前专业的发展前景和女生就业前景不看好,第二方面是自己的兴趣并不是这个学科,第三方面是这个专业很难让我出国。而电子信息工程专业在以上三个方面都很占优,因此我就在大一下申请转专业,并到了我现在学习的专业学院里,电子信息工程。
然后,就到了大二,我就继续为自己规划,要想出国外语不好是不行的。我就恶补英语,现在看到当时自己为了学好英语,那些个密密麻麻的笔记,翻得陈旧的雅思词汇书,不仅感慨当时到底是什么力量让一个女生有这么大的动力去学好一个东西。然后在2015.4.25我就去考了试,结果是7分,和我预想的7.5和8有点差距,但也可以接受。然后紧接着就申请到了去英国交换的项目,但是那个项目不免学费,只有留学基金委提供的生活费,我家又没有十万人民币,所以我就放弃了。
接下来就是我的第一次出国。那年是我们学校第一年组织对墨尔本大学的寒暑期项目,学校领导好像比较重视,提供了10个全额奖学金名额。很幸运,我成了那十分之一。去了澳大利亚一趟后,我发现一个人可以增长的不仅仅是对国外旖旎的自然风光和绚丽的摩天大楼的见识,更是你接触了国外同龄人的学习方式和生活方式,你看到了他们是怎样的优秀,他们国家的进步到底在哪里,以及国内同龄人的优秀,而非马里兰的“甜甜的空气”。之后,我更加明确并坚定了自己的目标。大三就是这么在夯实基础中走完。
在当时,决定大四上学期出国交换,在很多人看来是不科学的甚至是愚蠢的。他们的理由是,大四上学期是保研,考研以及找工作的黄金时期,你却用来出国交换,还去的是亚洲国家,非英语国家,你脑子是不是进水了。其实,我当时的想法是,反正我也不打算保研,或者在国内上研,我要考GRE,在国内考和在韩国考都一样的啊,我要留学申请,在韩国也不影响啊,并且还有每个月的生活费,我为什么要和他们的观点一致呢,所以我还是选择了在大四上学期出国。现在,从后面事情发展的过程来看,这个决定是再正确不过的了。在韩国交流的过程中,一个教我人工智能的教授,给我写了一封推荐信,可能是决定我被密歇根大学录取的关键因素之一。那位叫Taejoon的教授是密歇根大学的博士生,我在课堂上表现比较好,是top student. 在寒假,我写email请他给我写推荐信时,他非常乐意答应,并且两天就写好了,内容中肯充实,有说服力。到现在我都感谢那位韩国教授,他也很高兴知道我已经被录取了。这也许就是出国带来的优势之一吧。
最后我想讲一讲申请国家公派留学的事情,我总结了一下,这次成功可能有一下几方面的因素,每个都不可或缺。1、国外学校顶尖,密歇根大学安娜堡本专业排名全美第五;2、国内本科学校985平台;3、所学学科为重点资助领域;4、自身的硬实力和软实力,硬实力就是三围了,GPA,IELTS/TOFEL,GRE,软实力就是自己经历获奖什么的;5、申请材料完备,这里面包含很多内容,不再一一列举;6、面试准备充分。坦白讲,获得这个奖学金不容易,全国2017年公派硕士选派人数为800人,有学费资助的我们统计了一下为60人左右。公派出国留学对于像我这样的家庭无法支持的,还是很好地选择。当然也有本科直博密歇根,每月老板发3000刀的大神,我当然望尘莫及。但我也清楚地知道,国家肯在培养人才上花钱,是为了以后更长远的发展做准备,毕竟我们国家和世界发达国家的水平还是有差距的。我也知道国家拿出来供我们读书的钱是全国所有纳税人上缴的国家收入。这一条路注定任务艰巨,使命光荣。不论怎样,非常感谢这一路来帮助我的老师和同学们,他们有很多,有我帮我写推荐信的张若南老师,有帮我改研修计划的闫中江老师,有推荐我去墨尔本的王青青老师,有给我出主意的何勃毅老师,有帮我准备材料的马丹老师,有每一个在课堂上教授我知识启迪思想的西工大老师们,有吴亚军学姐,有陆宏湜学长,有王梓桥同学,有李航同学,有付湛毅同学,有赖明雨同学,等等那些我周围亲爱的同学们,还有一直在我背后支持我为我默默祈祷的父母,没有你们就没有我今天取得的所有。我在这里对你们表示感谢!
说了这么多,也就基本是我大学四年的总结了。作为学姐,我想对学弟学妹说,想要什么就去追啊,就去用自己的努力获得啊,毕竟我们都只活一次。在追逐自己梦想的同时,也要记得帮助自己周围的人,帮助别人就是帮助自己,也要学会为别人的成功喝彩。还有,那句老话,一个人的成功,不仅要靠个人的努力,还要考虑历史的进程。我们生活在这个祖国两个一百年目标实现的当代,将自己的梦想与祖国和民族的伟大复兴结合起来,在实践中为建设祖国出谋划策,增砖添瓦是我们义不容辞的责任。看到这里,有些人可能觉得,我又红又专,产生我是不是党员的疑问。我是共青团员,但我知道在我成长过程中,祖国每时每刻都没有忘记我,为我提供安全的环境,让我在国外为自己手持一本中国护照感到骄傲自豪!祖国和母校就像母亲一样,希望她的每个孩子都成长成材。我们不能忘记时代赋予的责任!
最后,以一首自创的蹩脚现代诗结尾,愿所有追梦的人儿能够最终得偿所愿。“不要做图书馆路上的青蛙,靠别人的同情顶呱;不要做庭院中花盆里的枝芽,仅在春和景明开花。愿你在疾风暴雨中挺拔,愿你在酷暑寒冬里定扎,炼就所向披靡的铠甲,成为天边最美的烟霞。有实力,有勇气;不傲娇,不折腰。此时,我知道,当世界以痛吻你时,你将报以生命之歌!”

LV3渐入佳境

硬币
字体怎么突然不一样了
[发帖际遇]: 1301ck 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 2 人品. 幸运榜 / 衰神榜

6万

LV7技冠群雄

QQ
硬币
很好,有想法就去做,我本科的时候就想着赶快毕业然后去工作,一直没有长远计划,所以走一步看一步读到了博士,还是感觉好像少了些什么
[发帖际遇]: 上课时老师点 小白222 没到,硬币 降了 3 . 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

硬币
[发帖际遇]: 四六合 说:“看灰机!”,低头捡起 11 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜

LV2略有小成

硬币
看到了你提到的名字里的熟人,顺便问下你申的什么专业啊?
[发帖际遇]: emilywwj 吃出一只菜青虫,收获了价值 12 硬币 的营养. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

硬币
学姐好赞!!祝贺学姐~我也刚申到去欧洲的交换项目,也曾想过要不要试一试公派硕士,无奈还是没有胆量试试。学姐是太好的榜样啦!
[发帖际遇]: lsq7491 发帖时小伙伴都看呆了,猛涨 4 人品. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

新兵

硬币
留学基金委现在能量越来越大了,周围有两个想办绿卡的就因为是公派的办不成
[发帖际遇]: pitbull 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

5万

LV7技冠群雄

QQ
硬币
[发帖际遇]: coinmini 被 12 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜
行知合一

2万

技术人员

硬币
厉害厉害

4万

LV7技冠群雄

PLA列兵

硬币
pitbull 发表于 2017-5-28 18:13
留学基金委现在能量越来越大了,周围有两个想办绿卡的就因为是公派的办不成 ...

这个是肯定的,跟美国那边有协议
世界以痛吻我,要我报之以歌。

LV3渐入佳境

硬币
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 陆1994 头上,头上鼓起了个 13 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

LV2略有小成

硬币
发表于 5 天前 | 显示全部楼层