看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

[社会杂谈] kokakivy给学弟学妹们的小小忠告

7万

LV7技冠群雄

富甲一方

硬币

先说说我昵称的由来吧,名字好比一个人的引用,甚至有些名字背后藏着一个可歌可泣的故事,比方说李雷和韩梅梅~
因为本科选修了日语二外,所以有了日语名,片假名写法kokaki。
当时纯粹打着“师夷长技以制夷”的想法学日语,后来发现果然是年少天真,日语学了既看不懂日剧动漫,对找工作也没什么益处。反倒是英语水平直线下降,高考时也就是个六级水平,吃老本低空掠六级。
在此,我郑重给各位学弟学妹们第一个忠告,英语一定要好好学!(小语种有精力有兴趣也可以学,技多不压身~)不要仅满足于六级水平,至少去考个口语,能考个雅思托福GRE更好。PS,学英语的方式请不要通过看美剧,只会令你节操尽碎,也不要因为想学地道伦敦腔看英剧,小心三观不正。当然这么说不是批判影视作品,作为娱乐完全可以慢慢欣赏,但是请不要打着学英语的旗号。关于我的昵称,是日语名的片假名写法+英文名ivy合成的~曾被人戏称3k,朋友们喜欢称呼我kiki~

接下来说说大学的专业课吧,别的领域不敢说,但是计算机专业还是有发言权的。
如果你对编程做项目很感兴趣,就去肆意的享受01世界吧,学业方面只要别挂科就行了,如果你深入的了解过一些语言技术,或者做过一些系统的大中型项目,甚至有业界优秀企业实习经历,那么,在找工作的时候,你绝对占据主动权,拿offer到手软的同时记得给其他同学留条路,完全不去的公司就没必要去刷成就感了,毕竟做人留一线,办事才方便。
如果你对专业抱着得过且过的心态,那就尽全力刷成绩吧,不仅可以拿奖学金,还可以受到保研或者研究所的欢迎。
本人属于第二种类型。现在想想觉得自己真的很后知后觉,读大学期间就是老老实实读书,任何社团组织呀,竞赛项目呀都没接触过,对自己的职业也没有规划,就是典型的走一步算一步,相信像我这样还是大有人在的,尤其是女生,直到读研之后发现自己距离目标理想越来越远。
有句话叫做如果你还在犹豫到底要不要读博,说明你不适合读博士。我想说的是读硕,国外不清楚,但是在国内硕士基本上很难被导师重视,很大一部分靠自身的努力,看导师,看实验室,跟学校或者专业关系很小。
你遇到的是项目比较多的实验室,虽然压力比较大一点,至少可以积累不少经验,对找工作是有很大助力的,同时也可以享受到不少补贴。
你遇到的是主打科研发文章的实验室,就得跟在博士后面想办法发一些好文章,有幸能发顶级文章,那你就赚了,绝大部分普通人都是达到毕业要求。
你遇到的是完全放养的实验室,这个,就是看你个人了,混得好去好公司实习,回头可以直接留公司,同时还可以拿到很多offer;混得不好,咳咳。。
本人很二的属于第二种类型,而且也没有绝佳的运气,当然最最主要的是自己没那么努力,所以从本科的成就优秀分子混成了硕士的三等人士。
所以,我给学弟学妹们的第二个忠告就是,不管是本科还是硕士,甚至是博士,不要指望老师教给你多少东西,也不要认为导师能给你多少指导,真正重要的是你自己有多努力,有多用心去积累,而且请你一定相信这些努力和积累一定会有回报!请不要嫉妒优秀人的好运气,因为运气也是实力的一种!

最后再谈谈生活。或许我现在的年纪谈生活还早了点,所以我谈的是在瓜大的生活。废话不多说,直接上忠告。
如果有时间,请一定要保持锻炼身体。大一大二有体育课还好一些,大三以后请每周抽时间锻炼身体,当你坚持并成为习惯之后你会收获很多。
如果有条件,请一定要逛遍西安。在西安至少要待四年,你可以去很多很多地方,新校区可以去搜寻秦岭的隐居人士,老校区至少知道各个不需要门票的大小公园,兵马俑不想去没关系,去一次城墙吧,你不会后悔。
如果有喜欢的人,请一定要去告白,就算不能在一起,也请珍惜大学里的美好爱情。祝愿你们在爱情这门课不要挂科。
如果有很好的朋友,请一定要一起拍毕业照,最好能来一次毕业旅行。大学时代的朋友将会是你以后一辈子的朋友,因为好基友,一被子嘛~~
如果有可能,吃遍学校各个食堂的菜式,逛完学校的每个角落(偏僻的地方要带上同学一起去哦,记得注意安全)。虽然价格没那么实惠,景色也不见多么宜人,但是当你去尝试的话,你会发现许多惊喜的美味和美景,给每天一成不变的生活多一点变化。
如果有感兴趣的课程,请一定要去旁听或者选修,这是大学才会有的福利,为什么要拒绝呢,也许一门课程会带给你一个意想不到的机会。
如果自习室那么难找到位置,请一定要去图书馆,而不是窝在宿舍,亚洲最大的水上图书馆,不去享受一下对不起纳税人哟。
呃,写了这么多,其实自己做到的很有限,所以自己没能成为很优秀的人,找工作也比较波折,但是自己有尽量做到“怂”,做最真实的自己,享受这一段美好的大学加硕士经历。
已经过去的时光不必再嗟叹,遗憾或者后悔,把握现在,用心成就将来是我送给自己和大家的最后一个忠告~

祝福各位都有一个锦绣的前程。

评分

9万

认证用户

萌了个大~

最勤快版主宣传大使活力天王富甲一方发帖达人线上霸主活跃会员

硬币
写的灰常好啊。。。。。
我又陷入了深深的自责中。。。。
回复 支持 2 反对 2

12万

LV8一代宗师

翱翔之星富甲一方活力天王线上霸主

硬币
Mephisky 发表于 2013-10-12 15:27 写的灰常好啊。。。。。 我又陷入了深深的自责中。。。。

赶紧搞科研去 不要刷论坛了
回复 支持 1 反对 0

9万

认证用户

萌了个大~

硬币
innocence 发表于 2013-10-12 15:29
赶紧搞科研去 不要刷论坛了

。。。。。。。。。。。。。。。今天实在无心学习。。。。

2万

LV6已臻大成

小混混

QQ
硬币
楼主说的非常对啊!

[发帖际遇]: pujiangxiaozi 冒着生命危险,扶起了老奶奶,获得 3 人品. 幸运榜 / 衰神榜
还是小混混吧~

7万

LV7技冠群雄

富甲一方

硬币
Mephisky 发表于 2013-10-12 15:27
写的灰常好啊。。。。。
我又陷入了深深的自责中。。。。

自责啥呀,我拿三等我都没自责。参看最后一条忠告。

7万

LV7技冠群雄

富甲一方

硬币
pujiangxiaozi 发表于 2013-10-12 17:31
楼主说的非常对啊!

签名不错哈。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 kokakivy 头上,头上鼓起了个 4 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

LV4炉火纯青

硬币
赞一个,写得挺好

5万

LV7技冠群雄

活力天王

QQ
硬币
萌学姐说的很精辟,赞一下~

LV5自成一派

低调er

硬币
胡总,等着我的还有苦逼的五到七年,而且我就是你说的犹豫那种,哈哈。

评分

[发帖际遇]: donghaiyong 被 1 硬币 迎面砸中,偷偷傻笑中. 幸运榜 / 衰神榜
Time is flying.I must fly too!

9万

认证用户

萌了个大~

硬币
kokakivy 发表于 2013-10-12 18:26
自责啥呀,我拿三等我都没自责。参看最后一条忠告。

我已经两年三等了。。。。

评分

2万

LV6已臻大成

硬币
楼主说的很实在~帮顶一个

评分

yellowsea

4万

LV7技冠群雄

硬币
学姐好赞

2万

LV6已臻大成

硬币
顶一个

LV3渐入佳境

硬币
[发帖际遇]: CoolHenry 发帖时在路边捡到 10 人品,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜