看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 112|回复: 0

少年之病

[复制链接]

6

主题

9

帖子

589

积分

LV3渐入佳境

Rank: 3Rank: 3

积分
589
硬币
252
 楼主| 发表于 2017-7-14 21:55:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式


悲乎,恃才之骄使我远天真,少年之执使我离诚恳,浪荡之心使我入魔道。虽心中之纯粹,实路途已偏邪,今日种种,皆为自取。立之于此,示我前路。明日之心,当趋于正。天下近我者,愿能有所得。

其一:勿使怀疑之精神变责难周遭之所据。

少年之时,好奇驱我而得悉科学之精神者,怀疑也,不以他人之耳目为耳目,不以他人之心思为心思,凡问题者,必躬亲察之,计不能轻易答之。吾深爱之。然此本大道,奈何我远之。何也?
弃之于问题之研究,而加之于他人之评判,以直觉为尺,以己心为绳,随意指点,定其真伪,判其道德。以此反复,渐行渐远,溺之所为之,不可使复之也。此实非科学之精神,而为轻率冒失之举动,至于今也,妄以自我为北辰,他人为山石,而不顾真理之追求,致于停滞不前,多年无所进。是以一悲也!
如切如磋,如琢如磨,怀疑之精神,当求于真理,非鄙疑于他人。
是以少年当疑于学而容于人。使真理之向长存,使仁德之心渐成。

其二:勿使少年之矜生傲气而远真诚,

少年心事当拏云,昔者闻此歌,振奋而有心,立志虽朦胧,愿为之用功,时幼年无骄,以为美也。若天下之事将握手中,然学亦为诚,此之谓良端也。人云,善始者实繁,克终者盖寡。吾未至半途,已然入邪路。何也?
少年轻狂者,狂于上志者入正途,狂于下才者入邪路。吾为后者矣。
年少而轻狂,少谦庸之心,多显才之傲。此之为常事,不足贬也。然及至成人,所闻渐厚,所见更秀。当沉其心,向于学也,然我先加怀疑于他人,又轻其所不长,以心中自以为之至德,鄙其不能真。悲乎,悲乎,求学之心远真诚而去,自矜之傲祸乱敬畏之诚。
吾生也有涯,则知也无涯,不应悲之,何不见道之所博,遨游其中,不亦乐乎?先贤之述作,传世之经典,历数千年而不朽,我等小子无所学乎?近世之间,书遍于野,挑而阅之,作者无高于子乎?尺有所短,寸有所长,读书实为学其高处,而非贬其低处。旧时读书,尝笑浅陋。今再思之,羞不能已。
是以少年当狂于志而诚于学,使敬畏之心长存,使谨慎之行长存。

其三,勿使环境之劣牵制修身之志

吾闻有出淤泥而不染者,莲花也
又有霜中能作花,露中能作实者,梅花也
若莲恨淤泥之肮脏,则不复花之君子者也,若梅怨霜雪之彻骨,则不复花之名士者也。莲梅既无改造环境之能,则修其身以成黑夜之星辰,故世人为之歌。
人生于世,日月远兮,天地无言。唯有人之所处,所立,所谈,所向者,成以环境。高尚者,低劣者,真诚者,虚伪者,雅者,俗者,共济一堂,大千世界所以成也。纯粹之心,易偏执也,况人皆有自怜之心,以己悲为至悲,以己难为大难,以己之世界为最恶之世界,战时言兵祸之乱,生命之危。和时言世风日下,瓦釜雷鸣。是故人多抱怨,
吾少时多怨人,多怨事,及至弱冠,常自省以豁达,然,纯粹之心日益偏执,近于固也,虽不多怨周遭生活之事,然长恨大雅之毁弃,又鄙阳追德行而阴求名利者。致于今,似已积重难返也,何也? 以君子之行绳墨修行之人,只见其伪而不见其诚,犹令三岁之童,古稀之老人,青年之壮皆举重鼎,而不念世之规律,中又杂吾之偏执之认知,为学之志渐弱,而狂暴之戾气漫天,终不能于淤泥开烂漫,于霜雪作姿态。悲乎,悲乎!

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。知之十年有余,竟不能诚而践之,悲乎。盖见贤思齐者繁也,见不贤而内自省者鲜也,如我之浅陋,见不贤多耻之而少自省,是故己之德行不增,而抱怨之戾气漫天。长而久之,天真不存,自缩洞穴。徒毁真理之向往。
是以人当坚定于志而勿愤于繁俗,清澈其心而勿责尘土。静修其身而勿难于周遭。


七月光如芒刺,飞鸟绕于白杨。风吹大块,云出海楼。自然之态,不变其志,今日自省其过,明日行路之旗,示之于此,以为自警。并为天下轻狂执拗者戒之,人如我者,当思之,改之,行之!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-7-27 22:36 , Processed in 0.023568 second(s), 13 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表