看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码
 立即注册
查看: 9598|回复: 14

[版务]如何专业的评价一张照片

[复制链接]

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-3-14 23:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何专业的评价一张照片
一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。
一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。
一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。

1、照片虚不虚(不是指为了突出主体而做的虚化)
2、是否有内容、有神、有新意
3、是否有一个主题或想表达的意义
4、表现形式是否新颖独特
5、构图(构图优美舒服,而不要太在意什么九宫格、黄金线)
6、光线(曝光是否准确,为艺术化而做的过曝和欠爆不在此列)
7、角度(如果用大家都能看到的角度去看就不成功,别人没有在这个角度看过而你在这里拍摄了,这就是很好的角度)
8、影调
9、色彩的运用是否得当
10、后期制作是增加了还是弱化的图片

许多优秀正直的评论员花费大量的时间和努力试图通过分享自己曾经有过的经验来帮助其他的摄影师。

很多人文采飞扬能够让他们的评论非常的贴切流畅。可是实际上作评论不一定非要有文学学位才能对提高别人的照片水平给与帮助。关键是要诚实的评价一幅作品。需要知道的是:当你评论一幅作品时,你是在花时间帮助另外一个摄影师。你的意见不是废话。你到这里来是指出该作品的优点和缺点的。

一幅完美的作品属于凤毛麟角。但这并不意味着不存在优秀的作品。完美远远超越优秀。完美意味着不论你再怎样努力,都不能让这幅作品更好了。

看到一幅作品的第一眼时,注意体会一下你的注意力落到画面的那个角落。这需要一些训练。非常值得训练训练。同时问自己几个问题:
1.吸引我的第一注意力的,是不是照片的主体?
2. 吸引我眼神的是什么?
3.我的眼睛下一步要看什么?为什么?
4.主体聚焦和曝光正确吗?如果不是,有没有理由要虚焦,在这幅照片里这样做是否有必要?
5. 背景聚焦清楚吗?曝光正确吗?如果没有,对这幅作品时有利还是不利?
6. 主体和背景的颜色看上去自然吗?如果不自然,对照片有利还是不利?
7. 照片看上去很平还是有些(景)深度?真实吗?不真实的话,对照片有利还是不利?
8. 主体在照片中的位置是不是特别吸引人,或者这样构图分散了你的注意力?总的来说,这样构图对照片有什么样的影响?
9. 图片所要表达的或是要冲击的表现出来了吗?
10. 照片剪裁的宽些或者紧些有没有帮助?拍摄角度不同会不会有帮助?
11.你的评论能否给原作者一些特别的反馈,帮助他提高作品质量?

重要的是要注意评论的策略,不要冒犯作者。原因非常简单:你是在对别人的时间,花费的精力和努力以及所要表达的内容作评论。因此,作评论的法则是:不要因为发泄自己的情绪而淡化了你的意见和建议。你的意见和建议同样是你自己的时间,精力和努力达成的。与摄影师所付出那部分没有差别。如果摄影师是到这里来学习提高的,他不会把你的意见和建议当作是对他个人的攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经验的学习,是用来提高自己新作水平的经验。

评分

2

查看全部评分

校训:公诚勇毅
西工大三航四方摄友QQ群:75304210,欢迎加入!
回复

使用道具 举报

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-3-14 23:19:14 | 显示全部楼层
抛砖引玉 欢迎交流
校训:公诚勇毅
西工大三航四方摄友QQ群:75304210,欢迎加入!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-3-14 23:17:51 | 显示全部楼层
【转载】
看照片比拍照片要难得多,只有能看懂照片,你才有可能拍好照片,最近一直在迷惑这个问题,如何去评价一张照片?

很多人说这个问题很大,说不好,因为就摄影而言,角度和题材很多,不同方式的照片都会有不同的评价观点,我自己也一直找不到一种稳定的方式去欣赏。不知道大家是怎么看待这个问题的?

看了些教材和一些老鸟的经验,发现共同的几点,现在拿出来和大家一起讨论。

1。要有主题

2。要有主体

3。要简洁

4。要有意境

而摄影在一些大家眼里也只分为三种,一种是模仿绘画,二种是光影游戏,三种是直面社会,如果达不到这三种,那么也只是玩玩,不能称其为摄影。

前三点还是比较容易看出来的,对于一些新手甚至一些老鸟的照片来讲,没有主体或是主体模糊是常见的问题。而主题是个比较综合的问题,也是会根据评价人的性格改变而改变的东西。最后一点是最难掌握,也是最难被人肯定的,因此在评价一张照片或者你浏览别人评语的时候,应该衡量清楚那些你应该注意,那些是你可以坚持的。

评价照片是一个思维的过程,但每当思维结束,你举起相机,就会发现你学到了什么......

写这写文字是为了鼓励大家多多回帖,高质量的回帖。同样也是为了给那些看评语的人一个方向!

无论你看点评还是写点品,请记住摄影是一种艺术。
校训:公诚勇毅
西工大三航四方摄友QQ群:75304210,欢迎加入!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-3-14 23:16:42 | 显示全部楼层
【转载】
谈谈如何对一张照片进行评价
    加入摄影论坛的朋友,经常要对别人的照片进行点评,或者看别人对自己照片的点评,通过互相交流,互相学习,取长补短,提高自己的欣赏水平和摄影技术。但是,什么样的摄影作品才是好的作品,对一张照片应该从哪些方面进行评价,现就我的体会,谈谈粗浅的认识,作为抛砖引玉吧。评价一张照片拍摄水平的高低主要是看其思想性、艺术性两方面表现的优劣。

    一、思想性
   
    所谓思想性,即作者通过作品要传递给读者的思想、主张和情绪。摄影作品对生活的反映是再现与表现的统一。尽管摄影表面上看是对人物、事件、物体客观情貌的复制,但其无不表现了作者对社会生活的选择、集中和概括,是作者审美认识的结果,因而,不可避免地打上了作者思想感情的烙印。所以,任何摄影作品都是有其思想性,都反映着作者的立场和出发点即作者要表达的中心思想。作品的思想性是作者思想的体现,尽管作者的思想在不同时期会有不同的变化。作为摄影艺术作品,究竟要表达什么样的思想才是好的思想,在不同的历史时期是很难一概而论的。当然,在同一个历史时期,反映一个时代主流的思想、进步的思想、代表一个时代大众的思想、有利于社会文明进步的思想,都是好的思想,反映这样思想的摄影作品才是好的作品。



     二、艺术性
     
     从摄影作品的基本要素上讲,一幅好的作品除了具有正确的思想性外,还要有较高的艺术性。艺术性的体现主要有以下几点:
         
          1、构图合理。我们所谈的摄影构图,是指画面的安排,确定画面内各个组成部分的相互关系,并把它们有机地组织在一个画面上,使之形成一个统一的整体;是摄影者为了表达思想内容而创造的整个造型结构,其中包括光与影,线条与色调等造型要素的组合。所谓构图的合理性,是摄影构图的形态服从作品内容和作者内心的感受,符合构图形式美的法则和构图的基本原理和规律。应该注意的是,在具体的摄影活动与创作中,不要死板地依据构图规则来构图,不要被构图规则所束缚,要大胆创新,尝试各种非常规的构图方法,不断丰富发展构图的理论。



   (1)、画面简洁,主体鲜明突出。选用最简单的背景,将画面分散主体注意力的内容缩小到最小的范围,使照片的兴趣中心点给人以最大程度的视觉吸引力,从而达到突出主体、突出主题的目的。我们有较多的摄影新手在拍摄时,往往没有重视对陪体的选择和对背景的必要处理,拍出的照片画面不简洁,背景杂乱,陪体喧宾夺主,主体不突出。


   (2)、三维空间布局合理,画面表现层次感强。一张好的照片对前景、主体、背景在三维空间中的布局是非常合理的,三者之间和谐相处,有机联系,相互呼应,相得益彰。主体、前景、背景之间的关系是主从关系,主体是主导的要突出的,前景和背景是次要的是主体的陪衬和点缀。一张照片中可以只有主体,不有前景和背景;也可以只有主体和前景,或只有主体和背景。这些,可以在拍摄构图时根据表现主体的需要来决定取舍。


   (3)、画面均衡,给人以美的感受。照片画面的均衡给人以满足的感觉和美的享受,均衡构图画面结构完美无缺,安排巧妙,对应平衡。好的平衡就是形状、颜色或者相互补充的光与影的面积的排列,这样构图的照片看起来画面就显得很美。


   (4)、主体位置安排得当,主体显眼突出。在大多数情况下,通过黄金分割构图法来判别主体在画面中是否突出。黄金分割法派生出的三分法是经典的构图法则,三分法构图就是将被摄主体或重要景物放在“九宫格”内直线的交点或直线上。这些交点或直线就是主体的最佳位置。一般认为,把主体放在右上方的交叉点或右边直线最为理想,其次为右下方的交叉点或左边直线。但也不是一成不变的,拍摄时应根据实际情况决定。这种构图格式符合人们的视觉习惯,目光自然落在主体上,具有突出主体、画面均衡的特点。我们一些摄影初学者经常把主体安排在画面的正中,令画面变得呆板,这样的构图一般情况下是不足取的。另外,主体在画面中安排得太满,地平线不平或在画面中央,主体边缘合并,主体紧密合并,这些都是摄影初学者肯犯的构图错误。


   (5)、照片长宽比例要合适。照片长宽比例应服从构图的需要,对于一张照片要设计为横式画幅还是竖式画幅,要根据表现主体构图的需要确定。对照片合理的裁切画面就会显得很美,人们看了很舒服;不合理的裁切画面就会显得很别扭,没有美的感觉。

    2、曝光正确。曝光正确的判断主要是看主体的曝光是否正确。如:主体高光是否死白,颜色是否溢出,明暗细节是否清楚。一般情况下,我们能做到想要表现的主体曝光正确了,就认为这张照片曝光是正确的。特别的高调照片、低调照片另当别论。在摄影论坛中,我们看到部分摄影爱好者对曝光技术掌握得不好,照片常有过曝、欠曝、颜色溢出的现象。


        3、对焦准确。所谓对焦准确,应包括两个方面:一是对焦位置要准确,二是对焦要实。拍摄时,在大多数情况下,都是把对焦点放在主体或主体的重点部位上。如:风景拍摄焦点放在最能表现风景特征的物体上;人物和动物的拍摄焦点放在人物或动物的脸或眼睛上;建筑物拍摄焦点放在建筑物的中部上;昆虫的拍摄焦点放在昆虫的头部或眼睛上;花卉拍摄焦点放在花蕊上……判断对焦是否准确,就是看对焦点是否落在主体或主体的重点部位上,主体或主体重点部分乃至整个画面是否清晰。

        4、色彩真实。这里所谈得色彩真实是指色彩的相对真实。照片色彩是否真实的判别方法,是通过对比人的肤色或其他物体的颜色来确定。照片整体色彩是否自然,有没有偏差,色度是否饱满,是鉴别色彩是否真实的主要因素。我们一些摄影爱好者有意改变照片色调,使照片达到某种特殊的效果,在这里,就不属我们讨论的范畴了。
      
        5、其它要考虑的一些因素。对于一张照片的评价,除了以上所说,还有考虑白平衡是否准确,光影效果是否好,色彩搭配是否合理,颜色是否通透,噪点是否明显,明暗是否有度,虚实是否得当,拍摄角度佳否,有否新意或创意等等。


       6、后期处理适度。这主要是看照片的裁剪是否合适,加框是否与照片匹配,加文字、水印是否影响画面效果;明暗度、对比度、锐化度,颜色饱和度是否调得最佳;一些经过图像处理软件特别处理过的照片是否自然不失原来本色。

    摄影作品评价的主观性与客观性,决定了摄影作品没有完全统一的评判标准。我们知道,同一作品在不同的读者中,会产生不同的感受和反响;同一读者,随着主观条件的变化,对同一作品的感受、体验也会有很大的差异。我们对一张照片的评价只能以大多数人的观点为标准,因为这大多数人对摄影艺术作品审美的价值取向上代表着大众的审美观点,若不如此,在现在多元化的标准下,对一张照片优劣的评价是无法进行的!
校训:公诚勇毅
西工大三航四方摄友QQ群:75304210,欢迎加入!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-3-14 23:15:05 | 显示全部楼层
【转载】
单位组织员工摄影比赛。什么是好照片,评奖的依据是什么?
我在此抛砖,希望引来各位投玉。我认为简单概括为两句话:
1、        意深、景靓、人可爱。
2、        锐利、手法、眼一亮。
第一句说的是对不同类型照片的总体要求。
第二句说的是评价一张照片的着眼点。
意深:照片要有意义。排排坐的照片除对当事人有留念作用外,对他人则无意义。要表现什么,表现意义的深度,都是评价的标准之一。专题照片不要走题。
景靓:壮丽的大自然,千变万化的地貌使人惊叹。如果没有这一条,摄影爱好者也就没有必要踏上旅途千辛万苦地去猎奇。在家拍摄土山包好了。通过取景框如何剪取一方,并适当的运用各种摄影技巧,把感动自己的这一方景物表现得淋漓尽致,让人心灵感到震撼,或者引起强烈的共鸣,这才是最优秀的风景照。
人可爱:肖像、宠物均应以可爱、漂亮为主,至于您用什么方法表现其可爱,那可就是见仁见智了。但可爱是最基本的。让自己镜头前的人物自然、深度地表现出其内在的性格特点,并能抓住最能表达自己对拍摄对象独特感觉的作品就是精品。
锐利:一张照片清晰是基本要求。讲锐利就要看程度。摄影家们不惜数万来购买高档器材,除了这些器材对于摄影者有着很好的可靠性和各种操作性能的可用性外,还要追求镜头良好的锐度。良好锐度的照片感受非同一般。
手法:为了达到“意深、景靓、人可爱”的目标,在尽量清晰的前提下(特殊效果除外),可以采用各种手法提高照片的效果。如:构图、用光、色彩、景深、虚实、对比、聚焦、动感、滤镜和PS手段,注意干净和协调,以及层次和韵律等等。这些手法虽然都是为照片服务,用得好可使照片增色不少。当然,以上每一种手法都可有几十种说道,但我觉得不宜过度细分,总之手法得当要使我们眼前一亮就好。
眼一亮:这是我们追求的效果,而且是一个动态的目标。当然也是一个综合的指标。使我们眼前一亮的照片往往是在某方面有突出表现的好照片,反之,则是平庸照片。
别人问我:什么是好照片?
答:意深、景靓、人可爱,锐利、手法、眼一亮。
校训:公诚勇毅
西工大三航四方摄友QQ群:75304210,欢迎加入!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

330

主题

3082

帖子

3万

积分

LV6已臻大成

笑笑站

Rank: 6Rank: 6

积分
34840

翱翔之星Medal No.1终身成就活力天王精华大师

硬币
18195
发表于 2012-3-14 23:24:55 | 显示全部楼层
顶楼主~先马克,再学习

448

主题

1万

帖子

3万

积分

LV6已臻大成

无事闲来

Rank: 6Rank: 6

积分
34960

站长勋章

QQ
硬币
5881
发表于 2012-3-14 23:39:39 | 显示全部楼层
{:3_47:}

有点复杂
……
……
……

12

主题

1101

帖子

5329

积分

LV5自成一派

Rank: 5Rank: 5

积分
5329
硬币
3993
发表于 2012-3-14 23:52:08 | 显示全部楼层
有点长,不过顶一个先。

3

主题

54

帖子

404

积分

等待验证会员

积分
404
硬币
310
发表于 2012-4-4 10:24:05 | 显示全部楼层
如果能给大家带来好处也不错。












银魂剧场版 新译红樱篇 百度影音

18

主题

399

帖子

4110

积分

LV4炉火纯青

mini

Rank: 4

积分
4110
硬币
2396
发表于 2012-4-16 11:49:46 | 显示全部楼层
来个实例说明下

77

主题

1619

帖子

26万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
265570
硬币
244087
 楼主| 发表于 2012-4-16 21:17:27 | 显示全部楼层
来个实例说明下
cong 发表于 2012-4-16 11:49



    比如 http://bbs.nwpu.edu.cn/npubbs/viewthread.php?tid=49921

22

主题

275

帖子

6709

积分

LV5自成一派

Rank: 5Rank: 5

积分
6709
硬币
3402
发表于 2013-2-16 12:01:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 tgr 于 2013-2-16 12:38 编辑

好贴!与风景有关的片子最忌人云亦云,即同一角度,望摄友特别注意这一点。
[发帖际遇]: tgr 捡了钱没交公 硬币 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜

88

主题

693

帖子

1万

积分

LV6已臻大成

Rank: 6Rank: 6

积分
19436

站长勋章

QQ
硬币
2824
发表于 2014-12-12 21:30:01 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

25

主题

301

帖子

1万

积分

LV6已臻大成

Rank: 6Rank: 6

积分
10736
硬币
6116
发表于 2015-1-18 11:56:03 | 显示全部楼层
顶一个
[发帖际遇]: jiuyue 的锐捷超了 5 硬币 . 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

15

主题

174

帖子

1万

积分

LV6已臻大成

Rank: 6Rank: 6

积分
16082
硬币
7975
发表于 2015-12-5 17:57:41 | 显示全部楼层
学习啦
稳住
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.nwpu.edu.cn ( 陕ICP备05010979  

GMT+8, 2017-11-24 17:26 , Processed in 0.049583 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2有问题(ง •̀_•́)ง加客服群:439465489

© 2011-2016 西北工业大学三航四方BBS论坛

快速回复 返回顶部 返回列表