看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 372|回复: 0

任性又理性,玩出新境界——818新东方航海之旅背后的深意

[复制链接]

97

主题

274

帖子

5382

积分

LV5自成一派

Rank: 5Rank: 5

积分
5382
硬币
1539
 楼主| 发表于 2017-6-5 13:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
任性又理性,玩出新境界——818新东方航海之旅背后的深意

5月22日,新东方优秀教师航海之旅在上海启航。


俞敏洪亲自领航、新东方包下一艘国际豪华邮轮、2000余名优秀教师同行……甫一开始,这些噱头就足够吸引所有人的目光。这是否只是一场“炫富”行为?新东方为啥不直接通过物质形式奖励优秀教师?哪有公司团建选择邮轮出行的?外界对这场尚未开始的航海之旅充满期待,也满是疑问。因为新东方这这一举动,实在太不符合现代公司的商业追求。


面对种种声音和反应,新东方教育科技集团董事长俞敏洪在其启航仪式讲话中作出回应:做“航海之旅”这个事情起因特别简单,就是因为我喜欢!
够任性!
“我喜欢”这三个字铿锵有力!在我们还是孩子的时候,因为“我喜欢”而去做的事情占了大多数。可是随着成长,我们发现,许多事情,即便喜欢,也无能为力;即便喜欢,也有心未知而不敢为。俞敏洪一句“我喜欢”,然后就做了,真的有够坦率,够任性;同时,这份率真背后,其实还藏着更高级的理性。
那就是:俞敏洪想教会你如何勇敢去做你真正喜欢的事情,从而收获一个更好的你,一个更大的世界;这也是新东方的精神,“A better you,a bigger world”。
“尽管生命中有不可承受之重,但你应该尽可能把你面对的每一件事情变成一件能够玩得开心的事情”,俞敏洪说,“新东方在发展过程中一直坚持两个要素,第一,坚持意义要素;第二,坚持玩的要素”。
“玩”,是在每个人生活中上演的一幕幕轻喜剧,它举重若轻,让你在快乐中追求中“A better you,a bigger world”。
而怎样把事情玩得更大,在这个玩的中间玩出什么要素?俞敏洪提出的“四大要素”——“玩出心情、玩出文化、玩出人生、玩出事业”,把这趟航海之旅玩出了新境界。
  第一,玩出心情。我不想玩到新东方总裁办公会为止,不想玩到新东方高管为止,我想玩的是同所有员工老师一起玩,玩出大家的心情。这次航海之行当然会玩出两种心情,第一种心情是被选上的两千位老师高兴得不得了,第二种心情是没有被选上的很失落的老师,但是我们向这些老师传递的是,只要你们优秀,下次就有机会,一旦开始玩就没有结束的时候,所以玩出心情来,只有大家心情好了以后才可以把事情做好。
  第二,玩出文化。我对两个国家“玩”的文化特别佩服,一个是美国,美国玩出了独立、自由、民主的文化。坦率地说美国之所以成为美国,是全美国人民在这两三百年的过程当中,把美国独立宣言中和宪法中的那种精神玩成美国的文化,玩成美国人每一个人从小到大都知道,都要追求的东西。
  还有一个国家是巴西。看巴西的文化,相对来说比中国经济相对落后、经济增长不给力的地方,为什么可以玩出全世界这么好的足球,玩出全世界这么好的自由,玩出巴西人民幸福指数特别高的那种状态。不仅仅因为地广人稀,他们也有两个多亿的人,比美国的面积还小,也不是来自自然资源丰富,而是自然与文化融合才玩出的大气的文化。
  所以我希望在新东方将这个文化玩出来,玩出自然、奔放、潇洒的文化,一种同时带有责任心还有未来感的文化。
  第三,玩出人生。一个人的人生就是通过自己不断去冒险、去感受、去体验最后玩出自己越来越精彩的人生。这件事情其实非常的重要,所以我到现在为止还一直在对自己提出挑战。尽管我们要将风险相对可控,使自己的命活得长一点,但是不管命长还是命短,在你活着的时候不断扩大对于人生的体验,不断扩大自己的勇气力量,这种感觉对于我们来说毫无疑问是我们生命的最重要的东西。
我们的人生其实就做两件事情,每天追求把自己变成更好的人;我们还在追求第二件事情,就是我们永远希望自己的世界可以更加广阔,这个广阔有两个含义,一个是思想上变得更加广阔,另一个是视野上的开阔。哈佛大学前校长曾经说过一句话,她每年都要选择一个陌生的地方进行旅行,为的就是让自己的人生开阔。
当你变成更好的自己,结果必然给你带来更好的自己,这样使你不断想把你自己的世界变得更大,因此倒过来你也一定会想办法把自己变成更好的你。 
  新东方有两句口号现在还一直在用,首先“You are better than you think.(你永远比你想到的要好得多)”,因为我们每一个人都有自身的发展潜力,这是我们一直鼓励学生的。第二句话是We help you to be better.新东方可以做的事情就是帮助每一位新东方的学生变的更好,最后形成的就是一个“A better you,a bigger world”,我觉得我们每一个人都应该这样去做,所以要玩出人生来。
  第四个,玩出事业。像这样的邮轮之旅毫无疑问是新东方事业一部分,它是新东方有机的精神传递,绝对不是一个突然性的事件。稍微想一想这件事情跟新东方就是一体的,就是新东方,就是新东方的文化精神,某种意义上讲,这正是新东方人激情与自由特质的一种体现。而不是说新东方突然做了一点事情,好像跟新东方一点也不搭怎么突然来了一个,或者说好像要兴师动众一下,完全不是这个概念。

而为何要选择在一艘国际豪华邮轮里玩出这四个要素,同样因为俞敏洪的“我喜欢”:喜欢船,喜欢海洋。
一艘运着人和鸡鸭猪的客船从江阴港驶向上海,黄浦江两岸的灯光让一个来自农村、没有看过电灯的8岁孩子,看到了“了不起的辉煌世界”。这个人是俞敏洪。
自小在长江边长大的他对船有着天生的热爱。8岁时的经历让他明白,“知道坐船出去会给你展示一个怎样的世界。所以到现在为止,我到任何地方只要有船就会开船,到任何有海港的地方都会坐上游艇出去”。
童年的喜欢到了成年,意义又多了几分。在他广博的阅读体验和对人类文明世界史的研究中,发现,原来海洋是解放人类生产力和视野的真正原因。从此热爱从船延伸到海洋。
“我能一个人可以游到看不见岸的地方,在海洋的中间,甚至不害怕鲨鱼袭击。我的“跳海’行为在新东方是出了名的。新东方高管会多次在海洋边上的城市召开,从青岛、厦门到海南岛、舟山群岛,每次晚上喝完酒之后都是我带头跳到大海中间”。

    如何将俞敏洪这份任性的“我喜欢”变成所有新东方老师们的“喜欢”,空间的选择十分重要。毫无疑问,大型邮轮是不错的选择。
  第一,邮轮是一个相对封闭环境,相当于航行在大海当中的五星宾馆,有会议室、娱乐室,有餐饮上的自由,有度假的潇洒,但是又是在邮轮上,除非跳进海里,否则离不开这个环境,相对封闭的环境会导致人与人的关系变的更加密切。
第二,相对封闭的环境当中对于新东方来说能够更加的可以完成要求老师完成的东西。在邮轮上有许多会议室、大礼堂、剧院。这都是新东方讲课的最好的舞台,所以大家可以看到几十场的演。这种老师们之间的相互交流,在邮轮上安排的相互之间的活动,除了在邮轮上可以安排其他地方都不可以安排。

    一趟航海之旅,本源于俞敏洪那句任性的“我喜欢”。看似感性不已,深究其因,却满满都是理性的选择。你能把“玩”阐释出什么?而新东方航海之旅就能把心情、文化、人生和事业皆寓之于游玩;在游玩中交流,学习,感悟;在广袤海洋中放飞思绪,探索人与万物的关系;在邮轮里聚齐新东方2000余名优秀教师的能量,并通过他们将新东方精神传递到学生身上去,传递到家长身上去,也传递到那些以他们为榜样新东方另外两万多位老师身上去。
而最最最深意之处在于,这趟航海之旅只是美好开始;一旦你学会了如何出发,你就能更好抵达。你所追寻的,正如这句新东方口号——“A better you,a bigger world”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-11-21 01:23 , Processed in 0.051463 second(s), 13 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表