看校历戳这 点击收放校车助手 New!快速直达

西工大三航四方BBS站

翱翔门户登录  找回密码

【考研经验贴】之瓜大天院飞设

5万

LV7技冠群雄

活力天王

QQ
硬币

等着2点45看欧冠,反正现在也睡不着,夜深人静的,写点东西吧。
      写的都是自己对于考研的理解,大家借鉴一下就行了,可能对于你也不适用。
      楼主本科是理学院应用物理专业的,一直对航天比较感兴趣,所以老早就有考研考航天学院的想法。我是2013年1月考的,总分397,数学一133,专业课125,英语66,政治73。考的是飞行器设计专业。

大三下学期时,我通过研招网上的招生目录看到要考的专业课科目,是气体动力学基础和飞行力学与结构力学二选一,我当时就选了气动,然后大三下的时候看了看专业课的书,气动还是一门不好学的课,尤其对于我这种跨专业考研自学的来说更是难度大,所以大三下看了三章左右的内容,看的也是晕晕乎乎,理解的也是不深刻。然后暑假回家,到了7月11号左右来学校看书,这个时候主要每天看看数学,以及背背英语啥的,当时宿舍那层就我一个人,每天就去教西D坐坐,都是一些考研的人,天气热,学习强度也不大,下午也去踢个球啥的,晚上一个人在宿舍看恐怖片,想想都有些小刺激呢!!嘿嘿,跑题了。
       到了7月27、8号左右,去长三角那边玩了一圈然后直接去洛阳实习,然后8月22号左右回家休整了几天就直接去学校开始正式的考研复习。所以说我正式的复习时间一共是4个月。
      9月出买了数学全书以及各种资料然后9、10、11月平均大概每天学10个小时,12月开始加强度,每天学12个小时,应该说12月是最累的一个月了,每天都过得很艰难,很累,这感觉就像是我在用400米跑的速度再跑5000米。当时想想无论如何这个月要顶住,我这辈子都会感谢这个月的自己的辛勤付出。每天大概7点整起床7点多到自习室,学到12点,然后下午2点学到快6点去吃饭,晚上7点到10点半左右。接下来我说说我对各门课的感受吧。
英语:我英语一般,当年四级572,六级听力毁了495。然后考研英语和4、6级是截然不同的,我考4、6级时用的是题海战术,狂刷阅读,都会有个很不错的结果,但是考研英语阅读难度在于长难句以及它的对逻辑性要求比较高,题海战术可能就不是很奏效了,大家要重点放在真题上,真题的参考价值是很大的,尤其是真题阅读的题目设置,市面上也有卖很多模拟题,和真题的逻辑性就差很多,题目设置也很勉强,所以大家就算模拟题错很多,也不要灰心。然后每天坚持背两章单词,考前几天看看作文,背些句子模板之类的。
政治:我是国庆节收假之后开始看政治的,其实一点也不晚,每天早上坚持看一点,尤其是马原部分,用到生活中解释一些事情会很有趣,肖秀荣的书都很不错,我买了很多他的政治书。
其实大家在复习政治马原的时候可以用这部分知识来指导自己的复习过程,我当时还自己总结,援引改革发展稳定之间的关系总结的我要始终做到
科学的计划性+良好的执行力+稳定的心态
专业课:气动确实不是很容易理解,于是我就反复看。总共课本看了6遍,书上课后题做了3遍。当时自习室旁边的学弟7院的,去他们那蹭了好几节气动的课,也很有帮助,然后自己还有一个专业课的笔记本,摘录了所有知识点。考试前基本要达到闭上眼整个书感觉像是刻在脑子里,课后题熟练到答案不自觉的都记住了的程度。
数学:应该说考研要想高分,主要靠数学,这次我数学也是最成功的了,前面一直打基础,推荐大家一本书北航出版的《考研高等数学辅导教材》这本书专门讲的高数,知识点既全讲的又清晰,当时看完这本书才开始做真题模拟题,时间大概是12月18号,然后3天5套题的节奏,10天刷了15套题,平均都在140+的正确率。做完了把错题在过一遍,思考自己在哪方面存在漏洞和盲区。考研时答数学也并非一帆风顺,刚开始做选择填空卡的厉害,我就使劲跳啊跳大题也卡,好在最后所有题都做完了,也做出来了。

几个印象中的场景:1.复习累了就出去走走,从教西B后面走到星天苑操场后边。或者去小球场踢球。
                               2.有一天做英语错了很多,很受打击,第二天早上6点多起来,天还黑的很实,周围50米范围内都看不到人,去学府快餐买早点,餐厅里面放着音乐。

专业课出的题很水,感觉都对不起我复习的那么扎实,然后航天学院复试百分之百的录取率,也就是参加复试的全部录取,就是走个过程,很水的,复试的笔试也不是像招生目录上说的那样考的总体设计,开卷考了些其他内容。
然后考研过程中我也始终是一个人,偶尔和自习室旁边的学弟交流下专业课的问题。

写的很乱,大家见谅哈,时间有点久了,很多细节记不清了,我是想到啥写点啥。
有两次我受打击之后想通宵,但是最后还是理性战胜了感性,因为通宵得不偿失。

总之,有付出才有收获,而且要用科学的方法做事情。
所有奋斗在路上的人们一定要豁出去努力 到头来你会感谢自己 。
和当时比起来,感觉现在的自己好堕落。。。

评分

5万

LV7技冠群雄

活力天王

QQ
硬币
沙发坐上

14万

版主

西工大的小懒猫

宣传大使翱翔之星活力天王发帖达人富甲一方元老勋章版主勋章积极会员勋章人气版主勋章

硬币
大半夜的写帖子辛苦啦
有付出就有收获!!

5万

LV7技冠群雄

活力天王

QQ
硬币
xiangyu 发表于 2014-4-3 15:41
大半夜的写帖子辛苦啦
有付出就有收获!!

对啊,白天根本静不下来码那么多字
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 dongzhen123 头上,头上鼓起了个 10 硬币 大的包. 幸运榜 / 衰神榜

14万

版主

西工大的小懒猫

宣传大使翱翔之星活力天王发帖达人富甲一方元老勋章版主勋章积极会员勋章人气版主勋章

硬币
dongzhen123 发表于 2014-4-3 15:45
对啊,白天根本静不下来码那么多字

我也是,看书码字都是晚上

3万

LV6已臻大成

老司机勋章

硬币
本校考研,8月份从成飞实习回来,9月份才开始看书。而且,9月份整一个月要做课程设计。从9月到考研,总的感觉就是坚持,能坚持下来,日复一日,大多都有好果子吃。从大三松散的状态回到高三的状态是不可能的,但是如果坚持的话,天道酬勤,回报是有的。

5万

功勋元老

為年輕時候吹過的牛逼奮鬥終生

终身成就宣传大使翱翔之星富甲一方站长勋章新年勋章

硬币
这么高质量的帖子怎么没推荐
YOU'RE BEING WATCHED!

1万

LV6已臻大成

硬币
顶  厉害啦
[发帖际遇]: guadaxige 乐于助人,奖励 4 人品. 幸运榜 / 衰神榜