看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

[健康生活] 一些关于减重的心得

LV5自成一派

硬币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主男,93年,13院,研一,这学期减重有感,在此与各位西瓜子分享一些心得

首先是记住一点“三分练七分吃”你吃进去的东西决定你的练习有没有效果,由此便引出第二点“管住嘴迈开腿”只有做到吃行一致才能实现有效的减重。

先上目前的一些成果:

楼主严格的来说是在国庆回来之后正式开始减重,设备很简单,一小米手环2,一云X牌体脂称,然后手机上的keep而已。从国庆回来到现在已经减了7斤多一点点,比不过三航四方里另一位小哥的速度,但楼主能肯定我的方法比他的更健康。

首先是吃,通过体脂称测出来楼主的日常消耗是1559卡,那么日常饮食就必须控制在1500卡以内,不能超标,于是楼主三餐规划如下:

早晚就是桃李全麦切片和某某牌豆奶再加一根香蕉,豆浆牛奶测出来的热量是73卡,全麦切片一片大约是86卡,香蕉粗略计算140卡一根,早餐一般两片面包一袋豆奶一根香蕉合计385卡,晚餐一片面包一根香蕉一袋豆奶约300卡。这里楼主推荐一个改善宿舍生活的好物,迷你榨汁机,价格约120左右,用起来真的是很幸福,楼主一般早晚都把香蕉和豆奶混在一起榨了喝,真的是比超市里卖的香蕉牛奶好喝100倍,还不用担心糖分摄入过量(因为我选的豆奶是无糖型)。其实没有榨汁机也无所谓,直接食用也并无多大影响。这里早晚摄入尽量控制在700卡以内,而且一定要早多晚少。另外其实牛奶也可以选普通的纯牛奶或脱脂奶,用脱脂奶的效果肯能会更好。

然后是午餐,楼主的午餐分两种,一种是新校区南餐二楼的烫菜,300g的杂蔬(生菜、金针菇、豆皮、西兰花)再加上150g左右的鸡肉,味道要三鲜而且不加麻酱,米饭只要半小碗,这样一来午餐的热量一般不会超过500卡,同时还能因为大量的蔬菜带来足够的饱腹感以及充足的纤维素。但是这样吃在味道上就会差一点,于是楼主自己买了两瓶黑胡椒作为改善。不吃辣是因为学校里用的一般是油泼辣子,油脂超标太可怕。还有一种是自己没课的时候在宿舍煮,主要也是自己就白水煮菜加点盐,另外加点鸡胸肉,完了撒上黑胡椒就全麦切片一吃。热量不超过400卡。偶尔忍不住嘴馋,就吃无糖口香糖,长时间嚼,嚼累了就不想吃了…………

另外每天都这么吃早晚会吃吐,所以可以一周来一次欺骗餐,就选定一天,找一餐放开了吃你最喜欢的,比如说楼主本人就会在周六中午吃一顿高热高脂的来安慰自己,但代价就是当天只吃这么一顿,其余的除了水和无糖口香糖一概不碰。所以也能把当天的热量摄入控制在1500卡以内。此外由于饮食已经被控制,维生素的摄入肯定会有影响,楼主推荐21金维他,从高二开始到现在已经吃了6年了,感觉还是比较有效果的吧。一般药店都买得到,而且100片装的可以吃50天,算起来也就大概每天9毛钱不到。当然更好的选择也有,这个就因人而异了。

吃的方面就是这样,接下来说说练的方面。

楼主从10月中下旬开始连续使用keep进行训练指导,感觉还是挺不错的,目前等级KG6,主要训练规划是每周七天不停,跑步与力量训练、有氧操交替,一般是一天跑步+轻度力量训练;一天有氧操+中度力量训练;两者交替进行。跑步楼主一般选择每周一次10KM左右的长跑再加两到三次4K~6K不等的分段跑(分段跑的课程在keep里有,不多做介绍),力量训练选择了:哑铃手臂塑性+俯卧撑入门+腹肌撕裂者初级;有氧操则是动感舞步入门+初级。综合配合起来练习效果还是挺不错的,每次运动都能感觉身体里的脂肪在燃烧,感觉很幸福。

总之就和开头的时候说的一样,记住两个原则“迈开腿管住嘴”、“三分练七分吃”,不要去看什么“网红减肥神器”、“吃药减肥”、“保鲜膜+辣椒素”、“健身贴片”什么的,都是忽悠小白交智商税。

最后衷心祝愿在减重路上奋斗的各位早日实现自己的目标。楼主的目标是本学期减到135,接下来还会做不定期更新,欢迎关注。

1万

LV6已臻大成

硬币
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
woc

LV4炉火纯青

硬币
厉害的一批
[发帖际遇]: 打饭时 honyong 多分到了一块肉,多吃了 13 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

硬币
单位是啥,斤?公斤?

LV4炉火纯青

硬币
[发帖际遇]: 借书超期没还,jz_yang被扣了 8 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

10万

版主

老司机勋章翱翔之星优秀版主活力天王富甲一方线上霸主

QQ
硬币
为楼主点赞,其中嚼口香糖这一招还是第一次见,学到了。

自己的梦想、自己负责

LV5自成一派

硬币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
stranger 发表于 2017-11-13 20:13
单位是啥,斤?公斤?

我还没到跟皮球一样的地步呐

LV5自成一派

硬币
xgdfzhrf 发表于 2017-11-13 21:43
为楼主点赞,其中嚼口香糖这一招还是第一次见,学到了。

以前总喜欢吃零食,现在想吃零食就习惯性从包里拿无糖口香糖开始嚼,还能清新口气省得妹子嫌弃
[发帖际遇]: Rews 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 4 人品. 幸运榜 / 衰神榜

1万

LV6已臻大成

硬币
如果是控制饮食将体重降下来了  那恢复正常饮食岂不是又要胖回去  归根结底要养成锻炼的好习惯

LV5自成一派

硬币
微信图片_20171113230724.png 微信图片_20171113230728.png

晒下今晚的跑圈记录

1万

LV6已臻大成

硬币
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主多高

LV5自成一派

硬币
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
JN_xnn 发表于 2017-11-14 09:11
楼主多高

73左右

1万

LV6已臻大成

硬币

173cm?那就135斤左右就差不多了。
[发帖际遇]: 半夜 JN_xnn 的菜被偷了,3 硬币. 幸运榜 / 衰神榜

LV5自成一派

硬币
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
JN_xnn 发表于 2017-11-14 11:08
173cm?那就135斤左右就差不多了。

是啊,目标就是135正负3,体脂控制到18左右

2万

LV6已臻大成

硬币
加油  哈哈 相同的经历  建议游泳  我四月八号开始减肥 (75KG)到六月24号是61kg  现在稳定在60Kg左右  哈哈哈哈